Скарлатина – это острая инфекция стрептококкового происхождения, относящаяся к разряду детских.

Скарлатина появляется комплексом типичных проявлений, формированием осложнений и последующим стойким иммунитетом.

Причины

Основной причиной скарлатины является особый вид стрептококка – бета-гемолитический (группа А). Это патогенный микроб, обитающий в носоглотке или на коже взрослых людей, он может вызывать гнойные процессы – ангины, рожистое воспаление, а у детей при первичном инфицировании дает развитие скарлатины.

Чаще всего болеют дети от одного года до 10 лет, особенно часто это бывает в осенне-зимний период при снижении общего иммунитета. Передается инфекция:

  • воздушно-капельным (кашель, чихание, крик)
  • контактным (грязные руки, общие игрушки),
  • пищевым путем (микробы в молоке, пище, соках).

Заразность стрептококка высока, и во время эпидемий в организованных коллективах заболевает до 90% детей.

Малыши до года редко болеют скарлатиной благодаря наличию материнских антител, постепенно исчезающих ближе к году. Больные дети заразны с первого до 21 дня болезни.

Виды

Стрептококк группы а в зависимости от возраста и локализации, может вызывать:

при первичном инфицировании у детей скарлатину,

при повторном инфицировании у детей и взрослых ангину,

при инфицировании кожи – раневую инфекцию и рожистое воспаление.

Симптомы скарлатины

Период инкубации скарлатины длится от 5 до 7 дней, и поэтому детей, контактировавших с больным и ранее не болевших, изолируют на неделю на карантин.

Период продромальных явлений (предболезненных симптомов) может длиться до трех дней и проявляется капризами, вялостью, недомоганием.

Сам разгар скарлатины проявляется остро с повышения температуры до 38-40 градусов, появления головных болей, озноба, недомогания, отказа от еды. Могут быть тошнота и рвота.

Через 10-12 часов на коже тела начинает проступать характерная сыпь – она имеет вид ярких розовых точек и пятен на покрасневшей коже. Более всего сыпь выражена

  • в области лица,
  • на боковых поверхностях тела,
  • в области складок кожи в паху,
  • подмышками и между ягодицами.


Фото: сыпь на коже при скарлатине

Одним из типичных признаков скарлатины является наличие резкого контраста между бледной непораженной кожей и ярко красными участками, а на лице носогубный треугольник, свободный от сыпи, выделяется на фоне пылающих ярких щек. Глаза обычно блестят из-за лихорадки, а само лицо несколько отечно.

Одним из постоянных симптомов скарлатины является развитие ангины с поражением мягкого неба, резким увеличением миндалин, на поверхности которых и внутри лакун формируется налет белого или желтого цвета.

Резко на ангину реагируют лимфоузлы – подчелюстные, верхнешейные и заушные, они увеличиваются и становятся болезненными при прощупывании.

При скарлатине сыпь начинает сходить через 3-5 дней, после ее исчезновения не остается пигментации. Через 1-2 недели на коже обнаруживается шелушение. Сначала облезают кожа шеи и складок, а затем и все поверхности. Особенно типичным является шелушение кожи на стопах и ладонях, которое начинается от ногтей, распространяясь по пальцам на ладони и выше. На ладонях и подошвах кожа может облазить тонкими пластами.

Типичны и изменения языка – в начале болезни он обложен белым налетом, постепенно очищаясь ко 2-3 дню, а с четвертых суток болезни приобретает красный насыщенный цвет с утолщением сосочков – «малиновый язык».

При тяжелом течении скарлатины могут быть поражения нервной системы с угнетением или возбуждением, бредом и нарушениями сознания, могут быть поражения сердца.

За счет своевременного применения антибиотиков сегодня редко бывают тяжелые формы болезни. Но к скарлатине могут присоединяться инфекционно-аллергические поражения почек, сердца или суставов со второй недели болезни. Такое обычно бывает у детей школьного возраста.


Фото: "малиновый язык", шелушение кожи при скарлатине

Диагностика

Основа диагностики – клиническая картина заболевания с указанием на контакт с ребенком, больным скарлатиной, или со взрослым, больным ангиной. Подтверждение диагноза осуществляется при лабораторном высеве стрептококка при заборе мазка из горла.

Дифференцировать скарлатину необходимо от кори, ангины, розеолы и других детских инфекций с сыпью на коже.

Лечение скарлатины

Скарлатину лечат врачи-педиатры или инфекционисты в домашних условиях или при тяжелом состоянии в стационаре. Ребенка изолируют от других детей, контактных с больным ребенком изолируют на карантин на неделю.

Ребенку, заразившемуся скарлатиной необходимы отдельная посуда, постель и средства гигиены. Постельный режим приписывается на все время приема антибиотиков. Необходима щадящая диета – теплая, протертая не раздражающая пища, питье только теплое, горячее нельзя. Необходимо много пить для снижения интоксикации.

Основными антибиотиками для лечения скарлатины являются пенициллины, в домашних условиях применяют суспензии или таблетки.

При аллергии к пенициллинам применяют эритромицин.

Для уменьшения аллергизации под действием стрептококка применяют антигистаминные препараты (супрастин, тавегил), необходим прием препаратов кальция, витамины – особенно аскорбиновая кислота.

Ангину при скарлатине лечат применением растворов для полоскания, обрабатывают спреями – биопарокс, мирамистин, гесксорал, тантум-верде. Применяют лекарственные травы – отвар ромашки, настойку календулы или шалфея.

Осложнения и прогноз

К основным осложнениям относят развитие инфекционно-аллергических поражений почек (гломерулонефрит), сердца или суставов. С введением в практику антибиотиков осложнения редки.

В среднем выздоровление наступает за 2 недели, прогноз благоприятный.

Источник