Врачи клиники Орто-Артель проводят комплексное лечение нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава. Цель терапии:выявить первопричину патологиии устранить её.При этом, как правило, все последствия (симптомы) дисфункции ВНЧС (щелчки, хруст, затруднённое открывание рта) так же устраняются.

Результат терапии зависит от того, насколько будет правильно поставлен диагноз. Бывает, что причина признаков болезни неочевидна. Заподозрить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава можно, если человека беспокоят болевые ощущения в челюсти или ушные боли, иррадиирующие в челюсть. Подобное состояние называется болевым синдромом ВНЧС.
При коррекции прикуса и протезировании зубов обязательно нужно учитывать состояние височно-нижнечелюстного сустава, так как от его здоровья зависит насколько плотно будут смыкаться зубные ряды (прикус).

Если перед проведением ортодонтического и ортопедического лечения не устранить дисфункцию ВНЧС, то это может привести к проблемам в будущем, в том числе, к ограничению амплитуды при открывании рта, дискомфорту при пережевывании и проглатывании пищи, болям в голове. Эти нежелательные эффекты негативно отражаются на некоторых жизненно важных функциях организма и сильно ухудшают качество жизни человека.

Строение ВНЧС

ВНЧС образован суставными мыщелками нижней челюсти и ямками височной кости. Он соединяет нижнюю челюсть с височной костью. Мыщелок по внешнему виду напоминает мяч для игры в регби. Суставная ямка — углубление овальной формы, которое спереди ограничено суставным бугорком и тонкой костной пластинкой сзади, последняя является также передней стенкой костно-хрящевого канала уха. Поверхности ямки и мыщелка сустава выстланы хрящом. Между ними находится внутрисуставной диск, который делить полость сустава на 2 обособленных отдела — нижний и верхний, они помещены в суставную капсулу.

Главные особенности ВНЧС

ВНЧС — это сложный сустав, которых по сути 2: левый и правый, но они функционируют одновременно.

Еще одна важная особенность ВНЧС — наличие внутрисуставного диска, его смещение приводит к появлению внутрисуставных патологий. По форме он напоминает двояковогнутую линзу, у него имеются утолщения по обоим концам, а средняя часть заужена. Именно такое строение позволяет ему удержаться на головке нижней челюсти. Он соединен с суставной капсулой по всей длине и поэтому при отсутствии нарушений верхний и нижний отделы ВНЧС обособлены друг от друга.

По своему характеру движение в них разное. Для нижнего отдела свойственно вращение (ротация) суставного мыщелка относительно диска или наоборот, а для верхнего характерно скольжение (трансляция) диска и мыщелка относительно нижнечелюстной ямки.

Это позволяет верхний и нижний отдел рассматривать как отдельные суставы и при возникновении нарушений. Если ограничивается амплитуда перемещения в одном отделе, второй будет двигаться, что позволяет ВНЧС, хоть и не в полной мере, функционировать.

В отличие от других сочленений, суставная поверхность ВНЧС выстлана фиброхрящем, поэтому он может восстановиться даже при сильных повреждениях.

Признаки здоровья ВНЧС

Здоровый сустав может выполнять свою функцию в полной мере без появления болевых ощущений. Об отсутствие патологических изменений в районе ВНЧС свидетельствует наличие следующих признаков:

  1. Межрезцовое расстояние, когда у человека насколько возможно широко открыт рот, составляет 4,5—5,5 см.
  2. Отсутствие звуковых феноменов и болевых ощущений в районе ВНЧС при перемещении нижней челюсти.
  3. Отсутствие несимметричности при движениях нижней челюсти влево и вправо, и их амплитуда примерно 10 мм.
  4. Отсутствие смещения срединной межрезцовой линии нижней челюсти, когда она опускается и выдвигается вперед.

Если у человека не будет какого-либо из этих признаков, то можно предположить наличие патологии ВНЧС.

Способы диагностики

Чтобы выявить дисфункцию ВНЧС специалисты клиники Орто-Артель проводят следующий протокол обследования человека:

  • Функциональный тест ВНЧС или как его называют ROM-анализ;
  • Магнитная-резонансная томография, которая является наиболее достоверным методом, позволяющим выявить патологии ВНЧС;
  • Кондилография (аксиография) — запись траектории перемещения нижней челюсти.

У врачей Орто-Артель имеется большой опыт в выявлении и лечении патологии ВНЧС. Немало пациентов прошли успешную терапию в клинике. Лечат дисфункцию ВНСЧ стоматологии и остеопаты, а когда требуется и другие узкопрофильные врачи, в том числе отоларингологи, кинезиологи. Когда необходимо с пациентом беседует психолог. Это позволяет добиться положительных результатов в лечении. Поэтому, если у Вас появились болевые ощущения в челюсти или ушные боли — приходите на прием, и мы решим, возникшую проблему.

Информация подготовлена и предоставлена специалистами клиники «Орто-Артель»

Адрес: г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 9

Телефон: +7 (495) 532-51-74

E-mail: ort-art@list.ru

Сайт: https://www.ort-art.ru/