вМужская репродуктивная система

Эпидидимит

Острый эпидидимит – воспаление придатка яичка.

Хроническим эпидидимитом называют воспаление придатков яичка, которое продолжается в течение 6 месяцев и более.

Причины

  • Острая форма нередко возникает после трансуретральных диагностических и лечебных мероприятий.
  • Уретрит или простатит могут осложняться эпидидимитом.
  • Вирусный эпидидимоорхит, являющийся осложнением свинки (эпидемического паротита). У подростков это состояние развивается в 20–40 % случаев и может приводить к атрофии яичек, а иногда и мужскому бесплодию.
  • Возникновению острого эпидидимита может предшествовать нарушение оттока мочи, вызванное аденомой предстательной железы или сужением мочеиспускательного канала.
  • Туберкулезная форма является одной из форм мочеполового туберкулеза, возникает при распространении инфекции с током крови.

Проявления эпидидимита

  • Боль и припухлость мошонки;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Выделения из мочеиспускательного канала.

Диагностика

  • Микроскопия выделений из мочеиспускательного канала;
  • Бактериологический анализ различных фракций мочи;
  • Клинический анализ крови;
  • УЗИ мошонки, с изучением скорости кровотока (доплер);
  • Радиоизотопное исследование;
  • Цистоуретероскопию.

Лечение эпидидимита

Для лечения эпидидимита разработано множество различных подходов и способов, как консервативных, так и хирургических. Общепринятой на  сегодняшний день является консервативно-выжидательная тактика. Она сводится в основном к терапии антибиотиками, обеспечению покоя путем иммобилизации мошонки (подвешивания), проведению противовоспалительной терапии, использованию новокаиновой блокады, местному применению холода на ранних стадиях заболевания, иммунокоррегирующей терапии. После уменьшения активности воспалительного процесса рекомендуется физиотерапия.

Хирургическое лечение эпидидимита подразумевает декомпрессию придатка яичка и дренирование мошонки. Абсолютным показанием к оперативному вмешательству служат только гнойно-деструктивные формы эпидидимоорхита.

В НИИ урологии МЗ РФ успешно и широко применяется непрямое электрохимическое окисление (НЭХО) крови в комбинированном лечении острого эпидидимита. НЭХО крови заключается во внутривенном введении 0,06% раствора гипохлорита натрия, обладающего разносторонним действием: дезагрегационным, антикоагулянтным, антигипоксическим, бактерицидным эффектами, способностью стимулировать клеточный иммунитет и фагоцитоз, корригировать метаболический ацидоз (Ф. Шакир и соавт., 2004).

Хронический эпидидимит становится причиной склеротических, дистрофических изменений в придатке яичка, нарушения проходимости семявыносящих протоков, вследствие чего развивается бесплодие.

Профилактика

Профилактика эпидидимита заключается в первую очередь в ведении здорового образа жизни, своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний в других органах.

Профилактика рецидивов эпидидимита заключается в динамическом наблюдении за пациентом после завершения курса лечения: 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет необходимо консультироваться у врача-уролога. При посещении врача обязательно проводятся УЗИ мочеполовых органов, общий анализ мочи и секрета простаты. Важная роль в профилактике принадлежит адекватной антибактериальной терапии, в том числе после трансуретральных инструментальных вмешательств и операций.

Важным методом профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений при осуществлении эндоскопических операций является широкое применение местной профилактики специальными гелями, содержащими бактерицидные и бактериостатические компоненты.

Источник

Автор:

Оставить комментарий