вДиагноз

Фолликулит — лечение, причины, симптомы

Фолликулит является кожным заболеванием и считается одним из видов поверхностной пиодермии.

Фолликулит представляется как острое гнойное воспалительное поражение волосяного фолликула и характеризуется появлением ограниченного воспалительного инфильтрата, который выглядит как узелок (папула) яркого красного цвета. При пальпации эта папула очень болезненная. На второй — третий день начинается формирование пустулы, в ее центре виднеется волосы или точка серого цвета, которая обозначает устье фолликула. Пустула может раскрыться с опорожнением гноя и появлением эрозии, а может превратиться в корку. Дно такой эрозии имеет воронкообразную форму.
Иногда фолликулит может начаться виду остиофолликулита с распространением воспалительного процесса внутрь фолликула и на перифолликулярную ткань. Исход заболевания может быть двух вариантов: после отпадения корок, остатки воспалительного инфильтрата постепенно решатся, и может остаться пигментация и легкое шелушение; или же при гнойном расплавлении инфильтрата и опорожнения гноя начинает формироваться язва с исходом в рубец точечный. При всем этом разрушается с невозможностью восстанавливаться волосяной сосочек. Длительность течения заболевания обычно около недели.

Фолликулит причины

Причин для развития фоллукулита может быть несколько, как и несколько видов фолликулита.
Фоллукулит стафилококковый развивается из-за возбудителя — стафилококка золотистого или смешанной стрепто-стафилококковой инфекции. Стафилококковый фолликулит характерен для тех зон, где растет щетина. К ним относятся: зона носогубного треугольника и подбородка. Заболевание встречается в основном у бреющихся мужчин. В тяжелых вариантах развития болезни, когда начинает происходить гибель волосяных фолликулов, после окончания воспалительного процесса начинают образовываться рубцы из соединительной ткани.
Подрывающий фолликулит или фолликулит Гофмана считается одной из разновидностей фолликулита. Заболевание протекает с хроническим течением, что развитие его происходит на волосистой части головы, может проходить в виде появления узелков, которые начинают «взрывать» волосистую часть головы и образуют многочисленные рубцы. Этой болезни подвержены в основном мужчины.
Кандидозный фолликулит возникает, в основном, под наложением окклюзионных повязок. Риск возникновения фолликулита возрастает при местном использовании под повязку лекарственных препаратов группы глюкокортикостероидов. Риск возникновения заболевания больше у лежачих пациентов и больных с длительно протекающей лихорадкой.
Герпетический фолликулит, также как и стафилококковый фолликулит, часто появляется у мужчин бреющихся на подбородке.
Угревидный сифилид является следствием сифилиса. Характеризуется тем, как воспаленные фолликулы становятся тусклого красного цвета, а в исключительных случаях располагаются как группы. Терапия этой патологии возможна только при терапии заболевания головного специальными группами лекарственных средств.
Фолликулит псевдомонадный вызывается микроорганизмом Pseudomonas aeruginosa. Этот вид известен еще фолликулита и под таким названием как фолликулит «горячей ванны». Данную форму болезни называют вследствие того, что она развивается обычно после приема ванны с недостаточно хлорированной горячей водой.
Грамотрицательный фолликулит появляется у больных со слабым иммунитетом, когда эти больные длительное время вынуждены были принимать антибактериальные препараты вследствие угревой болезни. Характеризуется этот фолликулит тем, что состояние больного резко ухудшается, что проявляется усилением угревой сыпи . Также возможно появление абсцессов, как осложнение.
Фолликулиту, вызываемому дерматофитами собственно начало своего развития с верхнего слоя эпидермиса, после чего процесс воспаления обхватывает устья фолликулов, а позже и стержни волос. Осложнением при таком виде фолликулита считается дерматофития кожи головы и ее волосистой части, то есть образуется фолликулит волосистой части головы с сильным гнойным осложнением.
Фолликулит, вызываемый грибами, которые относятся к Pityrosporum, проявляется в основном у жителей тропического и/или субтропического климата. Для этой формы болезни характерна сыпь мономорфного зудящего характера (пустулы), которая при этом расположена в устьях фолликулов. У больных с этим видом фолликулита выявляются расчесы с четкой локализацией в области лица, шеи, плеч и спины.
Депилирующий фолликулит считается еще одной разновидностью заболевания, что встречается в жарких странах. К нему более расположены мужчины среднего возраста. Еще для этого вида фолликулита характерна симметричность повреждения кожного покрова. Воспаление фолликулов появляется равномерно на кожном покрове нижних конечностей. В ходе лечения фолликулита, на кожном покрове оставляют свой след характерны для этого вида фолликулита фолликулярные рубцы.
Гонорейный вид фолликулита встречается очень редко в сравнении с другими типами фолликулита. Его локализация на крайней плоти у мужского населения и в области промежности у женской половины. Появляется при длительно не лечится и вяло текущей гонорее .
Профессиональный фолликулит появляется у людей конкретных профессий и обусловлен влиянием на кожный покров различных раздражающих веществ. С этим видом заболевания фолликулит, как правило, локализуется на разгибательной поверхности предплечья и на тыльной стороне кистей.
Клещевой тип фолликулита развивается после клещевого укуса и протекает сравнительно дольше других форм фолликулита. Требует основательного лечения главного заболевания.
Эозинофильный фолликулит может быть только у носителей Вич-инфекции.
Факторы, которые могут спровоцировать фолликулит: потливость кожных покровов, неряшливость, жаркие климатические уязика, тесная синтетическая одежда, частая травматизация кожных покровов, применение иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов, сахарный диабет .
Через мелкие травмы кожного покрова инфекция получает прекрасную возможность размножаться в слое эпидермиса, тем самым, вызывая поражения воспаление фолликула. Фолликулит может появляться также как осложнение других болезней. Жирная разновидность себореи волосистой части головы часто бывает предвестником такого заболевания как фолликулит волосистой части головы.
К осложнениям вследствие фолликулита можно отнести: фурункулез, что приводит к развитию гидраденита и лимфаденита; карбункулы; абсцессы; развитие фолликулярных рубцов; дерматофития кожи головы.

Фолликулит симптомы

Симптомы фолликулита будут зависеть от того, какого именно вида у вас развился фолликулит. Например, при поверхностном фолликулите гнойнички могут достигать размеров до 05 мм в диаметре и быть безболезненными на ощупь. Как правило, вокруг них имеется воспалительная область розового цвета, иногда с красноватым оттенком на кожном покрове. Примерно на третьи сутки гнойники ссыхаются и покрываются коричневой корочкой, оставляя легкое шелушение после себя. Может быть также появление пигментации на коже.

Глубокая форма фолликулита проявляется более тяжелым поражением волосяной луковицы. На кожном покрове могут возникать узелки красноватого цвета до 1 см в диаметре, которые отличаются болезненностью. На их поверхности располагается гнойничок, который пронизан волоском. Гнойник может вскрыться в основном через несколько дней, покрывается корочкой, а воспалительный узелок со временем исчезает.
Главные жалобы, которые предъявляет больной с фолликулитом, есть боль и зуд. В некоторых случаях может быть увеличение лимфатических узлов, которые расположены рядом с участком воспаления. Больного также может беспокоить косметический дефект на кожном покрове, который остается после фолликулита. Это может быть и чрезмерная пигментация и рубцы.
Стафилококковый фолликулит проявляется в начальном периоде как процесс воспаления вокруг волоса, начиная развитие остиофолликулита, или стафилококкового импетиго . Это мелкой формы и величины пустулы с плотными стенками, которые пронизаны в центре волоском. Через несколько дней пустула высыхает с образованием конусовидной корочки желтого цвета, которая вскоре отторгается.
При хороших для пациента условиях возникают болезненные ощущения в пораженной области, которые особенно беспокоят пациента при большом количестве фолликулитов; при этом появляется выраженный инфильтрат. Из-за вовлечения в воспалительный процесс тканей, окружающих фолликул и слияние конкретных элементов высыпаний появляются более глубокие, с длительным существованием разновидности стафилодермии, карбункул , фурункул и др.
В диагностике такого заболевания как фолликулит важная роль принадлежит к осмотру пациента. Высыпания при фолликулите являются очень характерными и позволяют правильно поставить диагноз. Дополнительные меры обследования помогут точно выявить причину, которая могла привести к развитию болезни.

Фолликулит лечение

При стафилококковом фолликулите назначают местно мазь Мупироцин по два раза в день. Перорально назначают Цефалексин, Эритромицин, Диклоксациллин или Метициллин. Антибиотики подбираются с учетом конкретной чувствительности организма к средствам антибактериальной группы.
При псевдомонадном фолликулите могут назначить Ципрофлоксацин, а вот при фолликулите, который вызывается грамотрицательными бактериями антибиотики нельзя применять. Могут назначить терапию местно Бензоилпероксидом.
При грибковом фолликулите может потребоваться прием лекарств противогрибковой группы, например: Тербинафин, Итраканозол, Флуконозол.
При герпетической форме фолликулита назначают Ацикловир перорально.
При лечении фолликулита большая роль отводится фитотерапии. Она хорошо себя зарекомендовала в области кожных заболеваний.
При лечении фолликулита может помочь отвар из шиповника и калина. Берут 200 г ягод калины, шиповника 200 грамм и 100 грамм крапивы. Туда же можно добавить: свежий творог, пчелиный мед (50 гр) и воды (2 стакана). После берут созревшие и помытые ягоды калины, ягоды шиповника и крапиву. Заливают ту смесь кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. После чего сутки ее настаивают и процеживают. Таким образом, получается отвар для будущих компрессов на пораженную фолликулитом область кожного покрова. Перед тем, как начать прикладывание компресса, берем свежий творог (50 гр.) и мед, смешиваем с двумя столовыми ложками отвара и кладем эту смесь творога с отваром калины на пораженный кожный участок по три раза в день на полчаса.
Отвар ромашки также может помочь снятие воспаления. Можно умываться ее отваром, который готовится согласно инструкции.
Для профилактики стафилококкового фолликулита после бритья берут влажное полотенце, смоченное в горячей воде, и прикладывают на несколько минут к коже.
Можно пить отвар их одуванчика лекарственного. Готовят его из корня одуванчика вместе с листьями. Корень колючелистника в виде отвара может применяться наружно. Используют компрессы, смоченные в отваре.
Отвар из лопуха принимается внутрь. Принимается по 50 мл два раза в день утром и вечером. Для отвара берется корень лопуха (одна столовая ложка) и варится в 1/2 литра воды в течение 15 минут, после час настаивается и процеживается.
Прогноз при фолликулите обычно благоприятный. Но при глубоком поражении могут остаться очаги с пигментацией после отпадания корочек. Однако, как правило, фолликулит с осложнениями наблюдаются достаточно редко. Главным в профилактике фолликулита считается своевременное лечение любой кожной инфекции, укрепление и повышение иммунитета, соблюдение личной гигиены.

Автор:

Оставить комментарий