вДиагноз

Папилломатоз — лечение, симптомы, причины

Папилломатоз — это эпителиальные повреждения, которые происходят в зоне поражения папилломавирусом организма человека. Папилломатоз характеризуется как множественное появление бородавок на кожном покрове и слизистых оболочках человека. Бородавки могут выглядеть как в виде остроконечных кондилом, так и в виде плоскостеночных. Локализация папилломатоза определяется на коже и слизистых половых органов, в подмышечных впадинах, гортани, руках и стопах. Но более часто обнаруживают папилломатоз на половых органах.

Папилломатоз причины

Природа возникновения папиллом до конца не выяснена, но с большой уверенностью можно предположить, что экспрессия гена Е5 в супрабазальных клетках, которые расположены в среднем слое эпидермиса. Такая экспрессия может провоцировать выработку цитокинов, которые активируют рост клеток базальных; что, в свою очередь, приводит к изменениям структуры эпителия.
Папилломатоз считается вирусным заболеванием кожных покровов и/или слизистых оболочек. Вирусный папилломатоз вызывается вирусами семейства Papovaviridae. Данные вирусы включают в себя кольцевую двунитевую ДНК более 7 тысяч пар оснований в длину, и их жизненный цикл очень тесно связан с дифференцировкой клеток. ДНК вируса содержится в клетках базального эпителия, в свою очередь, зрелые частицы вируса могут проявляться только в поверхностных слоях эпителия. Характер поражений папилломатизом зависит напрямую от чувствительности клеток к инвазии вирусным папилломатозом. То есть заражения напрямую зависит от иммунной системы, как местной, так и общей.
Папилломатоз обладает характерным тропизм к клеткам и тканям слизистых оболочек и кожных покровов. Различные типы папилломатоза обычно начинают свое развитие в эпителиальных тканях.
Виды папилломатоза можно разделить на две группы, которые могут поражать и размножаться на кожных или слизистых оболочках.

Такой вид папилломатоза как вестибулярный папилломатоз является достаточно интересным по своему происхождению. Возникновения вестибулярного папилломатоза способствует не вирусный папилломатоз, а какая-то другая причина, которая до сих пор не выяснена. Но по результатам исследования данного вида папилломатоза, учеными доказано, что появлению микропапиллом в генитальной сфере при данном виде способствуют внешние воздействия (например, аллергические реакции на влагалищный секрет или сперму, микротравмы во время полового контакта, хронические кожные заболевания, скрытые урогенитальные инфекции). Существует также взаимосвязь возникновения вестибулярного папилломатоза с использованием тампонов у женщин.
Но так как сам по себе папилломатоз считается вирусным заболеванием, то он может легко передаваться от партнера к партнеру при половом акте, при трещинах и микротравмах бытовым путем.
Папилломатоз долгое время может находиться в скрытой бессимптомной форме. Ее развитию могут способствовать: курение, герпевирусные инфекции, Вич-инфекция, и любые другие виды иммунодефицита. Также общее ослабление иммунитета может спровоцировать его проявления и высыпания в виде папиллом.

Папилломатоз симптомы

Папилломатоз урогенитальной области характеризуется поражением всей урогенитальной зоны. Как правило, он поражает исключительно плоский эпителий. Болезнь может развиться как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках генитальной области. Проявляет себя как появление бородавок или кондилом на половых губах у женщин, половом члене у мужчин, в области промежности и заднего прохода.
Кондиломы при папилломатозе представляют собой возвышенное над кожей образование, внешне очень похожее на родинку (папиллому) или бородавку. Субклинические оно не представляет особых ощущений, кроме дискомфорта при натирании пораженной области и, как следствие этого, болезненности. Особенно такое отмечается при большом количестве папиллом.
Папилломатоз у детей может быть вызван бытовым заражением через предметы общего пользования, микротравмы, трещины кожных покровов; инфицированием во время родов от матери.
Вестибулярный папилломатоз представляется как некоторое состояние, при котором невооруженным глазом на слизистых и кожных покровах в аногенитальной области видны образования, похожие на кондиломы экзофитные. Данные кондиломы, в основном, локализуются в преддверии влагалища у женщин. Эти образования по своему размеру меньше обычных папиллом и кондилом и по размеру не превышают 3 мм, ворсинчатой формы. Располагаются в преддверии влагалища и задней спайки периуретеральной зоны и нижней трети влагалища. Хорошо видно при кольпоскопии.
Но у мужчин такие образования на половом члене являются вариантом нормы, потому как у сорока процентов наблюдаются папулы перламутрового цвета на половом члене, которые представляются как образования фиброэпителиальной природы, расположенные в области венечной борозды и уздечки полового члена. Поэтому многими специалистами происходит неверная трактовка таких физиологических образований, что в свою очередь, может привести к ненужных манипуляций в данной области.
Проявления папилломатоза напрямую зависят от его типа и выраженности иммунного ответа организма. Латентный (или скрытый) период может длиться до пяти лет, но чаще бывает от одного до двух месяцев.

Папилломатоз гортани

При папилломатозе гортани происходит образование большого количества папиллом на слизистой оболочке в области гортани. Они начинают свое развитие из переходного или плоского эпителия и определяются над поверхностью гортани в виде мелких сосочков или гроздей.
Причиной возникновения папилломатоза гортани считают ДНК-вирус папилломатоза, который относится к паповирусам шестого и десятого типов.
Заболевание проходит довольно бурно и проявляет тенденцию к рецидивам. Чаще всего при папилломатозе гортани может происходить значительное сужение ее просвета или стеноз гортани. У взрослых это заболевание часто возникает в возрастном промежутке от 25 до 30 лет, но может наблюдаться и в пожилом возрасте. У детей она может развиться в молодом возрасте. Частые рецидивы заболевания заставляют проводить постоянные оперативные вмешательства по удалению пораженной ткани, что, в свою очередь, приводит к возникновению рубцовой деформации в тканях гортани, а в исключительных случаях может наблюдаться нарушение голоса. У детей может появиться бронхопневмония, потому что в младшем возрасте при недостаточно высоком уровне иммунитета, папилломы могут дать распространение на трахею, бронхи и легкие.
Основными клиническими признаками являются: охриплость голоса, нарушение дыхания. Тяжесть заболевания определяется частыми рецидивами. Для определения точного диагноза собирается анамнез и уточняется частота рецидивов. Эндоскопическая картина при папилломатозе гортани выглядит следующим образом: многочисленные разрастания ткани с папилломатозом в виде сосочков, при которой они имеют микрозернистую поверхность и по своему виду похожи на тутовую ягоду и могут иметь окраску от бледно белого до ярко-красного.
Так как папилломатоз гортани может приводить к малигнизации, следует срочно обратиться к онкологу при появлении следующих признаков: эрозии и язвы в месте папилломатоза, резкое ограничение голосовой складки, кератоз тканей. В таких случаях прибегают к гистологическому исследованию.
Терапия папилломатоза гортани состоит в ограничении распространения патологического процесса на другие ткани и области, сокращение рецидивов болезни, восстановлению голосовой функции. Также назначается хирургическое лечение, после которого, в качестве местной терапии назначаются цитостатики и противовирусные препараты.

Папилломатоз кожи

При папилломатозе кожи наблюдается появление на кожных покровах папиллом. Они характеризуются, как многочисленные скопления папиллом в определенной области, так и единичные бородавчатые образования. На открытой коже довольно редко возникает папилломатоз, в основном он локализуется в подмышечных впадинах и на лице.

Но, при исключительных случаях, у больных может наблюдаться папилломатоз кожи на конечностях и стопах. Последнее считается предраковым состоянием папилломатоза кожи и может характеризоваться как псевдоэпителиальная гиперплазия эпидермиса на фоне раннее присутствующих дерматитов с хроническим течением (например, экзема , нейродермит , ихтиоз , красный плоский лишай , вульгарная волчанка и др). Процесс часто развивается в условиях акроасфиксии и нарушенного кровообращения. Возраст больных при этом составляет от 45 до 80 лет. Чаще подвержены заболеванию мужчины. Клиника такого вида папилломатоза кожи представляет симметрично расположены на передних сторонах в области голеней бородавчатые разрастания и полиморфные вегетации в виде бляшек в диаметре с ладонь и больше. Очаги поражения могут резко выступать над кожей примерно на 15 см. На их поверхности могут присутствовать опухолевидные образования из мягкой консистенцией и цветом сырого мяса, или по своему виду напоминать цветную капусту.
В некоторых случаях, очаги поражения могут изъязвляться, выдавая зловонных запах, по типу гнилостного. Течение данного вида папилломатоза достаточно длительный с обязательной трансформацией в рак рак кожи . Обязательным условием лечения является гистологическое исследование пораженного очага, при котором оказывается псевдоэпителиальная гиперплазия эпидермиза.
Лечение исключительно хирургическое с последующей пластикой и назначением следующих лекарственных препаратов: Проспидин (курсу 2.5 грамма в/м), витамины, Теоникол (015 мг три раза в день в течение месяца), наружно: компрессы с Фурацилином и Перманганатом Калия, обработка перекисью водорода.
При любом папилломатозе кожи показано противовирусное лечение с применением иммуномодуляторов. Например: Панавир по 5 мл через три дня курсом 5 ампул и Лавомакс по схеме. При наличии небольших единичных папилломатозных разрастаний на коже показано прижигание Салковагилом, йодом, криодесткуция, лазеротерапии и радиоволновая терапия, с обязательным исследованием иссеченного участка гистологическим методом.

Папилломатоз лечение

Тактика лечения папилломатоза должна быть индивидуальной и проводиться с учетом локализации папилломатоза и клинических проявлений.
При небольших или одиночных папилломатозных разрастаниях назначают методы лечения без хирургического вмешательства, то есть метода локального воздействия.
При урогенитальном расположении папилломатозных очагов терапию назначают обоим партнерам. В период терапии папилломатоза противопоказана половая жизнь, а после лечения показана барьерная контрацепция в течение полугода.
Препараты, которые предназначаются для локального воздействия на папилломатоз должны назначаться после грамотно проведенного обследования пациента.
Кондилин в виде 05% геля представляет собой антимитотический растительный препарат с подофиллиновой смолы. Терапия этим препаратом заключается в нанесении ватным тампоном на пораженный участок 2 раза в день в течение трех дней. Через четыре дня проводят повторные курсы терапии. Количество курсов может составлять до пяти раз.
Имиквимод в виде 5% крема стимулирует продукцию интерферона и других цитокинов, будучи местным иммуномодулятором. Нанесение производится вручную на пораженную область три раза в неделю через ночь в течение 16 недель. После обработки зоны поражения, через 8-10 часов производится ее омывание водой с мылом.
Бихлоруксусная кислота в виде 80% раствора используется при терапии мелких мокнущих папиллом в области гениталий. Терапию осуществляет врач на каждую папиллому. Количество процедур определяется врачом.
Панавир инъекционный применяется при лечении тяжелых форм папилломатоза. Вводится внутривенно струйно по определенной схеме.
Аппликации из Солкодермой проводятся стеклянным капилляром один раз.
Эпиген в виде спрея обладает противовирусным, противозудным, иммуномодулирующим и интерфероногенным действием. Терапия проводится путем орошения пораженной папилломатозом области до шести раз в сутки в течение недели.
В более тяжелых случаях и при большой области поражения папилломатозом назначаются: криодеструкция, радиоволновая терапия с применением иммуномодуляторов (Индинол, местное введение интерферона).
При папилломатозе у детей показано системное лечение с применением как иммунномодулирующей терапии, так и хирургического лечения при некоторых формах папилломатоза.

Автор:

Оставить комментарий