вДиагноз

Симптомы у алкогольной белой горячки

Алкогольный делирий, или по-другому, белая горячка — психоз, возникающий вследствие злоупотребления алкоголем. Данное расстройство появляется при алкоголизме, в период воздержания. Какие бывают симптомы у алкогольной белой горячки, и к каким последствиям они могут привести, рассмотрим в этой публикации.
Симптомы белой горячки
Алкогольный психоз проявляется в виде бреда, связанного со зрительными, слуховыми или осязательными галлюцинациями, сопровождается ознобом и повышенной температурой тела. Галлюцинации, как правило, связаны с ощущением угрозы, часто принимают образы мелких злых существ (насекомых, чертиков). При белой горячке больной может сам себе нанести серьезные повреждения, что и представляет основную опасность. Хотя психоз обычно заканчивается выздоровлением, иногда может привести к летальному исходу.
Следует помнить, что алкогольный делирий никогда не развивается на фоне опьянения, а проявляется только у трезвого человека, когда он лишен приема алкоголя в привычных дозах.

Лица, подверженные белой горячке
Чаще всего делирий развивается у людей старше сорока лет с диагнозом «хронический алкоголизм II-III стадии, после длительного запоя или в результате ежедневного пьянства в течение нескольких недель. В редких случаях белой горячкой болеют лица, не являющиеся хроническими алкоголиками, но употребляли алкоголь в течение длительного периода, в больших количествах и низкого качества. В группе риска находятся лица, которые ранее перенесли тяжелые заболевания центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы. А у пациентов, в прошлом страдали алкогольным психозом в тяжелой форме, он может возникнуть вновь даже после приема малых доз алкоголя.

Течение болезни
Тяжелый алкогольный психоз
Если из-за какого-то соматического заболевания человек вынужден відязикатися от алкоголя, это может привести к появлению психоза — примерно 13 случаев заболевания белой горячкой. Тогда психоз начинается в первые 3 суток, реже — на 4-6 сутки после прекращения употребления алкоголя. Психоза предшествует период абстиненции: в это время могут появиться головная боль, рвота, нарушения языка и другие неврологические расстройства. Примерно у 12% больных страдают при этом судорожными припадками.
Первыми психическими симптомами белой горячки бывает непонятная нервозность, предчувствие надвигающейся беды, нарушения сна. Больного начинают мучить кошмары. Перед засыпанием и в бодрствующем состоянии возможны слуховые и зрительные обманы: звонки, шаги, хлопанье дверьми, перемещения теней на периферии зрения. Расстройство сопровождается дрожанием рук, обильным потоотделением, учащенным сердцебиением, повышением температуры тела и артериального давления. Может покраснеть лицо и глаза.

На 3-4 сутки начинается бессонница с сильными и яркими зрительными галлюцинациями на тему мелких животных и насекомых, иногда — вымышленных существ (черти, гномы, розовые слоны — вспомните типичные народные изречения на эту тему). Часто встречаются тактильные галлюцинации — человек пытается поймать, смахнуть насекомых, которые будто ползают по его коже. Часто больному мерещатся голоса, кажется, что ему приказывают или дразнят. По этой причине больной становится неадекватным, вступает с галлюцинациями в беседы или борется с ними. На фоне галлюцинаций развивается бред, он может быть связан с ревностью, манией преследования. У больного может также появится стремление совершать героические поступки, или он начинает придумывать нейязицірні истории из своего прошлого. Психическое состояние больного нестабильно, приступы возбуждения чередуются с периодами покоя, агрессия и страх быстро сменяются добродушием и наоборот.

В дневное время белая горячка может прекратиться — пациент осознает, что он болен, нормально ориентируется в окружающей обстановке, способен рассказать о том, что с ним было ночью. Но при наступлении вечера психоз возобновляется. Обычная длительность приступов психоза — от 3 до 5 суток. В это время больной или вообще не спит или спит крайне мало. Первым признаком окончания психоза является возвращение нормального сна.

Тяжелая форма белой горячки может закончиться полным выздоровлением, так и выздоровлением с дефектом (органический психосиндром, амнестический синдром). Смерть наступает примерно в одной десятой случаев при отсутствии должного лечения.

Алкогольный бред — это более мягкая форма алкогольного психоза. Это расстройство может возникнуть даже после кратковременного приема алкоголя. Алкогольный бред отличается от белой горячки отсутствием галлюцинаций. Он проявляется в виде подавленного состояния больного, навязчивых мыслей, развивается необоснованная подозрительность, ревность, недоверие к окружающим. Страдающему алкогольным бредом повсюду мерещатся зязика, шпионы, тайные козни, направленные против него. Следствием этого психического расстройства может стать агрессия или попытка суицида.

Корсаковский психоз — это вид психического расстройства на почве злоупотребления алкоголем описал в 1887 году российский врач С.С. Корсаков. Начинается корсаковский психоз как обычная белая горячка, то есть больной впадает в уныние, мучается нарушением сна и резкими перепадами настроения. Отличительная черта корсаковского психоза — частичная потеря памяти: больной не в состоянии восстановить часть или все события недавнего прошлого.

Лечение
Больного делирием необходимо срочно госпитализировать в психиатрический стационар. При наличии галлюцинаций требуется фиксация и применение психотропных средств. Специального лечения бешенства не существует — оно является частью лечения алкоголизма. Медикаментозная терапия направлена на ослабление вегетативных нарушений, в первую очередь — на восстановление нормального сна.

Автор:

Оставить комментарий