вДиагноз

Внезапная экзантема, вирусная, энтеровирусная экзантема у детей

Экзантема – это острая патология инфекционного генеза, поражающее преимущественно детей раннего возраста, что зачастую сопровождается развитием стойкого пожизненного иммунитета и редко склонна к рецидивированию. Опытный специалист даже широкого профиля, уже при первичном контакте с больным ребенком может достоверно определить, инфекционная экзантема имеет место у пациента или это сыпь невирусного генеза. В настоящее время все сыпи, которые возникают у ребенка остро и имеют достоверную инфекционную природу, объединяются в термин «внезапная экзантема у детей».
Вирусная экзантема у детей отличается острым дебютом появления кожных элементов сыпи, возникновение которых всегда сочетается с купированием лихорадочного периода. Зудящая сыпь, которая возникает при аллергических реакциях, всегда требует дифференцировки с вирусной экзантемой, чтобы избежать развития тяжелых для ребенка осложнений.
В этиопатогенетического роли фактора возникновения экзантем чаще всего выступают вирусы, а бактериальная форма встречается лишь в 20% случаев. Медикаментозная и аутоиммунная экзантема больше поражает взрослую категорию человек.
Внезапная экзантема
Под внезапной экзантемой в настоящее время инфекционисты во всем мире понимают заболевание вирусной природы, которое развивается преимущественно у детей грудного и детского возраста, что всегда сопровождается высоким подъемом температуры тела, после купирования которого возникает распространенная краснухоподобная сыпь пятнисто-папулезного характера.
Внезапная экзантема у взрослых не встречается, поэтому при имеющихся у взрослого пациента клинических проявлениях, сходных с данной патологией, необходимо проводить дифференциацию с другими заболеваниями, сопровождающимися развитием экзантемы. В своей ежедневной практической деятельности инфекционисты и педиатры редко используют термин «внезапная экзантема у детей» и называют ее детской розеолой, трехдневной лихорадки.
Свое специфическое название внезапная экзантема у детей получила потому, что развитие элементов сыпи происходит всегда медленно.
Главным возбудителем внезапной экзантемы у детей является вирус герпеса шестого типа, который был идентифицирован только в 1986 году и отнесен к роду Roseolovirus, подсемейства beta-Herpesvirus. Вирусная экзантема у детей, обусловленная вирусом герпеса шестого типа относится к антопонозным инцекциям, то есть передается от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным или контактным способом. Отмечается некоторая сезонность развития внезапной экзантемы, которая приходится на весенний и осенний периоды года.
Вирусологами были установлены особенности длительного и даже пожизненного вирусоносительства HHV-6 который может длительное время персистировать в крови и других биологических жидкостях человеческого организма. Заражение ребенка вирусом герпеса шестого типа возможно не только от детей, но и взрослых, а, кроме того, может иметь место фетоплацентарная передача вируса от матери во время беременности.
Средняя продолжительность инкубационного периода внезапной экзантемы у детей составляет десять суток. Начальные проявления внезапной экзантемы всегда развиваются остро на фоне полного благополучия и проявляются выраженным повышением температуры тела, раздражительностью, увеличением шейных и затылочных групп лимфатических узлов, насморком, отеком верхних век, диареей, небольшой инъекцией в зеве, энантемы на мягком небе, гиперемии и отека конъюнктивы.
Появление патогномоничных элементов сыпи при внезапной экзантеме приходится на вторые сутки после дебюта лихорадки и сопровождается улучшением общего самочувствия. Сыпь при внезапной экзантеме носят розеолезный, макулезный или макулопапулезный характер, имеют розовую окраску и диаметр не превышает 2-3 мм. Специфическими клиническими маркерами внезапной экзантемы является исчезновение элементов сыпи при надавливании, а также отсутствие зуда.
Везикулярная экзантема для данной этипатогенетической формы заболевания не характерна. Локализация элементов кожной сыпи при внезапной экзантеме формируется, как правило, в верхней половине туловища и лица, однако, в некоторых ситуациях может наблюдаться диффузное поражение кожных покровов. Инфекционная сыпь сохраняется от нескольких часов до трех суток, исчезает бесследно, однако, может наблюдаться и более длительное течение сыпи в виде эритемы.
К счастью, внезапная экзантема у детей, крайне редко сопровождается развитием осложнений и наблюдается только в случае выраженного нарушения работы иммунной аппарата ребенка. Специфическая диагностика экзантем, спровоцированных герпесом шестого типа, заключается в проведении серологических тестов, которые предусматривают определение концентрации и нарастание титра типоспецифических IgM и IgG.
Вирусная экзантема
У детей большинство вирусных заболеваний сопровождается развитием экзантемы, которую очень сложно дифференцировать от кореподобных аллергических лекарственных реакций.
Неспецифическая вирусная экзантема является самым распространенным вариантом течения данного патологического состояния, в установлении которого максимальное значение необходимо уделять наличию контакта с больным человеком и местной эпидемиологической ситуации. В роли этиологического фактора развития вирусной экзантемы в зимний период года чаще всего выступают возбудители гриппа, риновирусная, аденовирусная, респираторно-синцитиальная инфекция. В летний период времени чаще всего встречается вирусная экзантема, обусловленная попаданием в организм представителей энтеровирусной инфекции. Кроме того, в любой период времени может развиваться везикулярная экзантема, обусловленная активацией герпетической инфекции.
Вирусная экзантема отличается полиморфизмом клинических проявлений, которые напрямую зависят от этиологии ее развития. Так, для энтеровирусной экзантемы характерно генерализированное поражение кожных покровов с появлением множественных мелких плотных папул. Отличительными признаками вирусной экзантемы, ассоциированной с вирусом Эпштейн-Барр, является появление кореподобных, уртикарная, везикулярных или петехиевидных элементов, соединенных с фарингитом и выраженным отеком век.
Экзантема, вызванная респираторным вирусом, проявляется появлением пятен розового цвета, возвышающихся над поверхностью кожи и склонных к слиянию между собой. В ситуации, когда зудящая сыпь сочетается с кератоконъюнктивитом, следует подозревать аденовирусную природу заболевания.
Для синдрома Джанотти-Крости, который также проявляется сыпью и имеет вирусное происхождение характерно асимметричное поражение кожных покровов в виде появления множественных везикул, сливающихся между собой.
Диагностика экзантем вирусного происхождения должна основываться на данных анамнеза, а также визуальной оценки кожных элементов сыпи. При затруднительной дифференциации бактериальной и вирусной сыпи необходимо применять биопсию патологических элементов сыпи. Вирусная экзантема неспецифической природы отличается благоприятным течением и склонностью к самоизлечению.
В большинстве ситуаций вирусная сыпь сопровождается реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов, которые увеличиваются в размерах и остаются болезненными при пальпации.
У новорожденных вирусная экзантема, в редких случаях приобретает осложненное течение, при котором отмечается напряжение открытых родничков, появление фебрильной судорожной готовности, специфической неврологической симптоматики, что свидетельствует об инфекционном поражении структур головного мозга.
У некоторых детей наблюдается развитие специфической вирусной экзантемы по типу «рыбацкой сети», локализуется на щеках, этиологическим фактором которой является заражение парвовирусом В-19 передающихся воздушно-капельным, гематогенным и фетоплацентарным способом. У части инфицированных детей эта вирусная экзантема протекает латентно. Средняя длительность течения экзантемы составляет четверо суток. Характерным является усиление интенсивности проявлений экзантемы при действии на кожные покровы горячей водой, солнечным светом, физическими и эмоциональными нагрузками.
В некоторых ситуациях вирусная экзантема у взрослых может сопровождаться развитием артралгии, ухудшает состояния пациента, с преимущественным поражением крупных суставов. Длительность таких артритов может достигать нескольких месяцев.

Энтеровирусная экзантема
Данная форма экзантемы относится к общей категории вирусных экзантем, в основу патогенеза которой положено попадания в восприимчивый организм ЕСНО-вирусы, что сочетается с подъемом температуры тела и явлениями интоксикационного симптомокомплекса.
Патогенез развития энтеровирусной экзантемы запускается при попадании кишечных вирусов через слизистые оболочки органов пищеварительного тракта с последующим их накоплением и проникновением в общий кровоток. Следует учитывать, что энтеровирусная экзантема у новорожденного ребенка скорее всего спровоцирована попаданием ЕСНО-вирусов от матери к плоду через фетоплацентарный барьер во время беременности.
Энтеровирусная экзантема, как все инфекционные экзантемы отличается острым дебютом клинических проявлений в виде повышения температуры тела более 39°С, нарастающих интоксикационных проявлений, после купирования которых отмечается развитие диффузной сыпи, которая распространяется без определенной локализации. Характер энтеровирусной экзантемы, как правило, кореподобный, однако, у части больных может наблюдаться петехиальная сыпь, исчезает через четверо суток. Отличительным признаком энтеровирусной экзантемы является то, что она может развиваться и на фоне длительной лихорадки.
Своеобразным клиническим вариантом энтеровирусной экзантемы является инфекционная экзантема, поражает кожные поверхности кистей и стоп, а также слизистые оболочки полости рта. Данная форма экзантемы протекает при умеренной выраженности интоксикационных симптомов и небольшом повышении температуры тела. Везикулярный тип энтеровирусной экзантемы чаще всего локализуется на фалангах кистей и стоп, диаметр элементов сыпи не превышает 1-3 мм с характерным гиперемированным венчиком. В проекции языка и слизистых оболочек ротовой полости наблюдаются единичные афтозные элементы.
Лабораторное подтверждение диагноза «энтеровирусная экзантема» заключается в выделении возбудителя из слизи, ликвора и других биологических жидкостей, а также проведении серологических тестов. Выделение возбудителей энтеровирусной экзантемы с фекалий может иметь место и у здоровых людей, которые являются вирусоносителями. Первое серологическое исследование проводится на пятый день заболевания, а повторный анализ осуществляется после четырнадцатого дня заболевания. Диагностически значимым нарастанием титра специфических антител является их четырехкратное увеличение.
Для лечения энтеровирусной экзантемы используются исключительно симптоматические препараты, а тяжелое течение данной патологии является основанием для назначения глюкокортикостероидной терапии (Преднизолон перорально в суточной дозе 40 мг курсом семь суток).
Профилактика энтеровирусной экзантемы представляет собой комплекс неспецифических мероприятий, действие которых направлено на предупреждение передачи вируса воздушно-капельным способом, в то время как специфическая профилактика по сей день не разработаны.
Симптомы и признаки экзантемы
Ранняя верификация этиопатогенетической формы экзантемы возможна даже на основании анализа имеющихся у пациента клинических проявлений и характера элементов сыпи.
Так, инфекционная экзантема чаще всего развивается в раннем возрасте и характеризуется стадийностью развития клинической картины. В начале заболевания у ребенка появляется экзантема щек по типу «бабочки», после чего элементы сыпи распространяются на другие участки туловища ребенка с преимущественной концентрацией в области конечностей. В этом периоде отмечается изменение окраски элементов сыпи с красного на синевато-багровую. Продолжительность третьей стадии составляет 2-3 недели, в течение которых отмечается постепенное исчезновение элементов сыпи.
При инфекционном мононуклеозе отмечается раннее развитие генерализованной лимфаденопатии с поражением заднешейных лимфатических коллекторов, которые значительно увеличиваются в размерах. Кроме того, отмечается гепатоспленомегалия и формирование «аденоидному» типа лица. Сыпь при данной патологии чаще всего дебютирует на пятые сутки заболевания и представлена крупными пятнами неправильной формы, склонные к слиянию без четкой локализации. Длительность экзантемы при инфекционном мононуклеозе, как правило, не превышает трое суток, после чего элементы сыпи одномоментно исчезают, не оставляя пигментации.
Еще одним распространенным инфекционным заболеванием, при котором развивается экзантема является ветряная оспа, для которой характерны полиморфные пятнисто-папулезные и везикулезные элементы не только на кожных покровах, но и слизистых оболочках. В так называемый продромальный период ветряной оспы у человека развивается скарлатиноподобная сыпь, которая вскоре меняется на везикулезную. Характерными особенностями сыпи при ветряной оспе является частая смена элементов от пятна к папуле, везикуле и корочки. Следует учитывать, что развитие сыпи при ветряной оспе происходит толчками и исчезновения кожных элементов может оставлять рубцовые изменения в виде пигментации. Сыпь может локализоваться на любых участках туловища, даже на половых органах, что принципиально отличает ее от других инфекционных экзантем.
Развитие лекарственной экзантемы чаще всего ассоциировано с применением противомикробных средств и характерными ее проявлениями являются появление распространенных элементов в виде папул, которые локализуются преимущественно в верхней половине туловища, после чего отмечается распространение экзантемы на кожные покровы нижних конечностей. Патогномоничным признаком лекарственной экзантемы является появление выраженного зуда и десквамации кожи. В некоторых ситуациях у больного, который страдает лекарственной сыпью появляются зудящие волдыри различного калибра, исчезновение которых появляются новые элементы сыпи. В случае вовлечения в патологический процесс при экзантеме параорбитальной зоны развивается клиника ангионевротического отека.
Сыпь при иерсиниозе поражает преимущественно детей раннего возраста со склонностью к развитию вспышек и сопровождается формированием гиперемии кожных покровов лица и шеи, отечности и гиперемии стоп и ладоней, что возникают с первых дней клинического периода заболевания. Характер сыпи преимущественно мелкоточечный, пятнисто-папулезная, крупнопятнистый без геморрагического компонента. Угасание сыпи при иерсиниозе сопровождается развитием мелкопластинчатого шелушения с преимущественной локализацией в области кистей и стоп.
Лечение сыпи
Принципы лечения сыпи вирусного происхождения не отличается от других патологий инфекционной природы и составляет основу терапии соблюдение постельного режима, значительное расширение питьевого режима. Имеющаяся у ребенка высокая лихорадка, которая часто предшествует развитию экзантемы является основанием для назначения антипиретических средств парацетамоловой группы с обязательным соблюдением дозировки. Принципиальным отличием экзантемы вирусного происхождения является развитие лихорадки, резистентной к применение антипиретических лекарственных средств.
Появление у ребенка кожных элементов сыпи не требует использования каких-либо медикаментозной коррекции. Нет необходимости в применении какого-либо местного лечения. Сыпь у ребенка чаще всего не сопровождается развитием зуда, поэтому в назначении десенсибилизирующих средств нет необходимости. Обязательным является соблюдение карантинных мероприятий при вирусной экзантеме, так как в момент появления элементов сыпи ребенок остается заразным.
В ситуации, когда инфекционная экзантема развивается у младенца обязательным мероприятием является частое прикладывание к груди, из-за того, что в материнском молоке содержится большое количество защитных антител.
При ветряной оспе, которая сопровождается развитием вирусной экзантемы, показано смазывание везикул раствором анилинового красителя, который предотвращает присоединение вторичной бактериальной инфекции.
Внезапная экзантема, которая провоцируется герпесом шестого типа, лечится назначением Ацикловира в суточной дозе 1 г перорально.
Экзантема – какой врач поможет ? При наличии или подозрении на развитие экзантемы следует немедленно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, педиатр.

Автор:

Оставить комментарий