вДиагноз

Здоровье зубов мудрости человека

Когда-то для пережевывания грубой и жесткой пищи человеку нужны были мощные челюсти. Но рацион менялся и челюстные дуги, подстраиваясь под него, постепенно уменьшались в размерах. Поэтому сегодня восьмеркам, или третьим молярам (так стоматологи называют зубы мудрости), часто не хватает места для нормального роста. Кроме того, они прорезываются последними, когда зубной ряд уже сформировался, а отсутствие молочных предшественников создает дополнительные сложности. Этими обстоятельствами и обусловлено большинство проблем. Каким должно быть здоровье зубов мудрости человека?
Нередко третий моляр прорезывается не полностью — часть его коронки остается под десной. В образовавшемся кармане скапливаются остатки пищи и размножаются патогенные бактерии, что приводит к воспалению десен — перикорониту. В запущенных случаях инфекция распространяется на надкостницу и кость челюсти. Иногда зуб мудрости вообще не выходит наружу, создавая уязика для развития кист и опухолей. Восьмерки часто растут в неправильном направлении — в сторону щеки, языка, соседнего зуба или, наоборот, отклоняясь от него. Последствия атипичного расположения — травмы мягких тканей ротовой полости, повреждение коронки и корня «соседа». И, конечно же, кариес. Эти зубы страдают от него чаще остальных. Дело в том, что как следует почистить их не получается, так как значительная часть поверхности просто недоступна зубной щетки.

В измельчении пищи зубы мудрости почти не участвуют. Некоторые стоматологи считают их рудиментом и в профилактических целях рекомендуют удалять даже нормально прорезаются, правильно расположенные восьмерки. Это необязательно, если обеспечить регулярный уход. Он заключается в профессиональной чистке и герметизации жевательных поверхностей человека — фиссур. На подготовленный зуб тонким слоем наносят особый пломбировочный материал, который защищает от кариеса на срок от одного до трех лет. Когда зуб прорезался не полностью, но растет ровно и места на челюсти ему хватает, от радикальных мер тоже можно воздержаться. Достаточно высечь так называемый капюшон — часть десны, покрывающей коронку. Анестезия делает процедуру безболезненной. В течение двух-трех последующих дней снять боль поможет анальгетик, а для предотвращения осложнений врач назначит антибактериальный препарат. При более серьезных проблемах с удалением лучше не тянуть.

Или операция для человека сложной, зависит от расположения зуба и формы его корней. Окончательный вердикт стоматолог выносит только после просмотра рентгеновских снимков. В легких случаях восьмерку удаляют полностью, в более тяжелых — последовательно разделяя ее специальным инструментом на фрагменты. Как правило, хирургическое вмешательство требует стандартной местной анестезии, но возможно и применение общей. Она оправдана, если пациент испытывает сильный страх, а также позволяет одномоментно удалить два, три или четыре зуба мудрости. После операции для здоровья зубов в ранку помещают антисептический материал — препарат водоросли. Вынимать его не надо, со временем он рассасывается, но если у вас аллергия на йод, обязательно предупредите об этом врача. Врач может наложить на десну один или несколько швов (их снимают через неделю) и назначит антибиотик и анальгетик.

Боль и дискомфорт обычно проходят через несколько дней, полное заживление здоровой десны занимает две-три недели. Однако возможны и осложнения. Альвеолит — воспаление челюстной лунки развивается, если на месте удаленного зуба не сформировался защитный кровяной сгусток. Через два-три дня после операции возникает сильная боль, повышается температура, появляется неприятный запах изо рта. Лечение заключается в выскабливании лунки под местной анестезией и применения антисептических средств. Парестезия — онемение губы, языка или подбородка — возможна, если во время удаления здорового зуба были задеты челюстные нервы. Она может храниться несколько месяцев. Чтобы ускорить восстановление, назначают препараты, улучшающие нервную проводимость.

Автор:

Оставить комментарий