Появление аллергии предсказать сложно. Возникает при реакции иммунной системы на определенные вещества, содержащиеся в окружающей среде. Их называют аллергены.

Чаще всего заболевание имеет генетическую природу происхождения. Гиперчувствительность к определенным компонентам может передаваться по наследству. Если в семье есть ребенок-аллергик, значит, кто-то из взрослых особенно восприимчив к определенным веществам.

Причины недуга могут быть и другими:

  • загрязненный воздух;
  • слишком частый прием антибиотиков;
  • диета;
  • перенесенные в детстве вирусы, бактерии.

За последние годы число аллергиков увеличилось. Доктора замечают, что у таких людей лейкоцитарные антигены расположены нетипично.

Понять причины возникновения аллергии помогает аллерголог. Вначале доктор выясняет источник заболевания пациента, а после назначает подходящее лечение. Лучше выбирать клиники, предоставляющие полный спектр услуг по диагностике, лечению аллергических заболеваний, например эту https://medius-vs.ru/allergology/, где прием ведут опытные доктора.

Формы аллергии могут быть разнообразными: ринит, астма, конъюнктивит, дерматит и другие. Самое тяжелое состояние — анафилактический шок.

Признаки

Чтобы у человека возникла аллергическая реакция, должен вступить в реакцию с антигеном. Чаще всего чувствительность наблюдается на пыльцу растений, химические средства, шесть животных, продукты питания.

Признаки аллергии:

  • чихание, насморк, заложенность носа при отсутствии простудных заболеваний;
  • слезоточение, покраснение глаз;
  • кашель, одышка и приступы удушья;
  • высыпания на коже и зуд.

Реакции возникают в течение получаса после контакта с аллергеном. Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Если не лечить, одиночная аллергия может превратиться во множественную. Это приводит к опасным последствиям, таким как астма, дерматологические проблемы, которые сохраняются годами. Чтобы исключить наличие других заболеваний, доктор может посоветовать сделать КТ легких, назначить дополнительные обследования.

Симптомы аллергии на одно и то же вещество могут отличаться у разных людей. Это зависит от реакции организма, состояния иммунной системы. Если провести раннюю диагностику, можно минимизировать последствия в будущем.

Самое опасное состояние при аллергии — это анафилактический шок. Возникает из-за высвобождения в большом количестве гистамина в ответ на реакцию с аллергеном. В этом случае человеку требуется оказать срочную медицинскую помощь.