Сегодня на медрынке можно встретить большое количество трубок, предназначенных для интубации.
Разновидности изделий: общее описание
Медики разделяют конструкции по назначению. Можно выделить изделия, предназначенные для интубации через рот, либо через нос.
В свою очередь, изделия для того, чтобы осуществить интубацию через рот, разделяют на:
- эндобронхиальные – их применяют для того, чтобы специалист мог сделать интубацию бронхов;
- эндотрахеальные – применяются для того, чтобы доктор мог осуществить процесс интубации через трахею. На сайтах интернет-магазинов представлен широкий ассортимент эндотрахеальных трубок, например, здесь можно найти большое количество разновидностей – они отличаются по форме, размерам, материалу. Эндотрахеальные трубки могут быть с манжетой или без нее.
Тут же стоит рассмотреть, на какие разновидности подразделяются устройства для бронхов:
- однопросветные – трубки с наличием бронхоблокатора, предназначены для интубации правого, а также левого бронхов;
- двухканальные – их используют, если нужно осуществить однолегочный наркоз, с ними процедуру можно провести как с одной стороны, так и сделать интубацию двух легких.
Трахеальные трубки могут иметь размеры от 120 до 260 мм, а вот трубки, предназначенные для интубации через нос, более длинные – 350-370. У последних манжета отсутствует, поскольку можно травмировать слизистую оболочку носа пациента.
Что касается интубационных трубок для детей – у изделий могут присутствовать ограничители. Они находятся над голосовой щелью, и не позволяют ввести устройство слишком глубоко. У детских устройств должна минимальная длина – до 12 см, а также максимальный внутренний диаметр.
Эндотрахеальные трубки могут быть изогнуты под углом, изделия выпускают с манжетой и без нее, поэтому можно быть уверенным в том, что трубка не соскользнет в бронхи, перегнется, либо проникнет слишком глубоко. Хорошие отзывы специалистов часто встречаются относительно интубационных трубок, армированных проволокой из металла. Они мягкие и достаточно гибкие, при этом гарантируют постоянный просвет.
Обзор трубок для интубации
Итак, кратко рассмотрим изделия в зависимости от их типа.
- Для однократного применения отечественного производства. Изготовлена из ПВХ. Предназначена для длительной или кратковременной вентиляции легких, проведения наркоза либо вспомогательной вентиляции. Принимает анатомическую форму при нагревании. Для фиксации оснащена коннектором с ушками. Выпускается с манжетой и без манжеты.
- Импортного производства. Предназначена для интубации с целью дальнейшего проведения ИВЛ. Материал изготовления – ПВХ. Выпускается с манжетой и без манжеты. Обтурацию можно визуализировать благодаря прозрачному материалу тела трубки. Сохраняет внутренний просвет даже при сильных перегибах.
- Одноразовая, армированная. Назначение: для длительной назальной, или оральной интубации трахеи пациента, если есть необходимость провести ИВЛ, подать анестетик или кислород. Материал изготовления – ПВХ.
Выражаем благодарность интернет-сайту naberejnye-chelny.delinet.ru за материал.