Гингивитом называют воспаление десен. При гингивите не нарушается положение и подвижность зубов, воспаление также не касается тканей пародонта.
Причины
Причинами возникновения гингивита являются:
- ненадлежащая гигиена полости рта,
- скопление на зубах мягкого зубного налета, содержащего различные микроорганизмы.
- дефицит витаминов группы В, витамина С, а также витаминов А и Е, приводящий к рыхлости и легкому травмированию десен и их кровоточивости.
- беременность, за счет изменения гормонального фона и витаминно-минерального обмена,
- хронические заболевания органов пищеварения, болезни крови, сердца и сосудов,
- анемия,
- токсические поражения при отравлении различными веществами (йод, ртуть, свинец, алюминий).
Гингивит у детей
Возникает обычно по причине развития стоматита, при прорезывании зубов, при смене молочного прикуса на постоянный.
Локальный гингивит может быть вызван травмой десен, если дети грызут игрушки. В подростковом возрасте заболевание может возникать при дисбалансе гормонов в период полового созревания, у девочек обострения могут возникать в период менструации.
Гингивит также отмечается при снижении иммунитета, после тяжелых инфекций или обострения хронической патологии.
Фото: воспаление десен при гингивите
Симптомы
У детей при гингивите чаще всего развивается кровоточивость десен на фоне стоматита, прорезывания или смены зубов, которая никак не беспокоит. У подростков гингивит проявляется в виде кровоточивости, рыхлости десен, увеличения их объема и разрастания десен в области фронтальных зубов. Подростковый гингивит плохо поддается лечению, при этом может быть неприятный запах изо рта.
У взрослых гингивит протекает безболезненно, кровоточивость десен проявляется при откусывании плотной пищи, чистке зубов, может быть неприятный запах изо рта и привкус во рту. Десны могут стать отечными и покраснеть.
Язвенная форма проявляется формированием эрозий и язвочек, характерна боль и гнилостный запах изо рта, десны кровоточат даже при легком нажатии.
Лечение гингивита
Гингивит лечится у врача-стоматолога после выявления его основной причины.
Если причина заключается в нарушении гигиены полости рта и образовании зубного камня и налета, проводят профессиональную чистку полости рта в кабинете врача. Проводят удаление зубного камня, твердого зубного налета. Затем проводится полировка зубов при помощи особых абразивных паст, это препятствует повторным отложениям зубного камня.
При кровоточивости и воспалении десен проводят обработку их антисептиками и накладывают лекарственные препараты, применяют полоскания с растворами антисептиков. При сильном воспалении назначают прием противовоспалительных препаратов. После снятия воспаления врач подбирает правильные средства гигиены – пасту, щетку и зубную нить.
Лечение гингивита у детей осуществляется устранением стоматита, применением средств для облегчения прорезывания зубов и обработкой полости рта растворами антисептиков.
При беременности гингивит лечат аппликациями отваров лечебных трав, полосканием полости рта растворами антисептиков, приемом витаминов и минеральных веществ. В кабинете стоматолога проводится чистка зубов от налета и зубного камня.