Staphylococcus aureus – сферическая бактерия. Это распространённая и достаточно опасная патогенная бактерия. Она может поражать мужчин и женщин в любом возрасте, включая маленьких детей. Чаще всего микроорганизмы обнаруживаются в местах массового скопления людей – в закрытых помещениях. По ссылке можно подробно узнать про стафилококк http://normoflorin.ru/zolotistyj-stafilokokk/.

Заразиться золотистым стафилококком можно от инфицированного взрослого или ребёнка. Но в группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом. Именно эта болезнетворная бактерия инициирует различные заболевания горла, например, гнойную ангину.

Бактерия известна давно. Она хорошо изучена, но стафилококковая инфекция считается серьёзным заболеванием. Это связано с быстрой изменчивостью самих бактерий. У них может быстро развиться резистентность к разным группам антибиотиков, поэтому во время лечения часто приходится менять препараты. Чтобы этого не произошло, необходимо во время лечения строго соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, кроме соблюдения кратности применения препарата и приёма всего курса.

Какие заболевания может вызывать золотистый стафилококк?

При попадании в организм патогенной микрофлоры могут развиваться следующие заболевания:

  • кожные заболевания;
  • заболевания органов дыхания, например, тонзиллит, плеврит;
  • заболевания нервной системы;
  • расстройство желудка – энтерит, стоматит, острое пищевое отравление;
  • цистит, уретрит, орхит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полный список недугов можно посмотреть на упомянутом выше сайте. Эти заболевания поражают мужчин и женщин в любом возрасте. Так как стафилококк мутирует, список вызываемых им заболеваний постоянно расширяется. По этой причине бактерия считается одной из самых опасных.