вПочки и мочевыводящая система

Аденома простаты

Аденома простаты (гиперплазия предстательной железы) — заболевание, возникающее вследствие разрастания простаты, приводящего к закупорке нижних мочевых путей.

В возрасте 50 лет у 50% мужчин имеются изменения, характерные для аденомы простаты, в возрасте 80 лет — у 90%.

Проявление заболевания зависит в основном от локализации узлов в простате, а не от размеров самой железы. Наиболее быстро закупорка мочевых путей возникает при локализации узлов в средней доле простаты.

Аденома простаты — не новое заболевание. Так, Авиценна в "Каноне врачебной науки" описывает симптомы заболевания и дает способы лечения: "Вот полезное лекарство для стариков, страдающих мочеиспусканием по каплям: если ввести в задний проход мумие, разведенное в масле жасмина, или капать им в мочевой канал, то больной будет способен удерживать мочу; так же действует прием в пищу инжира с оливковым маслом".

Симптомы аденомы простаты

Компенсированная стадия аденомы характеризуется

  • жалобами на учащенные позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время,
  • запаздывающим началом мочеиспускания,
  • вялой струей мочи.

Однако в этой стадии мочевой пузырь еще полностью опорожняется, а в верхних отделах мочевых путей существенных изменений нет.

Во второй стадии аденомы простаты в результате нарастающего затруднения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторное утолщение его мышечной стенки, что сопровождается наличием остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 и более мл. У больного в этой стадии заболевания начинает появляться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, он мочится в несколько этапов вялой тонкой струей.

В первую и вторую стадии заболевания иногда отмечаются и случаи острой задержки мочи, спровоцированные приемом алкоголя или переохлаждением. Однако проведенная катетеризация приводит к восстановлению мочеиспускания.

Для третьей стадии аденомы простаты характерны потеря тонуса мышц мочевого пузыря. Клинически это проявляется жалобами больного как на явления задержки мочи, так и на недержание мочи, выражающееся в виде непроизвольного выделения мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре.

Диагностика

Диагностика аденомы простаты проводится урологом:

  • Пальцевое ректальное исследование простаты
  • Простатоспецифический антиген (ПСА) — умеренное повышение характерно для АПЖ, резкое повышение — для рака простаты. Отношение "свободный ПСА/общий ПСА" менее 15% при концентрации ПСА в сыворотке крови в диапазоне 3—10 мкг/л указывает на увеличенную вероятность рака простаты.
  • Урофлоуметрия
  • УЗИ
  • Цистоскопия показана для исключения опухолей мочевого пузыря
  • Рентгенологические методы

Лечение аденомы простаты

При проведении лечения больным с аденомой простаты рекомендуется избегать переохлаждения, длительного сидения, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь. Больным показаны прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой с акцентом упражнений для мышц и органов тазового дна и бедер. Половая жизнь у таких больных должна продолжаться и быть ритмичной.

Лекарственное лечение

Среди препаратов, нормализующих акт мочеиспускания с опорожнением мочевого пузыря, можно выделить андрогены, повышающие функциональную способность детрузора. Наиболее широко в отечественной практике применяют такие андрогены, как тестостерон пропионат, метилтестостерон, сустанон и другие.

  • 5%-ный масляный раствор тестостерона пропионата назначают внутримышечно по 1 мл (50 мг) 2-3 раза в неделю, курс 6-8 инъекций.
  • Метилтестостерон, выпускаемый в таблетках по 0,005 г, назначают по 1 таблетке под язык 3 раза в день. Курс 1 месяц. При необходимости курс повторяют через месяц.
  • Сустанон — препарат пролонгированного действия. Вводится внутримышечно по 0,5 мл (20%-ный раствор) один раз в месяц, курс до 3 инъекций.

При наличии аденомы простаты и простатита больным назначают раверон. Раверон получают из экстракта предстательной железы крупного рогатого скота. В одной ампуле объемом 1 мл содержится 16 мг экстракта простаты. Назначают раверон глубоко внутримышечно. В первый день доза инъекции 0,3 мл, во второй день — 0,5 мл, затем по 1 мл в день или по 2 мл через день в течение 4 недель.

Таблетированным аналогом раверона является робаверон, полученный из экстракта предстательной железы свиньи. Робаверон назначают по 2 таблетки 6 раз в день, курс 3 недели.

Первым в новом классе лекарственных препаратов специфически ингибирующих действие 5-альфа-редуктазы, внутриклеточного фермента, который препятствует превращению тестостерона в более активный андроген — дигидротестостерон (ДГТ), стал препарат, выпускаемый в США под названием проскар.

Проскар в лечении аденомы простаты

Рост простаты и последующее развитие аденомы зависят от превращения тестостерона в активный андроген внутри простаты. Как и при других процессах, стимулируемых андрогенами, аденома простаты развивается медленно, и поэтому уменьшение клинических проявлений заболевания может потребовать нескольких месяцев лечения.
Проскар показан для лечения и контроля аденомы простаты.

В течение 24 часов после приема внутрь этого препарата наблюдается заметное снижение уровней активного андрогена в системе кровообращения. Рекомендуемая дозировка препарата составляет 5 мг в одной таблетке в день с едой или без еды. Возможно достижение быстрого улучшения, однако может потребоваться по меньшей мере 6 месяцев для того, чтобы врач смог оценить наличие или отсутствие благоприятного эффекта.

Одним из положительных моментов применения проскара является то, что как для пожилых, так и для пациентов с почечной недостаточностью используется одна и та же доза препарата.

В лечении аденомы простаты сегодня находят широкое применение и препараты растительного происхождения, такие, как:

  • трианол,
  • простабин,
  • тыквеол,
  • простагут (простоплант)

Трианол представляет собой натуральный экстракт коры дерева Pygeum africanum, не обладающий гормональными свойствами. В одной капсуле трианола содержится 25 мг биологически активного комплекса. Трианол уменьшает воспаление в ткани простаты, стимулирует регенерацию ее эпителия и способствует секреторной активности железистой ткани. Трианол быстро облегчает боль, успокаивает нарушения мочеиспускания. Трианол не обладает андрогенными и экстрагенными свойствами. Трианол применяется в дозах по 4 капсулы в сутки или по 2 капсулы два раза в день перед едой в течение четырех-шести недель. Препарат выпускается в Словении.

Простагут (простоплант) — растительный препарат, созданный (производитель — фирма "Schwabe") на базе природных компонентов (экстракта плодов пальмы сабаль и корня крапивы двудомной), предназначенный для лечения начальной стадии аденомы простаты, нарушения процесса опорожнения мочевого пузыря, а также при раздражении и слабости сфинктера мочевого пузыря без органических изменений. Простагут выпускают в форме капсул (моно и форте) и капель. Простоплант только в виде капсул. Простагут-моно содержит в одной капсуле 160 мг липофильного экстракта плодов сабаль. Простагут (форте) в одной капсуле 160 мг стандартизированного экстракта из плодов сабаль и 120 мг стандартизированного сухого экстракта из крапивы двудомной. Простагут (капли) — 30 капель содержат 80 мг стандартизированного экстракта из плодов сабаль и 60 мг стандартизированного сухого экстракта из корней крапивы двудомной. Простаплант — в одной капсуле 320 единиц липофильного экстракта из плодов сабаль.
Способ применения и дозировка. Капсулы простагута — по одной 2 раза в день, глотая, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Капсулы простапланта — так же, но по одной капсуле 1 раз в день. Капли простагута — по 20-40 капель 3 раза в день, разводя в небольшом количестве воды.

Российская промышленность (ЗАО НПО "Европа-Биофарм", г. Волгоград) тоже выпускает растительные препараты для лечения аденомы простаты — простабин и тыквеол.

Простабин представляет собой белково-витаминный комплекс, полученный из семян тыквы. Уникальный химический состав препарата определяет широкой спектр его воздействия на организм. Специфическое действие простабина, связанное с нормализацией функции простаты, объясняется наличием в составе препарата микроэлемента цинка.

Под влиянием цинка улучшается подвижность сперматозоидов, секрет железы обретает необходимую для реализации детородной функции вязкость. Это благоприятно сказывается на общем самочувствии мужчины, сексуальность его повышается. Однако нельзя не отметить, что уникальный химический состав простабина определяет широкий спектр его воздействия на организм, в том числе и возможное опосредованное влияние на простату. Так, благодаря наличию в препарате незаменимых аминокислот, необходимых для биосинтеза в организме белков, гормонов, нейромедиаторов, он оказывает общеукрепляющее действие, способствует лучшему функционированию центральной нервной системы, повышает общие защитные силы организма.

Входящий в состав простабина растительный протеин, характерной особенностью которого является высокая биоусвояемость, оказывает анаболический эффект, т.е. способствует полноценному биосинтезу в организме новых белков. Это увеличивает мышечную массу, повышает уровень умственной и физической работоспособности, оптимизирует энергетические процессы в организме. Витамины С, В2 и В5 , имеющиеся в составе простабина, определяют его выраженное стимулирующее воздействие на процессы тканевого дыхания во всех органах, способствуя повышению иммунной реактивности организма, улучшению биосинтеза гормонов и нейромедиаторов, оптимальному кроветворению.

Под влиянием витаминов улучшается биосинтез коллагена — основного белка соединительной ткани. Для лечения аденомы простаты препарат рекомендуется применять по 2-3 капсулы 3 раза в день до еды, длительно, в течение не менее 3 месяцев. Эффект лечения простабина повышается при одновременном применении препарата тыквеол.

Тыквеол является аккумулятором биологически активных веществ, содержащихся в тыкве, — каратиноидов, токоферолов, фосфолипидов, флаваноидов, витаминов В1, В2, В6, С, Р, РР, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахидоновой, линоленовой. За счет противовоспалительного и заживляющего свойств тыквеола снимается воспаление простаты.

Тыквеол тонизирует мышцу мочевого пузыря, улучшает кровоснабжение и питание ее кислородом. Увеличивает скользкость внутренних стенок мочевых и семенных протоков. При комбинированном (совместно с простабином) лечении аденомы простаты тыквеолом последний рекомендуется применять в микроклизмах (используя многоразовые пластиковые пипетки производителя на 20 мл) по 5-10 мл 1-2 раза в день — утром и вечером после опорожнения кишечника, курсом не менее 3 месяцев.

Хирургическое лечение

В настоящее время производят различные варианты оперативных вмешательств по поводу аденомы простаты: одномоментная аденомэктомия с глухим швом и наложением съемных швов, одномоментная аденомэктомия позадилобковая по Лидскому-Миллину, малотравматичный метод аденомэктомии, основанный на физиологическом сокращении ложа простаты и создании гидростатического гемостаза, двухэтапная аденомэктомия по Хольцову, трансуретральная резекция аденомы простаты и др.

При раннем выявлении аденомы простаты и наличии ее узлов объемом до 60 см2 показана трансуретральная электорорезекция.

Если аденома больших размеров, показана так называемая чреспузырная аденомэктомия.

Сочетание лазерной технологии и трансуретральной резекции в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы предложили Спирин В.А. и Липский В.С. с соавторами (1998). Преимуществами комбинированной методики являются отсутствие кровотечений, быстрая динамика выздоровления и возможность радикального лечения больных с большой массой узлов аденомы простаты.

К относительно новым операциям на простате можно отнести радикальную простатэктомию из позадилонного доступа с сохранением нервного пучка.

Осложнения

К наиболее часто встречающимся осложнениям аденомы простаты следует отнести:

  • уретрит,
  • цистит,
  • простатит,
  • везикулит,
  • эпидидимит,
  • острый и хронический пиелонефрит,
  • почечную недостаточность.

Длительная, часто возникающая задержка мочи ведет к перерастяжению и перерождению стенок мочевого пузыря, зиянию устья мочеточников и, как следствие, к анатомическим изменениям.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Источник

Автор:

Оставить комментарий