Вагиноз – это инфекционное заболевание влагалища, протекающее без признаков воспаления и вызываемое ассоциацией микроорганизмов. При вагинозе во влагалищном мазке не обнаруживаются специфические патогенные микроорганизмы (трихомонады, грибки, гонококки и прочие).

Нормальная микрофлора влагалища представлена лактобактериями (молочнокислыми) или палочками Додерлейна, которые составляют 95%, остальная часть – это условно-патогенные бактерии (пептококки, стафилококки, стрептококки, мобилинкус, гарднерелла и прочие).

Роль лактобактерий состоит в обеспечении кислой среды содержимого влагалища. В процессе своей жизнедеятельности палочки Додерлейна вырабатывают молочную кислоту, чем и объясняется кислотность среды (рН 3.5-4,5), что препятствует размножению условно-патогенной микрофлоры и вызывает гибель сперматозоидов (через данный барьер проходит только самый активный и сильный спермий).

Кроме того, лактобактерии вырабатывают перекись водорода и лизоцим, что способствует вымыванию из влагалища патогенной флоры, и способствует стимуляции местного иммунитета  — повышается выработка интерферона (он помогает на клеточном уровне противостоять вирусам) и активизируются макрофаги (клетки, «переваривающие» токсичные и чужеродные для организма частицы).

Причины

Как было отмечено выше, вагиноз вызывается сообществами патогенных микроорганизмов (чаще всего это гарднереллы и мобилункус). К предрасполагающим факторам развития заболевания относятся:

  • беспорядочная половая жизнь и большое количество партнеров;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • частые и бесконтрольные спринцевания (вымываются молочнокислые бактерии);
  • прием антибиотиков, гормональных препаратов;
  • определенные периоды в жизни женщины, протекающие с изменениями гормонального фона (пубертатный, менопауза, беременность);
  • неправильное питание;
  • ношение тесного белья;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания кишечника и сопутствующий им дисбактериоз;
  • ношение внутриматочной спирали.

Симптомы вагиноза

Примерно у 50% больных вагиноз протекает бессимптомно.

В случае выраженных клинических признаков главным симптомом являются выделения из влагалища, которые в самом начале заболевания белого или сероватого цвета, пенистые и с неприятным запахом «тухлой рыбы».

Влагалищные бели  обильные, их объем достигает 20 мл в сутки (в норме выделений должно быть не более 2 мл). По мере прогрессирования вагиноза выделения становятся более густыми и липкими, приобретают желтую или зеленоватую окраску. Многие женщины жалуются на зуд и жжение во влагалище, расстройства мочеиспускания (оно учащается), боли во время полового акта.

При гинекологическом исследовании видно, что бели распределяются равномерно по всей слизистой оболочке и легко удаляются тампоном. При этом отмечается нормального розового цвета слизистая (нет гиперемии, отека), что свидетельствует об отсутствии воспаления. Наружные половые органы и мочеиспускательный канал также не изменены.

Диагностика

Дифференциальную диагностику вагиноза проводят с трихомониазом, кандидозом, неспецифическим кольпитом (вагинитом) и гонореей.

В диагностике вагиноза имеет значение сбор анамнеза и гинекологический осмотр. Из лабораторных методов исследования используется

  • микроскопия влагалищного мазка

Характерным признаком заболевания является обнаружение «ключевых клеток». «Ключевые клетки» представляют собой слущенные клетки эпителия слизистой влагалища с прикрепленными к ним микроорганизмами (в основном гарднереллами). Кроме того, в мазке обнаруживают сниженное количество палочек Додерлейна или их полное отсутствие.

  • Проведение аминотеста

При добавлении к выделениям небольшого количества 10% раствора КОН появляется характерный рыбный запах (положительный аминотест).

  • Снижение кислотности влагалищных выделений

В норме рН влагалищной среды равен 4,5 и меньше. При вагинозе рН повышается до 5,0 – 7,5 (определяется специальными цветовыми тест-полосками).

Лечение вагиноза

Лечением вагиноза занимается врач-гинеколог. Терапия заболевания проводится в 2 этапа.

На первом этапе назначаются антибактериальные препараты местно, сроком на 7-10 дней. Используются вагинальные свечи с метронидазолом, тинидазолом, клиндамицином, орнидазолом или свечи «Гескикон» по 1-2 раза в день. Возможен пероральный прием препараторов (метронидазол или тинидазол 2,0 гр. однократно, либо клиндамицин 300 мг дважды в день на протяжении 7-10 дней).

Через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии начинается второй этап лечения – использование биопрепаратов – эубиотиков местно для восстановления популяции лактобактерий. Применяются бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и другие по 2,5 дозы дважды в сутки. Второй этап лечения продолжается 10 дней.

Вагиноз и беременность

Вагинозом во время беременности страдает каждая пятая женщина. Это связано с изменением гормонального фона.

Клинические проявления заболевания те же, что и вне беременности, отличие состоит лишь в лечении.

В первую половину беременности противопоказано назначение системных антибактериальных препаратов, проводят местную терапию (тампоны с клиндамициновой мазью во влагалище, вагинальные свечи «Клион-Д»).

Начиная со второй половины возможен прием метронидазола и его производных перорально (по 0,5 гр. 2 раза в день 7-10 дней). Второй этап лечения эубиотиками такой же, как и вне беременности.

Во время вынашивания плода вагиноз может привести к таким осложнениям, как:

  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • хориоамнионит;
  • послеродовые гнойно-септические осложнения.

Последствия и прогноз

Вагиноз без своевременного и адекватного лечения увеличивает риск заражения урогенитальными инфекциями и повышает возможность развития воспалительных заболеваний матки и придатков.

Прогноз при качественном лечении благоприятный.

Источник