вДиагноз

Аномалии развития половых органов

Аномалии развития половых органов, как у девочек, так и у мальчиков, в дальнейшем приводят во многих случаях к бесплодию. Определить причину, по которой происходит нарушение внутриутробного развития половых органов, в каждом отдельном случае довольно сложно, потому что их существует множество.
Аномалии развития половых органов у девочек.
Аномалии представленные в виде изменений размеров, формы, места расположения и симметричности наружных и внутренних половых органов. Также могут наблюдаться образования, которые для женского пола не характерны. Рассмотрим некоторые виды аномалий развития женских половых органов.
Аномалии в развитии вульвы.
Это может быть увеличение клитора, утолщение тела промежности, сращение половых губ увеличенные половые губы могут быть похожими на мошонку, в некоторых случаях встречается влагалище, имеет с уретрой общее отверстие. Эти аномалии возникают вследствие врожденного увеличение коры надпочечников. В данном случае происходит в организме увеличение уровня мужских половых гормонов — андрогенов, и снижение содержания кортизола. Но при этой патологии сохраняется менструальная и детородная функции.

Аномалии развития влагалища.
Обнаруживаются довольно поздно, в основном, когда девушки переходят в подростковый возраст. Их существует несколько разновидностей:
1. дефект поперечного сращения влагалища бывает двух вариантов:
а) высокий — характеризуется сочетанием с ретроградным или обратным менструальными кровотечениями, эндометриозом — вовлечением в процесс эндометрия матки, нарушением функций и строения органов малого таза,
б) низкий сочетается с гематокольпасом — неперфорированной девственной плевой. В том числе появляются патологии в развитии мочевыделительной системы — в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.
2. функционирующая матка с продольной перегородкой, с удвоенным влагалищем и двумя шейками. При такой патологии не происходит нарушения менструальной функции, но она может быть причиной бесплодия в детородном возрасте;
3. матка рудиментарная или вообще отсутствует, влагалище недоразвито или полностью отсутствует. Эта аномалия часто сочетается с синдромом Шерешевского-Тернера и патологиями развития мочевыделительной системы.

Сращение малых половых губ.
Данная патология половых органов является следствием инфекционных заболеваний, которыми болела мать в период беременности. Диагностика проводится на первом году жизни. Во время осмотра видно тонкую защитную пленку на слизистой оболочке клитора и у входа во влагалище. Постоянное попадание во влагалище мочи может привести к уретриту или вульвовагиниту.
Аномалии развития шейки матки.
Они возникают не часто. У девочек с данной патологией в дальнейшем йязицірність забеременеть и выносить здорового ребенка равна 50%.
Гематометра и гематокольпос.
Они появляются в результате аномалии развития девственной плевы — в ее полном сращение и отсутствие влагалища. Начиная с первой менструации и далее, менструальные выделения не выходят наружу, а собираются во влагалище или в брюшной полости. Девочки, у которых есть эта патология, жалуются на болевые ощущения в области живота.

Аномалии развития половых органов у мальчиков.
Врожденная аномалия развития половых органов — гипоспадия, которая выражена нарушением закладки и дифференциации мужских наружных половых органов. При гипоспадии происходит изменение дистальных или нескольких удаленных частей тела мочеиспускательного канала. Клинические проявления в виде изменений места выхода мочеиспускательного канала. Существует два вида гипоспадии: промежностная или мошоночная, гипоспадия полового члена.
Промежностная или мошоночная гипоспадия.
Эта патология характеризуется резким уменьшением в размерах полового члена, который в некоторых случаях прикрывается кожными складками мошонки. Снаружи отверстие мочеиспускательного канала похоже на широкую воронку, может даже находиться сзади мошонки или промежности. Головка члена недоразвита, прикрыта она расщепленной крайней плотью. При данной аномалии может половой акт, а беременность бывает очень редко. В таких случаях мочеиспускание может происходить только на корточках, то есть в девичьем варианте.

Гипоспадия полового члена.
Снаружи отверстие мочеиспускательного канала расположено на уровне венечной борозды головки члена, в некоторых случаях оно бывает сужено. Мочеиспускание проходит как обычно, половой акт вполне возможен, беременность наступает.
Крипторхизм.
Эта аномалия представляет собой незавершенное опущение яичка в мошонку. Это явление наблюдается довольно часто, особенно распространено среди недоношенных детей. Крипторхизм бывает односторонний и двусторонний, паховый и внутрибрюшинный. Во время осмотра обнаруживается, что обе или одна мошонка пустые, а при паховом крипторхизме яички можно прощупать в области паха. Если не проводилось лечение вовремя, то с возрастом у таких мальчиков появляется боль в паху, которая становится сильнее во время поднятия тяжестей, при увеличении физических нагрузок. У таких детей может развиться евнухоподобный тип — это ожирение, оволосение у женщин. Это происходит в связи с нарушением гормональной функции яичка.

Внутрибрюшинный крипторхизм.
Наблюдается редко, он проявляется в расположении яичка за брюшиной или в малом тазу.
Паховый крипторхизм.
Может быть ошибочным. Мама должна рассказать врачу, опускается или миязицільно яичко в мошонку во время купания в теплой воде.
Недоразвитие яичка, или аплазия.
При данной аномалии в мошонке можно прощупать элементы семенного канатика.

Аномалии развития половых органов, как мужских, так и женских, являются очень серьезной проблемой, они требуют своевременного лечения и хирургической коррекции.

Автор:

Оставить комментарий