вДиагноз

Как вылечить синдром преждевременного старения?

Синдром преждевременного старения или прогерия обратил на себя внимание всего 100 лет назад. Объясняется это тем, что это заболевание очень редко: один случай на 4-8 млн детей.
Его еще называют синдромом Хадчинсона Гилфорда или детской старостью. Больные проживают в разных странах по всему миру, поэтому сложно проводить какие-то наблюдения или исследования. Тем более они редко доживают до предельного возраста при этом недуге — 27 лет.

Полезный совет! Это генетическое заболевание, в процессе которого ребенок стареет быстрее обычного в 10 раз. После рождения до полугода, иногда года, малыш ничем не отличается от сверстников.

Позже у больного появляются черты, характерные для людей преклонного возраста: облысение, морщины, атеросклероз и ломкость костей. В 8 лет ребенок выглядит на 80. На сегодня зафиксировано 60 случаев этой болезни, из них. 5 человек в России.

Симптомы заболевания

Синдром преждевременного старения имеет ряд особенностей:

Больные имеют небольшой вес 15-20 кг и карликовый рост.

Низкая подвижность и гибкость суставов.

Тонкая, очень бледная прозрачная кожа. Из-за отсутствия подкожного жира просвечиваются сосуды.

Маленькое лицо на большой голове, мелкие птичьи черты, недоразвитый подбородок.

Соответственно возрасту нормальный розуязикай развитие.

Очень высокий голос.

Потеря бровей и ресниц.

Быстрая утомляемость.

У детей вырастает второй ряд зубов.

Дефекты скелета и ногтей.

Ранняя смертность, обычно в 13-14 лет. Причем она наступает от болезней, свойственных глубокой старости.

Причины протогерии

Долгое время не удавалось найти причину такого необычного заболевания. Однако не так давно ученые Национального института исследования генома установили, что виновата в возникновении преждевременной старости одиночная генная мутация.
Мутированная форма гена LMNA вызывает прогерию. Руководитель исследования Фрэнсис Коллинз считает, что точечная мутация в молекуле ДНК возникает у каждого больного заново, а не передается по наследству.

Именно эта мутация в белке Ламин А провоцирует старение организма раньше срока, превращая молодого юношу в столетнего старца.

Возможно ли вылечить прогерию?

Американские исследователи обнаружили уникальный препарат — ингибитор фарнизилтрансферазы. И у некоторых больных появился шанс вылечиться. Препарат способен блокировать производные мутированного белка и приостановить патологическое старение организма. А некоторые процессы даже обратить вспять. Пока идут только клинические испытания этого средства.
Полезный совет! Протогерию нельзя вылечить, но некоторые процедуры могут замедлить некоторые симптомы, облегчить существование больного. К ним относят физио — и трудотерапию для повышения активности и развития подвижности суставов; кормление новорожденных через зонд для повышение веса; удаление молочных зубов; прием аспирина для профилактики инфаркта и инсульта.

Какие витамины защитят от преждевременного старения?

Автор:

Оставить комментарий