вДиагноз

Сальпингоофорит и аднексит-воспаление придатков матки

Сальпингоофорит — это воспаление придатков матки с поражением яичников и маточных труб. Наиболее распространена патология половых органов — занимает 50-65% в структуре гинекологических заболеваний. Каждой пятой женщине, перенесшей сальпингоофорит, грозит бесплодие. В статье поговорим про такие заболевания, как сальпингоофорит и аднексит-воспаление придатков матки!
По клиническому течению выделяют:
— острое;
— латентный;
— стерт.
Формы острого аднексита:
— катаральный;
— гнойный;
— с формированием тубоовариальных образований;
— гнойный аднексит и пельвиоперитонит.

Заболевание возникает восходящим путем, из влагалища и полости матки. Реже встречается и при переходе воспалительного процесса на придатки из органов брюшной полости аппендикс, прямая или сигязикадна кишка. В некоторых случаях инфекция распространяется гематогенным путем. При воспалении в трубе скапливается экссудат — воспалительная жидкость, вызывает в дальнейшем склеивание ее стенок и закрывающий просвет, что в итоге приводит к непроходимости труб. Если конец трубы спаивается с яичником, возникает тубо-овариальная опухоль.

Основными причины возникновения аднексита:
— неспецифические возбудители (аэробные грамположительные и грамотрицательные бактерии);
— специфические возбудители (гонококки).

В острой стадии клинические проявления аднексита:
— тазовые боли, иррадирующие в поясницу и бедра;
— повышение температуры, озноб;
— симптомы раздражения брюшины;
— нарушение функции мочевого пузыря и кишечника;
— сухость во рту;
— общая слабость;
— в крови — увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

В хронической стадии заболевания вне обострения жалоб обычно нет. Лабораторная диагностика аднексита включает общий анализ крови, УЗИ, определение гематокрита; биохимические показатели; лапароскопия. Лечение аднексита — стационарное, длительное.

Медикаментозное лечение воспалений придатков матки
В острой стадии медикаментозное лечение включает общеукрепляющее; антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры; дезинтоксикационная терапия; витаминотерапия; введение нестероидных противовоспалительных средств. В подострой стадии: аутогемотерапия; витаминотерапия; антибактериальная терапия.

Возможно хирургическое лечение при воспалениях придатков матки, при этом происходит удаление патологического содержимого и промывания брюшной полости; рассечение спаек между маточными трубами, яичниками и окружающими тканями; удаление тубоовариального образования. В хронической стадии заболевания широко применяется фитотерапия, лечение соками, а также санаторно-курортное лечение, грязелечение, иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение, магнитотерапия.

Использование свежих соков из ягод, фруктов и дикорастущих лекарственных растений (крапива, подорожник, одуванчик) является дополнительным средством, успешно применяются при лечении сальпингоофорита и воспалениях придатков матки. Осложнения аднексита — это разрыв тубоовариального абсцесса с последующим развитием перитонита; бесплодие.

Автор:

Оставить комментарий