вДиагноз

Заболевания псевдоэрозия шейки матки

В этой статье поговорим о известное заболевание псевдоэрозия шейки матки! Истинная эрозия представляет собой дефект эпителия на влагалищной части шейки матки. Чаще всего она развивается в результате воспалительных процессов, которые приводят к отмиранию (некробиозу) внешнего слоя эпителия, который в результате механической травмы слущивается с подлежащей мембраны в кислой среде влагалища. При этом частично сохраняется нижележащий слой клеток, что обеспечивает высокий процент заживления эрозии. Истинная эрозия не имеет специфической клиники и часто обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре.
Выделяют эрозию шейки матки:
— настоящую эрозию,
— псевдоэрозию.
Псевдоэрозия шейки матки (эктопия) представляет собой смещение цилиндрического эпителия, который в норме находится выше, на влагалищную часть шейки матки. Выделяют приобретенную и врожденную псевдоэрозию. Возникновение приобретенной псевдоэрозии способствуют воспалительные, механические и гормональные факторы. Чаще всего она возникает у женщин с нарушением менструального цикла.

Обычно женщины с этим заболеванием не предъявляют никаких жалоб. Иногда их могут беспокоить бели и кровянистые выделения при половом акте. Связано развитие врожденной псевдоэрозии с воздействием материнских гормонов на организм девочки в периоде внутриутробного развития. Некоторые специалисты рассматривают врожденную псевдоэрозию как вариант физиологической нормы. Устанавливается диагноз эрозии шейки матки при гинекологическом осмотре. Дополнительным методом исследования является кольпоскопия.

Лечение выбирается в зависимости от причин, вызвавших эрозию шейки матки. Для лечения используют мазевые тампоны с метилурациловой либо солкосериловой мазью, синтомициновой эмульсией, а также жировые тампоны с облепиховым маслом. Химическая коагуляция (прижигание) эрозии осуществляется раствором ваготила, процедуры проводят через день в течение 2 недель.

При неэффективности такого лечения применяют хирургические методы:
— диатермокоагуляцию — прижигание электрическим током,
— криодеструкцию — прижигание жидким азотом,
— лазеровапоризацию.

Диатермокоагуляция — использование в целях лечения заболевания электрического тока высокой частоты. В зависимости от размера эрозии применяют различные электроды: игловидная, петлеобразные, в виде лопаточек и др. Операция диатермокоагуляции проводится сразу после менструации. Перед операцией проводится обязательное обследование на степень чистоты влагалища (мазок на флору) и анализы крови. После операции на месте прижигания образуется струп серого цвета, который отпадает на 7-8-й день (при этом могут появиться мажущие кровянистые выделения), после чего происходит процесс заживления раневой поверхности (эпителизация).

В послеоперационном периоде для быстрого отторжения струпа проводится обработка шейки матки раствором перманганата калия (марганцовки) ежедневно или через день. После отторжения для скорейшего заживления используются мазевые тампоны.
Осложнением операции при заболевании и диатермокоагуляции является образование рубцов на шейке матки, кист (при закупорке желез), появление эрозии вновь (рецидив).

Криодеструкция и лазеровапоризация — безболезненные, не травматические, доступные, недорогие методы лечения эрозии шейки матки. Преимущества их заключаются в том, что они не дают таких грозных осложнений, как диатермокоагуляция, а после операции происходит быстрое заживление раневой поверхности. Однако эти методы можно применять в том случае, если эрозия шейки матки глубокая или больших размеров.

Криодеструкция — лечение заболевания жидким азотом (температура — 196 °С). Метод основан на замораживании измененного участка шейки матки в течение короткого промежутка времени с образованием беловатого струпа, который отпадает на 5-6-й день. Используются аппликаторы разного размера и формы. После криовоздействия, несколько дней наблюдаются обильные жидкие выделения. В этот период проводится обработка шейки матки раствором перманганата калия (подсушивания).

Лазеровапоризация — метод лечения с помощью,-лазера, под контролем кольпоскопии (увеличение в 15-20 раз). В зависимости от размера патологического очага выбирают мощность излучения лазера и глубину испарения. С02-лазер дает свечение в виде красного пятна, которое с помощью особой насадки перемещается, оказывая лечебное действие. Проводится на 5-7-й день менструального цикла.

Заживление происходит в течение месяца. Рекомендациями для женщин после лечения эрозии являются: ограничение физической нагрузки в первые недели, отказ от половой жизни в течение 1 месяца, соблюдение личной гигиены, регулярные посещения врача. При больших эрозиях лечение повторяют после нескольких менструальных циклов. После хирургического лечения эрозии женщина должна наблюдаться у врача-гинеколога в течение 6 месяцев.

Автор:

Оставить комментарий