Аграмматизм — это нарушение языка, которое проявляется в сложностях при построении и восприятии предложений. Люди, которые страдают этим нарушением языка, склонны к повреждениям мозга в области сильвиевой борозды. Аграмматизм переводится с греческого, как отсутствие качества или признаки. Применяется этот термин относительно чтения или письма. Аграмматизм у взрослых возникает при различных формах афазии (расстройства языка, характеризуются потерей при пользовании фразами, а также словами в как выражение мыслей).
Аграмматизм у детей возникает на самых ранних этапах развития речи при нарушениях слуха. Это явление проявляет себя в устной и письязицій языке.

Аграмматизм причины

Прежде всего, к причинам относят нарушения в деятельности головного мозга, спровоцированные различными болезнями, а также нарушениями и изменениями периферической части слухового анализатора. Чаще всего заболевания подвержены слабослышащие, умственно отсталые дети с недоразвитой речью.

Аграмматизм симптомы

Все симптомы зависят от степени проявления заболевания, которые проявляются недостатки фонематического строя речи и лексики.
Симптомы аграмматизма проявляются в том, что дети начинают говорить значительно позже положенного срока. Возникновение фразовой речи происходит после 2-3-х или даже 4-х лет. Речь малышей часто наполнена аграмматизмами, характеризующиеся неправильным применением грамматических форм.
Часто родители не обращают внимание на нарушения речи малыша. Их успокаивает тот момент, что звукопроизношение в норме, и значит ребенок со временем, считают они, научится правильно согласовывать словосочетания. Такой ребенок может успешно овладеть программой первого класса, что включает грамоту, а также усвоить звуковую структуру слов. Однако у ребенка возникают непреодолимые трудности в овладении морфологическими принципами письма. И только после этого, в состоянии удивления, что родители обращаются к специалистам (логопеду, неврологу). Учитель фактически сразу обнаруживает, что ребенку не под силу освоить правила склонения слов по родам, падежам, числам. Это отмечается неправильное согласование слов, а также написании окончаний слов. Школьник пишет аграмматично (вопреки правилам грамматики). Например, «длинный лента», «окна».
Согласно возрастным потребностям, правильно согласовывать слова ребенок должен до 4-х лет. И до этого возраста ошибки в речи не является нормой. Если ваш ребенок допускает ошибки типа «около стола», «деревы», необходимо получить консультацию у специалистов.
Что касается правил словообразования с помощью приставок, а также суффиксов, то этими умениями ребенок овладевает гораздо позже, к 7-8-ми лет. В возрасте 7-8 лет школьник должен согласовать слова между собой, а также образовывать новые слова. В случае если этого не происходит, то диагностируют аграмматизмы у детей.
Аграмматизмы у детей-школьников обнаруживаются сразу при поступлении в учебное заведение. У детей отмечаются дефекты виязика, сформирован лексико-грамматический строй, фонематическое восприятие, а также связная речь.
Аграмматизмы у детей 7-8 лет проявляются наиболее отчетливо. Именно в этот период дети овладевают грамотой, а также начинают изучать грамматические правила. Предпосылками к этому выступает бедность словарного запаса. И как показывают исследования, именно из-за бедности словарного запаса, а также неточностей в понимании лексического значения слов происходит это нарушение.

Типы аграмматизмов

Невропатологи, неврологи, рефлексотерапевты выделяют два основных типа аграмматизмов. Это импрессивный аграмматизм и экспрессивный аграмматизм нарушение речи.
Импрессивный аграмматизм отмечается полным, а также частичным нарушением понимания смысла грамматических конструкций воспринимаемой языка.
Экспрессивный аграмматизм является грамматическим нарушением оформления активного языка. Экспрессивный аграмматизм характеризуется неправильным использованием падежей, предлогов, склонений.

Аграмматизм примеры

Аграмматизм типа телеграфный стиль — это синтаксическая афазия. Данный вид расстройства иногда протекает изолированно, чаще оно происходит вместе с моторными трудностями. Для локализации характерно сосредоточение ближе к зоне Брока, которая отвечает за воспроизведение языка. Данный участок коры гол. мозга, который управляет мышцами языка, лица, челюстей, глотки, расположенный в нижней лобной доле мозга головы. Больные с этой формой афазии практически не испытывают затруднений в актуализации автоматизированных рядов и называние этих рядов. Больные способны повторять отдельные слова, но при повторе предложений делают грамматические ошибки. Дефекты языка наиболее ярко отмечаются в самой языке больных.
Примеры наиболее выраженной формы аграмматизма включают серию номинаций: «вот упал, и вот хирургия вот наркоз и вот пустота вот проснулся» Менее выраженная форма характеризуется неадекватным построением предложений. При этом первым выступает имя живу существительное, далее все существительные употребляются в случайных падежах или именительном падеже.

Примеры аграмматизма «Девочка пошел школа»; «Бабушка читают газету»; «Собака курица несла», «Я пошла в гости гости пошли». Последний пример четко показывает порядок слов в разных семантических ролях. Это свидетельствует о построении высказывания правилами семантического синтаксиса.
Существуют следующие сложности при восприятии языка:
— затрудненное восприятие предложений. Например, «Кошка преследует собаку» воспринимается хуже, чем «Кошка пьет молоко»;
— затрудненное восприятие предложений с базовым расположением слов, которые отклоняются от стандарта;
— затрудненное восприятие предложений, имеющих сложную синтаксическую структуру в сравнении с более простыми предложениями.
Симптомы аграмматизма выявляются после проведения эксперимента, который связан с восприятием языка. В ходе эксперимента испытуемому демонстрируют рисунки, с соответствующими предложениями.
Аграмматизмы в проязика отличаются бедностью и простотой разнообразие синтаксических структур предложения, а также отсутствием полноценных предложений. Данное нарушение характеризуется опущением служебных слов, к которым относят предлоги, артикли, вспомогательные глаголы, а также местоимения.
Аграмматизмы в проязиці сопровождаются низким темпом речи. Психологи объясняют это явление с точки зрения адаптации: попытки приспособления больного к собственной нарушенной языка, заключается в медленном процессе ее обработки, а также затрудненностью создание предложений со странным порядком слов.
Аграмматизмы у детей языка объясняются различными подходами. Существует гипотеза удаление следов, предусматривает, что нарушение языка при аграмматизме включает их исчезновение, связанное с обработкой предложения. Гипотеза отражения отмечает нарушение механизма интерпретации синтаксических структур в самих терминах семантических ролей. Считают также, что нарушения возникают с уменьшением доступной памяти.
Лечение включает разработаны специальные методики, позволяющие детям и взрослым восстановить способность применять грамматический строй языка. Прогноз на будущее зависит от степени основного патологического процесса, а также от глубины нарушения языка и своевременного диагностирования заболевания.
Как лечить аграмматизм? Хороший эффект дает комплексное лечение, что включает логопедические занятия, логопедический массаж, микротоковую рефлексотерапию. Все схемы лечения назначаются индивидуально, учитывая особенности задержки развития каждого пациента. Курсы лечения включают не менее 15 сеансов.