Артроз коленного сустава или гонартроз — сложное хроническое заболевание, которое требует длительного лечения и серьезного изменения образа жизни больного. Лечение артроза коленного сустава требует специальных знаний и высокой квалификации врача, а больному нужно хорошо разбираться во всех этапах терапии и знать важность каждого из них.
Лечение гонартроза должно быть комплексным, оно включает в себя:
Медикаментозная терапия
1. Прием обезболивающих и десенсибилизирующих препаратов:
2. Нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, кетопрофен, пироксикам, индометацин, нимулид и другие — должны применяться только в период обострения заболевания, так как они «снимают симптомы болезни, но никак не влияют на причины ее возникновения. Прием НПВС — это стандартное начало лечения артроза, они помогают быстро избавиться от боли и воспаления и перейти к другим этапам лечения. Но все НПВС достаточно токсичны для организма, в том числе оказывают разрушительное влияние на хрящевую ткань, поэтому длительный прием НПВС негативно сказывается на общем лечении.
3. Хондропротекторы: глюкозамин и хондоитинсульфат — при применении на 1-й и 2-й стадии болезни они позволяют восстановить хрящевую ткань и добиться стойкой ремиссии заболевания. Но эти соединения эффективны только при своевременном применении и комплексном лечении болезни. Сегодня предлагается множество зарубежных и отечественных препаратов на основе этих 2-х веществ: артра, дона, структум, хондроитинт АКОС, хондролон, эльбона и прочие.
4. Внутрисуставные инъекции с противовоспалительными и гормональными препаратами: кеналог, дипроспан, гидрокортизон и другие — считаются методом экстренной помощи, применяемые при необходимости и позволяют быстро снять воспалительный и болевой синдром. Этот метод должен использоваться с осторожностью, так как слишком частое или необоснованное введение гормонов или противовоспалительных средств может усилить дегенерацию тканей.
Гораздо эффективнее введение в полость сустава препаратов гиалуроновой кислоты — они создают защитную пленку на хрящи, облегчают работу сустава, заменяя естественную внутрисуставную жидкость, и проникают внутрь хрящевой пластины, «наполняя» хрящ, делая его более упругим и эластичным.
5. Наружные препараты: компрессы, мази и кремы — позволяют уменьшить болевой и воспалительный симптомы, которые чаще всего используются компрессы с димексидом, медицинсокй желчью и бишофитом.
Дополнительные методы
Лечебная гимнастика — одно из главных составляющих терапии при артрозе, она должна проводиться для лечения всех больных вне зависимости от тяжести и стадии заболевания. Только с помощью специальных упражнений и постоянной физической нагрузки можно восстановить утраченную подвижность сустава, укрепить мышцы и активизировать кровообращение и обмен веществ. Этот метод можно назвать самым эффективным и бюджетным — регулярные занятия позволяют быстро восстановить утраченные функции и абсолютно не затратные для больного: не нужно приобретать тренажеры или специальные приспособления.
Массаж и физиотерапия помогают укрепить мышцы, уменьшить болевые ощущения и активизировать обмен веществ и кровообращение.
Народные методы — применяются в качестве вспомогательной терапии.
Лечение артроза коленного сустава — это не разовая акция, а образ жизни, только за уязика ответственного отношения к терапии, выполнения всех рекомендаций врача, регулярном приеме препаратов и выполнении упражнений можно добиться ремиссии длиной в десятилетия.