Заболевание, характеризующееся образованием кровяных сгустков в просветах вен ног и возникает в результате нарушения кровообращения, — тромбоз вен нижних конечностей. Опасность болезни заключается в том, что оторвавшийся тромб может закупорить вену и закрыть кровоток.
Причины тромбоза вен нижних конечностей
Непосредственными причинами тромбоза являются:
Среди факторов, негативно влияющих на состояние сосудов человека:
Также специалисты предупреждают: малоактивный образ жизни, постоянное пребывание в однообразном положении (например, сидя за компьютером или стоя за прилавком) и длительный постельный режим способствуют нарушению тока крови, и, следовательно, создают условия для развития тромбоза.
Симптомы тромбоза вен нижних конечностей
Проявления заболевания зависят от того, какие поврежденные вены. Возможными признаками тромбоза считаются:
Тромбоз поверхностных вен нижних конечностей (тромбофлебит) легко определить по болевым ощущениям, локализирующимся в районе вены. Тромбоз внутренних вен нижних конечностей нередко развивается бессимптомно, вызывая серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.
Профилактика и лечение тромбоза вен нижних конечностей
Основной принцип профилактики тромбоза вен нижних конечностей — недопущение застоя крови в венах ног. Профилактика включает:
Терапия острого тромбоза вен нижних конечностей направлена на:
Диагностированный тромбоз подкожных и глубоких вен нижних конечностей подлежит лечить исключительно по рекомендации врача и под строгим медицинским контролем. Самолечение может привести к усугублению ситуации и невосполнимым потерям здоровья.
Терапия включает применение:
При тромбозе глубоких вен назначается антикоагулянтная терапия — внутривенное введение Гепарина и других тромболитических препаратов. Через 2-3 дня добавляются непрямые антикоагулянты (Гирудин и его аналоги).
Большое значение имеют:
Тяжелая форма тромбоза требует пребывания в стационаре, а если выявлен флотирующий тромб, то рекомендуется провести один из видов операционного вмешательства: