Появление геморроя связано с нарушением кровотока в нижней части прямой кишки, в результате чего происходит увеличение геморроидальных узлов в анальном канале.
В проктологии выделяется 3 степени проявления геморроя:
Острый геморрой, при котором отмечается ощущение жжения в заднем проходе, болезненность во время дефекации.
При второй степени геморроя больной испытывает постоянную боль, усиливающаяся при ходьбе и в положении сидя. Дефекация болезненная, при этом наблюдается кровоточивость, сильное увеличение геморроидальных узлов. Возможно незначительное повышение температуры.
Третья степень заболевания характеризуется наличием распирающих болей, отечностью узлов, появлением признаков некроза, воспалением окружающей ткани. Выпадение геморроидальных узлов становится привычным, а кровотечение может быть обильным.
Лечение геморроидальных узлов
Тактика терапии геморроя зависит от стадии развития патологического процесса. В начальной стадии болезни можно осуществлять лечение геморроидальных узлов народными средствами. Самые популярные из них:
свечи из картофеля, прополиса, алоэ с медом;
сидячие ванны после каждого акта дефекации с контрастной водой, слабым раствором перманганата калия, отваром ромашки;
микроклизмы с ромашковым настоем.
Для лечения наружных геморроидальных узлов используются лекарственные препараты:
Препарат, что снижает венозные застойные явления и повышает резистентность капилляров.
Антрасеннин — слабительное средство, используется при запорах, растительного происхождения.
Гинкор форте — таблетки, обладающие венотонизирующим действием и способствуют улучшению микроциркуляции в нижних отделах кишечника. Препарат эффективен на всех стадиях развития геморроя, так как предотвращает образование геморроидальных узлов.
Пайлекс — ранозаживляющее, венотонизирующее, снимает отечность средство. Таблетки помогают справиться с проявлениями болезни, как при острой форме геморроя, так и при хроническом заболевании.
Проктоседил и Гепатромбин Г, предотвращающие образование тромбов.
В комбинации с препаратами для лечения воспаления геморроидальных узлов используются ректальные свечи:
Проктоседил;
Метилурацил;
Ультрапрокт;
Проктозан;
Релиф Ультра;
свечи с прополисом;
свечи с облепихой .
Некоторые специалисты считают, что свечи действенны в острый период, а при хроническом течении болезни они малоэффективны.
При воспалении окружающих узел тканей применяют аппликации с противовоспалительным эффектом:
Левомеколь;
Левасин;
мазь Вишневского.
Лечение тромбоза геморроидального узла
Тромбоз с тромбофлебитом (воспалением) является осложнением геморроя. Медики предупреждают, что тромбоз 3 степени может привести к некрозу, гнойному парапроктиту и закончиться опасным для жизни состоянием пациента — сепсисом. При кровотечении применяются свечи с адреналином и гемостатические материалы (спонгостан, берипласт и т. д.) для лечения тромбоза геморроидальных узлов используются многокомпонентные мази:
Троксевазин;
Венобене;
Гепарин Р.
Радикально избавиться от тромбоза геморроидальных узлов возможно с помощью операции — геморроидэктомии. Хирург проводит иссечение геморроидальных узлов с прошиванием питающих их сосудов.
Лечение выпадения геморроидальных узлов
Нередко воспалившийся узел выпадает, чем причиняет дискомфорт и массу неудобств при движении. На начальной стадии следует вправить узел самостоятельно чистыми руками. Если выпадение стало привычным, и нет тромбоза, то специалисты рекомендуют
малоинвазивную (безоперационную) терапию. В нее входят:
Инфракрасная фотокоагуляция, в которой, благодаря излучению, геморроидальные сплетения коагулируются.
Склеротерапия — введение склерозирующих препаратов, уменьшающих узлы.
Проксимальное легирование, когда под местным наркозом проводят перевязку артерий, питающих узлы геморроя.
Установка латексных колец, прекращающих поступление крови к месту воспаления, из-за чего, спустя 1-2 недели, отмерший узел выходит во время посещения туалета.