Фиксирующий гиперостоз относится к числу очень редких заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое приводит к полному обездвиживанию (анкилоза). Патологию еще называют болезнь Форестье, в честь известного французского врача-невролога, впервые описавшего ее в 60-х годах и указал отличия от спондилеза, а также болезни Бехтерева.
Что такое синдром Форестье?
Рассматриваемое заболевание характеризуется избыточной выработкой костной ткани и ее образование в сухожилиях и связках. Соли кальция откладываются под продольной связкой позвоночника в передних отделах межпозвоночных дисков. Сращение начинается между позвонками грудного и шейного отдела, после чего распространяется по всему столбу.
Из-за редкости и недостаточного материала для исследований до сих пор не установлены причины развития гиперостоза. Существует несколько теорий, описывающих провоцирующие болезнь факторы:
Во время последних исследований был установлен генерализованный характер болезни — костная ткань со временем образуется в связках, которые крепятся к подвздошным, надколенным костей.
Симптомы болезни Форестье
Среди жалоб пациентов наиболее частые:
Рентген при болезни Форестье
На сегодняшний день рентгенологическое исследование считается единственным способом диагностировать эту патологию. При этом обнаружить признаки заболевания сразу довольно сложно, так как его проявления могут возникнуть лишь через 8-10 лет после начала развития гиперостоза.
Информативность рентгенографии зависит от объема исследования — важно сделать не только прямую, но и боковую проекцию позвоночника. Также желательно выполнить снимок всего столба, а не обособленных отделов.
Лечение болезни Форестье
Вследствие невыясненных причин заболевания лечение заключается в облегчении симптомов: