Среди всех видов кровотечений именно артериальное кровотечение является наиболее опасным, угрожающим жизни человека. Поэтому каждому важно владеть информацией о том, как остановить артериальное кровотечение, чтобы в случае необходимости вовремя оказать помощь своим близким, так и себе.
Признаки артериального кровотечения
Артериальное кровотечение — это выход крови за пределы кровеносного русла в артериях вследствие их повреждения, вызванного различными травматическими факторами. Артерии представляют собой кровеносные сосуды, по которым кровь перемещается от сердца ко всем органам и тканям. Их стенки толстые и прочные, а текущая в них кровь насыщена кислородом и транспортируется под высоким давлением.
Артериальную кровь легко распознать по ярко-красному цвету. Она жидкая и вытекает из раны фонтанирующим потоком, при этом пульсируя в такт биения сердечной мышцы. Кровопотеря при данном виде кровотечения происходит очень быстро. В результате этого нередко наблюдается спазм сосудов и потеря сознания.
Повреждение артерии грозит смертельной кровопотерей в течение 30 — 60 минут. А при ранении крупных артерий, расположенных, как правило, на вогнутой стороне тела, а на конечностях — по их сгибательные поверхности, у человека есть всего около двух минут на спасение.
Остановка артериального кровотечения первая помощь
Кровь при артериальном кровотечении следует останавливать, руководствуясь правилами в зависимости от локализации кровотечения.
Кровотечение из крупных артерий конечностей
В данном случае основным способом остановки кровопотери является наложение жгута. Перед этим следует провести прижатие артерии к костному выступу выше поврежденного места следующим образом:
В качестве жгута можно использовать любой прочный материал — резиновую трубку, ткань, проволока, шнур и т. д. При артериальном кровотечении наложение жгута проводится с учетом следующих требований:
Артериальное кровотечение при ранении стоп и кистей
В данном случае жгут накладывать не обязательно. Достаточно к месту ранения прибинтовать пачку бинта и поднять конечность.
Артериальное кровотечение из ран головы, шеи и туловища
Это может быть височная артерия, сонная артерия, подвздошная и подключичная артерии. Кровотечения такой локализации останавливаются путем наложения тугой тампонады раны. Для этого с помощью пинцета или зажима в полость поврежденной области плотно закладываются стерильные салфетки, поверх которых можно положить неразвернутый бинт и туго прибинтовать его.
Все вышеописанные меры являются лишь временной доврачебной помощи, далее пострадавшего следует срочно транспортировать в больницу.