Про йод
Регионы, наиболее подверженные проблеме йододефицита, включают Южную и Юго-Восточную Азию, европейские страны и Новую Зеландию. Исторически одной из наиболее сильно страдавших от нехватки йода областей Европы была расположенная в сердце материка Швейцария: еще в средневековье жители альпийских деревень сталкивались с тяжелейшими заболеваниями щитовидной железы, которые удалось остановить лишь в начале 20 века с внедрением в обиход йодированной соли.

Зачем нужна йодированная соль?
На ранних стадиях йододефицит нетрудно компенсировать с помощью диеты и приема препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке. А также – с помощью йодированной соли. Пищевыми источниками микроэлемента являются рыба, яйца, белое мясо. Зачастую для соблюдения баланса необходимо всего лишь сбалансированно питаться, не исключая из рациона ни одну из этих групп продуктов. Оперативно привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария: в 100 граммах этого продукта содержится две суточные дозы йода*.
*Прежде чем броситься восполнять йододефицит со всем рвением, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Нормы потребления йода
Если во время беременности в организм матери не поступает достаточно йода, для ребенка это может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Среди них глухонемота, косоглазие, параличи и кретинизм – вызванная недостатком йода форма умственной неполноценности. К счастью, столь тяжелые последствия несет лишь высокая степень нехватки элемента. Однако и у распространенного на территории нашей страны умеренного йододефицита есть научно подтвержденное негативное влияние на когнитивные функции: так, согласно исследованию, проведенному среди молодежи в Китае, IQ подростков, в детстве страдавших йододефицитом, в среднем на 12,5 баллов ниже, чем у группы сравнения.
Как проявляется острый йододефицит
В результате продолжительного йододефицита может развиться гипотиреоз. Основными симптомами заболевания являются частое ощущение озноба или жара, появляющиеся из-за сбоев в работе гипоталамуса и системе терморегуляции гипофиза, сердцебиение, нарушение сердечного ритма, перепады давления, резкое изменение массы тела, а также утомляемость и склонность к депрессиям.
Другое заболевание, также вызываемое сильной нехваткой йода – это зоб, чрезмерное разрастание щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов.
Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно вашим лечащим врачом. Чтобы корректно поставить диагноз, необходимо, помимо визуального осмотра и пальпации, провести анализ крови и сделать УЗИ щитовидной железы.
Помните, что при заболеваниях щитовидки категорически противопоказано и очень опасно самостоятельно назначать себе и принимать большие количества йода. При попадании в организм йода у больного может развиться йод-индуцированный тиреотоксикоз: железа начинает усиленно производить гормоны и перенасыщает ими организм. Как правило, функциональные расстройства щитовидной железы лечатся искусственными аналогами ее гормонов. Они замедляют увеличение щитовидки и регулируют ее работу.