Исследователи поняли, как победить рак мозга

Глиобластома — наиболее агрессивная форма рака мозга. Специалистам из Испании удалось остановить рост этой опухоли мозга у подопытных мышей, заблокировав белок TRF1. Глиобластома развивается из клеток нейроглии — астроцитов. Также в таких опухолях много стволовых клеток глиобластомы. Они помогают опухоли восстанавливаться, пишет Medical News Today.

По словам исследователей, в стволовых клетках повышен уровень белка TRF1. Он является компонентом белкового комплекса шелтерин, защищающего теломеры (элементы хромосом, длина которых уменьшается по мере старения). TRF1 играет важную роль в процессе регенерации глиобластомы.

Ученые решили заблокировать TRF1 в процессе образования у лабораторных мышей глиобластомы. Благодаря этому рост опухоли замедлялся. Показатель выживаемости грызунов увеличился на 80%. Блокирование TRF1 у мышей с уже сформировавшимися опухолями привело к увеличению показателя выживаемости на 30%. Из-за блокирования TRF1 повреждались теломеры стволовых клеток глиобластомы, и эти клетки не могли размножаться.

Затем специалисты провели эксперименты с клетками глиобластомы человека. Они пересаживали такие клетки грызунам. Потом часть мышей получала ингибиторы TRF1, а остальные — плацебо. Исследователи обнаружили, что у грызунов, получавших ингибиторы TRF1, уровень TRF1 в опухоли снижался на 80%. Опухоли у таких грызунов были меньше и росли медленнее, чем у тех, кто получал плацебо. Кроме того, мыши, получавшие ингибиторы TRF1, жили дольше. Серьезных побочных эффектов исследователи не зафиксировали. Ученые планируют продолжить исследования.

Еще от автора

Необычный способ замера сахара предложили американские ученые

Стресс у отца может отразиться на его детях