Иерсиниозом называют острую кишечную инфекцию, передающуюся от животных к человеку, которая сопровождается токсическими и аллергическими проявлениями, проявляется поражением многих внутренних органов. Болезнь чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом.
Причины
Заболевание вызывается особой бактерией — иерсинией, которая очень устойчива к внешним воздействиям.
Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода в 4-5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле.
Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции. Опасность микроба в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека.
Носителями микроба являются грызуны, домашний скот и собаки, в городах основными разносчиками инфекции являются домовые мыши и крысы. Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Реже при несоблюдении элементарных мер гигиены возможен контактный путь – от человека к человеку через общую посуду.
Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Вспышки заболевания бывают редко, в основном при употреблении обсемененных продуктов.
Виды иерсиниоза
Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:
- гастроинтестинальная форма, при которой поражаются желудок с развитием гастрита, толстая кишка и аппендикс,
- генерализованная форма, при которой поражается весь организм с развитием сепсиса, поражением печени, почек, оболочек головного мозга и легких,
- смешанная форма, с поражением двух и более органов, например – печени и почек,
- вторично-очаговая форма, это поражение суставов, мышцы сердца, кишечника, кожи на фоне ранее протекавшей инфекции.
По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы.
По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).
Фото: иерсиния под микроскопом
Симптомы иерсиниоза
Период от момента попадания микроба до развития клинических проявлений иерсиниоза длится от 1 до 6 суток, проявления представлены в виде нескольких синдромов.
Общетоксический синдром:
- лихорадкой до 40°С с ознобом, сроком до 7-10 суток,
- сильной головной болью,
- общей слабостью с ломотой в мышцах и суставах,
- снижением аппетита,
- расстройствами работы нервной системы.
При преимущественном поражении пищеварения на форме общей интоксикации появляются:
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе,
- диарея.
При иерсиниозе в редких случаях на коже могут проявляться элементы сыпи в виде пятен или бугорков, мелких точек, кольцевидных пятен на стопах и кистях – симптом «носков и перчаток».
Сыпь может сопровождаться жжением и шелушением кожи.
В некоторых случаях наступает поражение суставов с болезненностью, отечностью и ограничением движений.
При тяжелых формах иерсиниоза проявляются:
- общетоксический синдром,
- сыпь,
- увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром),
- увеличение лимфоузлов, с их неподвижностью и безболезненностью,
- боль в горле,
- нарушение пищеварения,
- симптомы острого аппендицита.
При легком течении болезнь длится два-три дня, при тяжелом — затягивается до 2 недель. При длительном течении к клинике болезни присоединяются симптомы обезвоживания.
Иногда практически бессимптомные формы иерсиниоза дают развитие вторичных (на фоне имеющегося поражения) гепатитов, пиелонефритов, пневмонии или менингита, в редких случаях формируется сепсис.
Отдельно выделяется вторично-очаговая форма. Она возникает как последствие любой из предыдущих форм, развивается через две-три недели после начала болезни.
Болезнь возникает из-за формирования аутоиммунных реакций (организм начинает воспринимать собственные ткани, как аллергены).
Чаще всего вторичный иерсиниоз проявляется в виде:
- полартритов – множественного поражения суставов стоп и кистей. Суставы отекают, но кожа над ним не краснеет,
- моноартрита – поражения одного крупного сустава (коленного, тазоберенного),
- узловатой эритемы — образования крупных и болезненных узелков на коже голени, бедра или ягодиц, в количестве от 2-3 до нескольких десятков, рассасываются они медленно,
- синдрома Рейтера — проявления сочетанных артрита, уретрита (поражения мочеиспускательного канала) и конъюнктивита,
- миокардита без развития сердечной недостаточности,
- энтероколита с болями в животе и расстройствами стула.
На фоне иерсиниоза резко выраженными становятся вегетативные нарушения – потливость, колебания давления, мраморность кожи.
Диагностика
Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.
Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.
Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.
При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:
- гастроэнтеролога,
- кардиолога,
- невролога,
- нефролога.
Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.
Лечение иерсиниоза
Иерсиниоз даже при легком течении требует лечения в инфекционном стационаре. Из-за высокой вероятности перехода в хроническое течение, проводят длительное воздействие на возбудителя даже при легких формах инфекции.
Назначаются:
- курс антибиотиков и противомикробных средств на весь период температуры и далее на 10-15 дней (антибиотики меняют с целью предотвращения привыкания и хронизации инфекции),
- назначают детоксикацию введением гемодеза, реополиглюкина,
- применяют антигистаминные средства для уменьшения вероятности вторичных форм,
- противовоспалительные негормональные средства,
- витамины и ферменты для улучшения обменных процессов,
- препараты для коррекции микрофлоры,
- иммунотерапию.
Осложнения и прогнозы
Особую опасность при иерсиниозе представляет развитие аутоиммунных поражений и формирование воспаления внутренних органов – гепатита, миокрадита и пиелонефрита. Сложен в лечении аппендицит при иерсиниозе. Наиболее опасны развитие менингита и остеомиелита.
Однако, в большинстве случаев течение болезни доброкачественное и пациенты выздоравливают полностью, летальность редка. Самым неблагоприятным из всех осложнений является сепсис (тяжелое состояние, вызванное попаданием микроорганизмов в кровь).
Для предотвращения иерсиниоза необходима личная гигиена и санитарный контроль за продуктами питания, местами их продажи и хранения, уничтожение грызунов в частных подворьях и подвалах жилых домов, контроль за качеством питьевой воды.