Псевдотуберкулез — кишечная инфекция, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий.

Возбудители широко распространены в природе: их обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основным резервуаром возбудителя в природе, очевидно, являются мелкие грызуны, которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду, способствуют распространению инфекции среди других животных.

Другим резервуаром возбудителей псевдотуберкулеза является почва. Человек, как правило, источником инфекции не является.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза – пищевой. К факторам передачи заболевания относятся овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

Водный путь передачи имеет меньшее значение, обычно он реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни. Пик заболеваемости псевдотуберкулезом приходится на весенние месяцы (март-май).

Проявления псевдотуберкулеза

Продолжительность инкубационного периода  при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 21 дня, в то время как при иерсиниозе всего 1-7 дней, 

Псевдотуберкулез начинается остро: возникает озноб, повышается температура тела до 38–38,5 °С.

Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах.

Одновременно с интоксикационным синдромом возникает тошнота, у части больных – рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер.

Локализация болей – в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье.

Стул жидкий, вязкий, с резким запахом.

У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2–3 до 15 раз в сутки.

Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

В первую неделю заболевания кожа больных сухая, горячая, лицо одутловатое.

Отмечается покраснение конъюнктив.

Нередко, особенно у детей, определяется бледный носогубной треугольник.

К числу кардинальных признаков псевдотуберкулеза относится появление «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп).

Эти признаки появляются чаще всего на 2–4-й день болезни.

Продолжительность сыпи при псевдотуберкулезе составляет 1–7 дней. После ее исчезновения, со 2-й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) шелушение кожи ладоней и стоп.

Язык, обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5–7-му дню очищается и становится малиновым.

Диагностика

Решающими в диагностике псевдотуберкулеза являются специфические методы диагностики – бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, исследование лимфатических узлов и червеобразного отростка.

Для определения наличия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

В экспресс-диагностике псевдотуберкулеза используются РНГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами и BФА.

Определенное значение в диагностике имеет также гистологическое исследование биоптатов лимфатических узлов и других органов.

Лечение псевдотуберкулеза

Для лечения  применяют антибиотики, сульфаниламиды и химиопрепараты.

Продолжительность терапии зависит от формы заболевания: при локализованной форме она составляет 7–10 дней, при генерализованной – не менее 12–14 дней.

Лечение псевдотуберкулеза предусматривает также назначение дезинтоксикационных, общеукрепляющих, стимулирующих и десенсибилизирующих средств.

В некоторых случаях используются глюкозо-электролитные и полиионные растворы для регидратации.

По показаниям проводится оперативное лечение.

Профилактика

Профилактика псевдотуберкулеза включает в себя контроль за состоянием овощехранилищ, борьбу с грызунами, а также санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках: соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

 

Источник