Радикулит — воспаление и сдавление корешков спинномозговых нервов.

Причины

Наиболее часто причиной его возникновения являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, прежде всего

  • остеохондроз,
  • деформирующий спондилоартроз,
  • грыжи межпозвоночных дисков.

Радикулит может быть обусловлен также гриппом, туберкулезом, бруцеллезом, ревматизмом, сифилисом, цереброспинальным менингитом, хроническим спинальным лептоменингитом, корешковыми формами нейровирусных заболеваний (клещевой энцефалит и др.), опухолями

Виды радикулита и его проявления

Первым признаком заболевания обычно является боль, локализующаяся в определенной зоне с периодическими прострелами (как удар электрическим током). Вскоре появляется ощущение онемения, покалывания или ползания мурашек в соответствующей области кожи. В зоне иннервации пораженного корешка определяется снижение или выпадение всех видов чувствительности (болевой, температурной).

Шейная форма

Поражение (чаще всего) корешков шейных нервов вследствие остеохондроза и деформирующего спондилоартроза. Заболевание начинается обычно в возрасте старше 40 лет, нередко имеет затяжное течение с периодическими обострениями.

Первым признаком является односторонняя боль в шее. Боль усиливается при движении головы, распространяется иногда на затылочную и верхнегрудную области. Часто возникает онемение в области кисти.

Грудная форма

Встречается значительно реже, чем шейный и пояснично-крестцовый.

Причиной заболевания обычно являются вирусная инфекция (опоясывающий лишай), реже дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике (деформирующий спондилоартроз, остеохондроз). Также может возникать вследствие сдавления корешков спинномозговых нервов опухолью, спаечным процессом.

Характеризуется болями в межреберье с ощущением онемения или покалывания. При грудной форме больные часто сгибают позвоночник в пораженную сторону и держат туловище в таком положении, избегая всякого лишнего движения, чтобы не усилить боль.

Пояснично-крестцовый радикулит (ишиас)

Наиболее частая его форма. Заболевают обычно люди в возрасте 30—50 лет, работающие в неблагоприятных температурных условиях. Картина ишиаса характеризуется болями в пояснице и на задней поверхности ноги и по ходу седалищного нерва. Боль появляется обычно при неловком движении, подъеме тяжести, травме и продолжается от нескольких минут до нескольких дней, нередко возникают повторные приступы. Движения в поясничном отделе позвоночника резко ограничены.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется терапевтом, невропатологом.

Круг исследований, которые может назначить врач:

  • Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях, таза с тазобедренными суставами и других участков скелета (по показаниям).
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Сцинтиграфия (сканирование) костей позвоночника.
  • Денситометрия.
  • Лабораторные методы исследования (анализы крови, мочи).
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, забрюшинного пространства.

Лечение радикулитов

Общепризнано, что в период появления (усиления) болей больного следует перевести на щадящий домашний режим. Однако пребывание в постели не должно превышать 2–5 дней, поскольку доказано положительное влияние ранней двигательной активации пациента, возобновление им обычного объема физиологических движений, приводящего к существенно более раннему восстановлению.

На ранних этапах лечения возможно применение местно сухого тепла или холода (пузырь со льдом на поясницу до 15–20 минут 4–6 раз в день) — это индивидуально, кому-то помогает тепло, а кому-то холод. Обезболиванию может также способствовать фиксация нижней половины туловища (с помощью плотной круговой повязки или поясничного бандажа).

В период острой боли обязательно подключение медикаментозных препаратов — таких, например, как диклофенак натрия, кеторолак и др.

Удобной лекарственной формой являются свечи (например, свечи с диклофенаком , индометацином).

В домашних условиях при лечении радикулита широко используются местно самые различные средства: мази, гели, бальзамы как с раздражающим, так и обезболивающим действием.

Радикулит – “излюбленный” объект для мануальной терапии, включая тракционную – сухое или подводное скелетное вытяжение. Данные методы могут оказаться эффективными только в руках настоящего специалиста. Полностью противопоказана мануальная терапия при опухолях позвоночника, включая метастазы, остеопорозе, воспалительных поражениях позвонков и связочного аппарата и др.

По мере стихания остроты боли и расширения двигательной активности пациента подключаются лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтическое лечение.

На практике больным с радикулитом часто рекомендуют бальнео- и грязелечение, применение других санаторно-курортных методов лечения.

В комплекс лечения и профилактики обострений входит исключение резких поворотов, наклонов, односторонних нагрузок, неподготовленного подъема тяжестей, длительного неподвижного сидения и т.п., при обязательном сохранении целесообразной физической активности. Естественна рекомендация по-возможности избегать переохлаждений.

При наличии плоскостопия показано ношение специально подобранных (изготовленных) супинаторов.

Источник