О вагинизме говорят, когда имеет место рефлекторное сокращение влагалищных мышц и мышц промежности или тазового дна, реже встречается сокращение мышц бедер и брюшной стенки. Данная патология относится к неврозам и носит название сексуального невроза, кольпоспазма или вульвизма.

Наблюдается заболевание у 2-4% женщин, причем на долю вагинизма среди всех сексуальных расстройств приходится 9%. 

Причины вагинизма

Причины вагинизма имеют психологическую подоплеку. Одним из факторов, провоцирующих заболевание, является страх. Например:

  • страх боли, особенно при первом половом контакте;
  • страх половой близости вообще;
  • неудачный опыт дефлорации (часто связано с грубостью партнера, изнасилованием);
  • страх быть обнаруженным в момент интимной близости (третье лицо в комнате, риск появления чужого в любой момент);
  • страх перед возможной беременностью.

Нередко заболевание обусловлено неправильным воспитанием девочки/девушки, когда понятие секса у нее ассоциируется с грязью и чем-то непристойным. Сексуальная безграмотность и инфантильность также служит одним из предрасполагающих факторов заболевания. Такая фобическая форма вагинизма наблюдается у женщин, испытывавших в детстве и другие фобии: боязнь темноты, пустоты и прочие.

Заболевание присуще женщинам эмоционально-неустойчивым, с повышенной тревожностью, легковозбудимым.

Другая, истерическая форма вагинизма определяется осознанным либо неосознанным желанием женщины не вступать в половые контакты конкретно с этим мужчиной. Причиной тому может быть резкая антипатия к партнеру, насильственное (не по желанию) замужество, грубость мужчины или, напротив, его чересчур заботливое и нежное отношение (тогда жена начинает вести себя как капризный ребенок: «хочу – не хочу», а муж проявляет излишнюю тревогу, переживая, что его действия будут болезненны для партнерши). Механизм данного вида вагинизма носит черты «бегства в болезнь», а само заболевание становится гротеском, драмой с утрированными жалобами, когда женщина преувеличенно стремится выразить свое отвращение к сексу и продемонстрировать испытываемую болезненность даже при попытке полового акта.

Виды

Выделяют ложный и истинный вагинизм. Истинный вагинизм не связан с какими-либо анатомическими или функциональными нарушениями половых органов, это сексуальный невроз, и обусловлен он психогенными проблемами.

Встречается вагинизм первичный (то есть женщина не имела вагинальных половых актов вообще) и вторичный (опыт сексуальной близости имеется, ранее проблем в половой жизни не возникало).

По степени тяжести заболевание может быть:

  • 1 степени – рефлекторное сокращение мышц при попытке введения полового члена или во время введения (аналогичная реакция на палец или на гинекологическое зеркало);
  • 2 степени – сокращение влагалищных мышц при касании половых органов или ожидание прикосновения;
  • 3 степени – спазм возникает от одной только мысли о половом акте (гинекологическом осмотре).

Симптомы вагинизма

Патогномичным признаком заболевания является затрудненное введение полового члена во влагалище или полная невозможность этого сделать. В этот момент происходит судорожное сокращение мышц влагалища, мышц тазового дна (в частности, мышцы, поднимающей задний проход), мышц живота и сжатие бедер. Из-за спазма женщина испытывает резкую боль или терпимую болезненность в течение полового акта, если член все-таки был введен.

Характерно также сокращение вышеперечисленных мышц при касании половых органов или при гинекологическом осмотре. Таким образом, вход во влагалище блокируется. Если вагинизм имеет легкую степень, то пациентка может чувствовать жжение, напряженность в моменты интимной близости. Вследствие развившейся болезни женщина уклоняется от секса, что, в конечном счете, усугубляет ее состояние: появляется чувство неполноценности, физическая и моральная неудовлетворенность, отношения в браке также ухудшаются.

Для мужчин такой невроз партнерши тоже не проходит бесследно: ощущение, что он является грубым и невнимательным любовником, со временем вызывает эректильную дисфункцию.

Вагинизмом (чаще легкой степени) женщины могут страдать годами, стесняясь обратиться за медицинской помощью. Только желание иметь ребенка или чувство глубокой неполноценности заставляет больных идти к врачу.

Диагностика вагинизма

Необходима дифференциальная диагностика, чтобы отличить вагинизм от псевдовагинизма, когда сокращение влагалищных мышц является вторичной реакцией на боль, обусловленной такими патологиями, как:

  • воспаление влагалища (гнойные выделения с неприятным запахом); бартолинитом (образование в области большой половой губы, болезненное и в покое);
  • пороки развития половых органов (синехии наружных половых органов, атрезия влагалища);
  • травмы (операции на промежности, рубцы после эпизиотомии).

Диагностика заболевания не представляет сложностей. Уже во время осмотра врач определяет спазм мышц влагалища и констатирует невозможность введения гинекологического зеркала.

К лабораторным методам исследования относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • мазок на флору из влагалища (при невозможности забора с вульвы);
  • при необходимости – бакпосев влагалищных выделений;
  • ПЦР-диагностика (анализ крови и мазок на скрытые инфекции);
  • УЗИ органов малого таза.

Лечение вагинизма

Лечение заболевания ведут врачи разных специальностей: помимо гинеколога, в терапии вагинизма участвуют также и проктологи, неврологи, психологи, а в некоторых случаях – психиатры.

Если у пациентки выявлено психическое заболевание, психиатр назначает соответствующие лекарственные средства (нейролептики, транквилизаторы, иногда антидепрессанты).

В терапию заболевания входят:

  • гипноз;
  • психоанализ;
  • специальная гимнастика.

В лечение обязательно должен включаться и половой партнер для проведения разъяснительной беседы и даже нескольких сеансов психотерапии. При необходимости проводится сексуальное просвещение супругов, разъяснение разных сторон интимной жизни.

В качестве домашнего задания пациентке предлагают ряд упражнений, которые она проводит самостоятельно (поочередное сжатие и расслабление мышц живота и ягодиц, введение во влагалище пальца, а затем двух (пальцы увлажняются вазелином), совершение пальцами во влагалище вращения).

Гинекологи применяют специфическое лечение: введение интравагинально расширителей разного диаметра, обычно 5-6 сеансов достаточно для излечения заболевания.

Также женщине рекомендуется опробовать позу «наездницы», когда пенис вводится по оси настолько глубоко, насколько желает сама женщина.

В запущенных случаях (тяжелая степень) вагинизма проводится хирургическая дефлорация (с согласия супругов).

Последствия и прогноз

Вагинизм может привести к развитию психологических проблем (в частности, импотенция мужа) и стать причиной бесплодия. Но прогноз заболевания благоприятный, сексуальная жизнь женщины после лечения налаживается, и она вполне способна забеременеть.

Источник