Вульвовагинит – воспаление влагалища и наружных половых органов.
Факторы риска
Факторы, предрасполагающие к его возникновению вульвовагинита:
- дисбиоз кишечника и мочевой системы (чрезмерное употребление антибиотиков);
- длительное применение гормонов;
- нарушение аэрации половых путей (нежелательно спать в трусах, часто пользоваться памперсами);
- применение влагалищных тампонов (создают питательную кровяную среду для размножения микроорганизмов, снижают доступ кислорода);
- несоблюдение гигиены;
- «сверхуход» за половыми органами (вымывание полезной микрофлоры частым подмыванием с мылом, спринцеваниями);
- нарушение функции яичников.
Проявления вульвовагинита
Женщины с вульвовагинитами обычно жалуются на обильные выделения из половых путей в течение длительного времени (иногда нескольких лет), часто с неприятным запахом, усиливающиеся после половых контактов и (или) во время месячных.
Также их беспокоит зуд, дискомфорт в области наружных половых органов и (или) во влагалище, расстройства мочеиспускания.
Длительность и выраженность проявлений вульвовагинита чрезвычайно разнообразны.
Диагностика
Диагностика проводится гинекологом. Проводят посев отделяемого из половых путей.
Иммунофлуоресцентные и иммуноферментные исследования проводят при обследовании на наличие специфической инфекции (хламидии, микоплазмы и др.).
Для уточнения состояния слизистой пользуются дополнительными инструментальными методами.
Высокоспецифическими считаются метод МФА (метод флуоресцирующих антител), ДНК-диагностики.
Лечение вульвовагинита
Лечение вульвовагинита начинают с противомикробной терапии.
Антибиотики назначаются в комплексе с иммунокорректорами (виферон), гепатопротекторами – «зашитниками печени» (эссенциале, карсил), поливитаминами, противогрибковыми средствами (низорал, микосист). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется использовать линекс, хилак форте, ацидофильные кисломолочные продукты и биологически активные добавки (ацидофилус, флорадофилус, ламинолакт).
Параллельно с применением антибиотиков проводится обязательная санация влагалища в условиях гинекологического кресла раствором 3-процентной перекиси водорода и местное применение антибиотиков (предпочтительно в виде мазей или водных растворов). Реже применяются присыпки с использованием измельченных таблетированных форм), противогрибковые средства (клотримазол, гино-певарил, нистатиновая или левориновая мазь).
Длительность лечения – 10 дней.
После курса противомикробной терапии осуществляется восстановление нормальной микрофлоры влагалища путем введения раствора лактобактерина (10 доз) или биовестина-лакто.
Через 2–3 недели после окончания лечения для контроля излеченности назначают контрольное микробиологическое исследование – мазки и посев отделяемого из влагалища.
Лечение кандидозного вульвовагинита
Кандидозные вульвовагиниты имеют достаточно четко прослеживающуюся связь с применением антибиотиков, проблемами желудочно-кишечного тракта и фазами менструального цикла (чаще обострения наблюдаются в предменструальный период).
Противогрибковые средства назначают при выделении грибов. Кроме этого возможно использование гепатопротекторов, витаминов, иммунокорректоров (виферон).
Если обострение кандидозного вульвовагинита совпадает с менструацией, обработки влагалища могут быть заменены введением свечей тержинан и наружным применением клотримазола или кандида в течение 6–10 дней с последующим введением лактобактерина.
При вульвовагините хороший эффект оказывает терапия с использованием лазера и (или) фотофорез лекарственных средств (с учетом характера выделенной микрофлоры) в сочетании с иммунокорригирующим и общеукрепляющим лечением, а также с восстановлением нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и влагалища.