Атопический дерматит у взрослых – хроническое незаразное дерматологическое заболевание аллергического генеза, характеризующееся высыпаниями на теле и интенсивным кожным зудом. Сначала атопический дерматит всегда проявляется еще в детском возрасте и у взрослых людей протекает в виде обострений уже существующей болезни. Обострение данного дерматита проявляется интенсивным зудом, сухостью и раздражением кожных покровов, тем самым доставляя человеку физический, психологический и косметический дискомфорт.
Еще совсем недавно атопический дерматит у взрослых называли диффузным нейродермитом, вследствие наличия сопутствующих ему нарушений в адекватной работе нервной системы. Также нередко это дерматологическое заболевание называли атопической экземой.

Атопический дерматит у взрослых причины

Данное заболевание чаще всего передается по наследству, и если у маленьких детей элементы сыпи практически всегда носят локальный характер, то у взрослых людей кожные сыпные уплотнения обладают ярко выраженным рельефом и могут проявиться на любых участках кожных покровов. Кроме этого у взрослых пациентов нередко обнаруживаются мелкие жесткие единичные зудящие образования, чаще всего локализуются на кистях рук.
Также к причинам развития атопического дерматита у взрослых относят появляется спонтанно чрезмерную чувствительность к различным небелковым и белковым веществам, которые способны спровоцировать выраженные нарушения защитных барьерных функций кожных покровов. Ниже мы перечислим основные причины атопического дерматита у взрослых:
– Наследственная предрасположенность. Наследственный фактор передачи данной болезни среди членов одной семьи достаточно большой, поэтому если у кого-либо из близких родственников наблюдается аллергический ринит , бронхиальная астма или дерматит, йязицірність развития данной болезни у ребенка превышает 50%. Если же атопический дерматит диагностирован у обоих родителей, дети унаследуют его с іязицірністю 80%. Чаще всего атопический дерматит впервые проявляет себя в первые пять лет жизни малыша. Данная генетическая предрасположенность обычно передается по материнской линии.
– Частые нервные перегрузки и ежедневные психологические стрессы.
– Полное отсутствие рациональных физических нагрузок и минимальное нахождение на свежем воздухе.
– Рост числа устойчивых к лекарственным препаратам инфекционных заболеваний.
– Вредное и нерациональное питание.
– Неблагоприятные экологические факторы.
– Аллергия на различные лекарственные препараты (анестетики, антибиотики и даже обычные витамины). Атопический дерматит у взрослых могут спровоцировать практически любые окружающие человека аллергены: шерсть домашних животных, домашняя пыль, корм для рыбок, контакт с различными синтетическими материалами и т. п
Нередко в будущем атопический дерматит у взрослых перерастает в такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и аллергия. Подавляющее большинство людей, которые в детстве страдали атопическим дерматитом, уже будучи взрослыми, сохраняют в той или иной степени данные проявления.


Атопический дерматит у взрослых симптомы

 

Степень проявления данного заболевания зависит от совокупности многих факторов: возраст, состояние окружающей среды, сопутствующие болезни и др. В медицинской практике были описаны единичные случаи миязицільного исчезновения атопического дерматита, по мере взросления человека, однако даже в этих случаях кожные покровы таких людей остаются очень восприимчивыми к любым внутренним и внешним раздражителям.
Чаще всего атопический дерматит у взрослых локализуется в различных кожных складках тела, на локтях и кистях рук, в подколенных складках ног, на лбу, шее и лице, вокруг глаз. Несколько реже проявления локализуются на груди, спине, плечах и стопах.
Атопический дерматит у людей пожилого возраста проявляется шелушащимися бляшками и папулами, которые могут располагаться на теле без определенной локализации. Кожные покровы у таких людей всегда несколько эритематозные и сухие.
Данная болезнь всегда сопровождается постоянным нестерпимым зудом, заставляющим больных расчесывать места поражения, что нередко приводит к присоединению вторичной стрептококковой и стафилококковой инфекции. Кроме обесцвечивания, шелушения, утолщения и сухости кожи, у пациентов могут наблюдаться самовскрывающиеся пузырьки, которые после периода мокнутия и последующего подсыхания, оставляют на своем месте грубые желтоватые корочки.
Нередко признаками атопического дерматита у взрослых могут выступать такие сопутствующие заболевания, как хейлиты, крапивница , дерматиты грудных сосков и конъюнктивиты . В случае серьезных длительно протекающих периодов обострения, когда больному проводится серьезное длительное лечение гормональными препаратами, возможно развитие такого серьезного сопутствующего заболевания как гипокортицизм, которое проявляется угнетением функции надпочечников и сопровождается гипогликемией, пониженной кислотностью желудочного сока, гипотонией , похудением и повышенной утомляемостью.
Наиболее характерными симптомами атопического дерматита у взрослых считаются: усиление кожного рисунка, утолщение кожи, потемнение кожи век и незначительные трещины на коже. Кроме этого атопический дерматит у взрослых могут сопровождать такие симптомы:

– Полное или частичное исчезновение волос на бровях, значительное истончение волос в затылочной части головы
– Ногтевые пластины теряют продольную исчерченность, становясь как бы полированными
– Наблюдается незначительная гиперемия и инфильтрация стоп, на них появляется шелушение, трещины

Атопический дерматит у взрослых лечение

 

Немаловажное место в адекватной терапии атопического дерматита у взрослых занимает текущий психоэмоциональный статус, так как зачастую причиной различных кожных проявлений выступает эмоциональный стресс.
Медикаментозная терапия всегда подбирается строго индивидуально и обычно включает в себя транквилизаторы, противовоспалительные, дезинтоксикационные и противоаллергические препараты. Арсенал средств, используемых в лечении атопического дерматита у взрослых также достаточно разнообразен, это ПУВА-терапия, специфическая гипосенсибилизация, диетотерапия, разгрузочная терапия, гормональная терапия, цитостатики, плазмаферез, акупунктура и т. п. Для устранения постоянного зуда используют транквилизаторы и антигистаминные препараты.
Следует знать, что ежедневное применение антигистаминных препаратов 1-го поколения (Фенкарол, Тавегил, Диазолин, Супрастин) значительно снижает эффективность лечения вследствие развития привыкания, поэтому каждые пять-семь дней рекомендовано менять лекарственные препараты, принимаемые. Кроме этого, препараты 1-го поколения, вследствие их побочного снотворного эффекта, не рекомендуются к приему людям, чья бытовая и профессиональная деятельность непосредственно связана с четкой координацией движений и повышенной концентрацией внимания. В этих случаях до применения рекомендуемые препараты 2-го поколения (Астемизол, Цетиризин, Фексофенадин, Эбостин, Кларитин).
В случае невыносимого нестерпимого зуда, который не поддается купированию никакими лекарственными средствами, назначают гормональные препараты. В этом случае среди всех гормональных средств предпочтение отдается таким препаратам как Метипред и Триамцинолон, которые применяют для устранения острого приступа, с постепенным уменьшением дозировки по мере принятия.
В случае присоединения выраженной интоксикации и в значительной распространенностью патологического процесса, показано проведение более интенсивной терапии, с назначением внутривенных вливаний (Гемодез, Реополиглюкин, полиионный р-н, физраствор и тому подобное). Гемосорбции и плазмаферез также доказали свою эффективность в очищении крови от чужеродных веществ, токсинов и аллергенов.
При инфекционных осложнениях атопического дерматита у взрослых, показано назначение таких антибактериальных средств как Вибрамицин, Эритромицин, Рондомицин. Продолжительность терапии антибиотиками составляет около семи дней. Если до атопического дерматита наблюдается присоединение герпетической инфекции, показано назначение Ацикловира или Фамвира в соответствующей возрастной дозировке.
Кроме этого в схему лечения атопического дерматита у взрослых показано обязательное включение ферментных средств (Мезим-Форте, Панзинорм, Абомин, Фестал) и зубиотиков (Бифидумбактерин, Бактисубтил, Линекс). Зубиотики назначают в случае, если микроскопическое исследование каловых масс показало наличие дисбактериоз а.
Наружные терапевтические средства применяются после суммарной оценки таких факторов как возраст пациента, выраженность и распространенность воспалительного процесса, наличие сопутствующих осложнений. При наличии мокнутий и корок на острой стадии протекания заболевания, показано применение специальных примочек с противовоспалительными дезинфицирующими средствами (жидкость Бурова, настой из ромашки и др). После того, как воспалительный процесс стихает, показано назначение специальных мазей, кремов и паст, в составе которых присутствуют противовоспалительные и противозудные средства (ихтиол, нафталиновая нефть, деготь, сера и др). Достаточно широкое распространение в лечении атопического дерматита у взрослых получила гормональная терапия (Гарамицин с Целестодермом, Тридерм, Элоком, Адвантан).

Атопический дерматит у взрослых диета

 

Из повседневного рациона в обязательном порядке следует исключить мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, цитрусовые, землянику, шоколад, какао, черную смородину, дыню, рыбную икру, орехи, грибы, мед, консервированные продукты, пряности и копчености. И наоборот, рекомендуется добавить в рацион подсолнечное или оливковое растительное масло, но не больше 30 гр в сутки. Кроме этого пациентам назначается витамин Ф-99 (2 г. на сутки. по 1-2 капс.), содержит линолевую и линоленовую кислоты.
Профилактика атопического дерматита у взрослых основывается на обязательном исключении любых провоцирующих факторов, неукоснительном соблюдении гипоаллергенной диеты, а также в лечении сопутствующих хронических патологий. Для избежания возможного обострения в осенне-весеннее время показан профилактический прием десенсибилизирующих препаратов (Задитен, Кетотифен, Интал). Также пациентам с атопическим дерматитом рекомендуется отдых на оздоровительных курортах Крыма, Средиземноморья, Черноморского побережья Кавказа.
Важное значение в профилактике этой болезни отводят правильному ежедневному уходу за кожей, личной гигиены, ношения определенного белья и одежды. При приеме душа не рекомендуется часто применение мыла, мочалки. Косметические средства ни в коем случае не должны содержать красители и ароматизаторы. Ткань нижнего белья, так и верхней одежды, должна быть натуральной, без примеси синтетики. Подушка и все постельное белье должны быть изготовлены из качественных, гипоаллергенных материалов.

Неверно размышлять о том, что проблемы кожи уйдут сами.  Здоровая кожа зависит от того, насколько здоров Ваш кишечник. Лактофильтрум при дерматите зарекомендовал себя как один из самых эффективных. Он действует с двойным эффектом: выводит токсины и восстанавливает флору кишечника.