http://spinet.ru/osteoh/dosmotr.php

Правильно поставить диагноз – это самое сложное в медицине. Только в случае правильного диагностирования назначается эффективное лечение. Диагностирование остеохондроза начинается с рассмотрения жалоб пациента, при болях в спине уточняется точное место – локализацию боли, положение тела, когда беспокоят боли и когда они стихают, куда передается боль и связана ли она с движением. На сайте https://spinet.ru/diagnostika/ информация полезная для врачей и пользователей: на что обращается внимание при диагностировании остеохондроза.

Анамнез необходим для выяснения: продолжительности боли, возникла впервые или частое явление, внезапная или нарастающая, что ей предшествовало, сильнее боль утром или вечером, как проходит ночь. Следующая стадия – осмотр больного: определение больной точки, пальпирование болевой зоны, определение мышечной гипотонии в нижних конечностях и на ягодицах, проводится проба Лассега. Показания рентгеновского снимка и МРТ не являются основанием для постановки диагноза, они дополняют физикальное обследование, поскольку любое заболевание отражается на нескольких органах и только опытный доктор сможет сделать правильные выводы, соответственно назначить правильное лечение.

Сведения о проведении детального обследования по правилам, предписанным медициной, помогут больному в выборе врача. Только врач, который проводит физикальное обследование сможет правильно диагностировать заболевание и составить грамотный план для лечения пациента. При болях внизу спины может быть много причин: перелом позвонка, сколиоз, нарушение кровообращения в спинном мозге, остеопороз, поражение межпозвонковых дисков, отраженные боли: гинекология, больные почки. При серьезной патологии: сильная боль, особенно в ночное время, недавние травмы, потеря веса, слабость, нарушение походки. Факторами риска является прием стероидов, инфекционные болезни, ВИЧ.

Наиболее сложно поставить диагноз при хронических болях – запущенности болезни. В таком случае подключается психосоциальные факторы: финансовые проблемы, стресс, тенденция к ожидаемому плохому диагнозу, избегательное поведение, если есть выгода от плохого диагноза. То есть пациент не помогает в диагностировании, а вольно или невольно затрудняет его сделать правильно.