Творожистые выделения у женщин присутствуют практически во всех жалобах пациенток при обращении к врачу. Они могут быть единственным симптомом или присутствуют среди других жалоб. На неоднократно повторяющиеся творожные выделения указывает почти половина (47%) обратились с жалобами на вагинальные выделения пациенток, а при беременности они появляются в 2-3 раза чаще, чем вне ее.
Около 70% женщин (в том числе и абсолютно здоровых) перенесли хотя бы однократный эпизод появления творожных выделений, поэтому данный симптом иногда связан с безобидными физиологическими причинами. Если творожные выделения из влагалища появились впервые, продолжались недолго, а потом самостоятельно ликвидировались, можно считать, что организм все исправил за счет собственных резервов.
На патологические причины творожных выделений указывает их упорный, рецидивирующий характер, а также наличие сопутствующих субъективных ощущений зуда, жжения, дискомфорта.
Как правило, у каждой женщины существуют личные представления о «нормальных» влагалищных выделениях, которые она согласовывает с индивидуальной нормой, однако существуют определенные критерии для определения физиологической нормы влагалищного отделяемого. Таковыми являются:
– Жидкая консистенция, схожая с желе или слизью.
– Прозрачность или беловатый оттенок.
– Незначительное количество.
– Отсутствие выраженного заметного запаха.
– Нет раздражающего воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также неприятных субъективных ощущений (боль, зуд, дискомфорт, жжение и подобные).
Количество и консистенция влагалищных выделений не всегда одинаковые. Их становится намного больше до середины цикла, которая совпадает с периодом овуляции, а также во время грудного вскармливания или сексуального возбуждения. У здоровых женщин обильные выделения появляются на фоне выраженного стресса, переохлаждения, приема гормональных средств, резкой смены климата и других физиологических факторов. У беременных нормальные выделения могут быть более жидкими и обильными.
Как правило, физиологические выделения из влагалища не ощущаются женщиной и не оставляют слишком больших следов на белье.
Творожные выделения из влагалища практически всегда понимают патологический процесс, связанный с инфицированием слизистых дрожжеподобными грибами на фоне пониженного иммунитета.
Дрожжеподобные грибы Candida присутствуют на коже и слизистых (в том числе влагалища) здоровых людей в минимальных количествах, и, ввиду малочисленности, патологии не вызывают. Хорошая иммунная защита слизистых не позволяет нежелательной микрофлоры размножаться во влагалище, но в условиях ее ослабления условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно вегетировать и провоцируют инфекционно-воспалительный процесс.
Творожные выделения могут быть жидкими и напоминать скисшее молоко. Густые творожные выделения похожие на зернистый творог с белыми комочками.
Цвет творожистого отделяемого не всегда белый. Он зависит от того, какие еще, кроме грибов, микроорганизмы участвуют в воспалительном процессе. Специфическая инфекция ( трихомониаз , гонорея ) может «окрасить» творожистый секрет слизистых в желтый или даже зеленый цвет, а также обеспечить таким белям очень неприятный «несвежий» запах. Зеленые творожистые выделения говорят о присутствии в них гноя.
Нередко инфицирование слизистых дрожжеподобными грибами вызывает сильный зуд, так как Candida синтезируют химические вещества, сильно раздражающие слизистую влагалища.
Диагностика грибковой инфекции не является сложной. Заподозрить ее позволяет характерный творожистый вид белей, а подтвердить диагноз помогает несложное лабораторной исследование влагалищного отделяемого.
В отличие от диагностики, терапия творожных выделений у женщин не всегда простая, так как кандидозное воспаление у пациенток с ослабленной иммунной защитой имеет упорное, рецидивирующее течение и может провоцировать нежелательные осложнения. Среди множества противогрибковых препаратов необходимо не просто подобрать подходящий, следует также учитывать наличие сопутствующей инфекции, чтобы влиять на нее.
Нередко пациентки, обнаружив у себя обильные творожистые выделения, пытаются избавиться от них сами, используя разрекламированную фармацевтическую продукцию или пользуясь советами знакомых. К сожалению, самолечение не всегда дает положительные результаты. Нередко после него исчезают только неприятные субъективные симптомы воспаления, но не сама инфекция. Какое-то время после лечения она «спит», а потом возвращается, то есть формируется хронический инфекционный процесс.
Без восстановления механизмов иммунной защиты терапия грибковой инфекции не может гарантировать полного излечения.
Нередко пациентки спрашивают о возможности передачи грибковой инфекции полового партнера. В настоящее время возможна половая передача Candida рассматривается только как теоретической, но не имеет достоверного подтверждения, поэтому симметричного лечение полового партнера не проводится.
Белые творожные выделения
Обильные творожные выделения, спровоцированные грибковой микрофлорой, чаще всего имеют белый цвет. Иногда они являются единственным симптомом заболевания, но чаще к ним присоединяются другие неприятные субъективные симптомы.
Почему же немногочисленная грибковая микрофлора, обитающая на слизистых, вдруг начинает интенсивно размножаться и провоцирует воспалительный процесс?
Биоценоз влагалища является огромное количество (более 40 видов) микроорганизмов. Они объединяются в группы (микробные ассоциации) и занимают свои небольшие ниши, для каждой женщины есть уникальный набор микробов в составе таких ассоциаций.
Однако, несмотря на разнообразие влагалищной микрофлоры у здоровых женщин она всегда имеет две важные константы – микробные соотношение и кислотность среды (или pH).
В норме В слизистых влагалища доминируют лактобактерии (98%). Они выделяют молочную кислоту и поддерживают кислотность на таком уровне (38 – 45), который не позволяет другим микроорганизмам размножиться и вытеснить их. Таким образом слизистые защищаются от нежелательной инфекции и воспаления.
Остальные 2% приходятся на условно-патогенные микроорганизмы: анаэробные кокки, микоплазмы, уреаплазмы, коринебактерии, стафилококки, стрептококки и многие другие. Также среди условно-патогенной микрофлоры присутствуют и дрожжеподобные грибы.
Если влагалищная микросреда сохраняет численное равновесие, слизистым ничего не грозит, так как присущий ей уровень кислотности сдерживает рост нежелательных микробов. Если по какой-либо причине необходимое численное преимущество лактофлоры исчезает, условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться и становятся патогенными, то есть способными спровоцировать местное воспаление. Если в такой ситуации усиленно грибковая флора вегетирует, появляются густые белые творожистые выделения.
Таким образом, причины белых творожных выделений всегда связаны с нарушениями нормальных показателей влагалищной микросреды. Однако стоит отметить, что не любое нежелательное изменение микробного равновесия заканчивается воспалительным процессом. Если механизмы иммунной защиты не повреждены, слизистые способны справиться с ситуацией самостоятельно.
Желтые творожные выделения
При изменении нормальных показателей влагалищной микросреды наряду с грибковой микрофлорой могут чрезмерно размножиться и другие условно-патогенные микроорганизмы. В этой ситуации они могут подавить рост грибов, или объединиться с ними в ассоциации. Если в воспалении принимает участие не только грибковая инфекция, внешний вид, а также консистенция творожных выделений может измениться.
На цвет творожных выделений также нередко влияет характер воспаления. Острое грибковое воспаление характеризуют обильные белые творожные выделения, когда инфекционный процесс приобретает хронические черты, белые могут стать желтыми.
Иногда пациентки, указывая на желтые творожные выделения, имеют в виду следы на белье. Следует отметить, что говоря о цвете выделений, врачи имеют в виду только «свежие», вытекающие из влагалища, белые . Белые творожистые выделения после длительного контакта с воздухом нередко становятся желтыми и остаются такими на белье.

Желтые творожные выделения могут появиться на фоне специфического воспаления, то есть когда на слизистые влагалища попадают извне возбудители половых инфекций – трихомониаза, гонореи. Они нарушают естественное влагалищное равновесие и провоцируют рост грибов. Специфическое воспаление слизистых также сопровождается болями, дискомфортом, нарушением мочеиспускания, ощущением жжения в зоне вульвы и зудом.
Иногда после желтых выделений появляются зеленые творожные выделения, указывают на гнойное воспаление.
Белые творожные выделения и зуд
Нередко грибы выступают в роли моновозбудителя и провоцируют клинику классического кандидозного воспаления.
Грибы способны прикрепляться к поверхности слизистых клеток и проникать в более глубокие слои. Слизистая отвечает на их внедрение сильным воспалением и выраженной местной аллергической реакцией.
Клиника заболевания не всегда однозначна во многом определяется количественными и качественными изменениями влагалищной микрофлоры, то есть от наличия лактобактерий и их количества, а также от уровня кислотности.
Отличительной чертой клинической острой грибковой инфекции, кроме обильных густых творожных выделений, служит сильнейший вагинальный зуд, нередко ему сопутствуют жжение и умеренные боли. Он усиливается в вечерне время, а ночью становится еще сильнее. Ощущение зуда нарушает привычный жизненный ритм и сильно нервничает пациенток.
При гинекологическом осмотре визуализируются признаки воспаления слизистой: она отечна, гиперемирована, выглядит утолщенной и рыхлой. Во влагалище есть много творожных выделений. Характерным симптомом грибкового поражения слизистой влагалища является наличие серо-белых пленок на ее поверхности. Они настолько плотно прикрепляются к подлежит слизистом слое, что после попытки их удаления остается воспаленная раневая поверхность, похожая на слегка кровоточащую рану. В случае самостоятельного отторжения таких пленок у пациентки могут появиться розовые творожные выделения. Такой цвет белей связан с примесью небольшого количества крови.
Сильно воспаленная слизистая легко травмируется, поэтому розовые творожные выделения могут появиться после чрезмерных гигиенических мер, интимной близости, контакта с гинекологическими инструментами при осмотре.
Если вовремя ликвидировать инфекцию на стадии острого воспаления, заболевания можно ликвидировать без последствий.
Белые творожистые выделения без зуда
Если кандидозное воспаление протекает на фоне значительного истощения механизмов иммунной защиты, слизистые не способны долго удерживать возбудителя на поверхности, и после периода острого воспаления Candida «прячутся» в более глубоких слоях влагалищного эпителия. Обычно для формирования полноценного хронического процесса нужно не больше двух месяцев. Яркие симптомы острой стадии уступают место маловыраженному хронического воспаления, которое характеризуется длительными ремиссиями и малосимптомными периодами обострения. Хронический воспалительный процесс, вызванный грибковой инфекцией, может протекать годами, вылечить такое воспаление очень сложно.
Во время обострения кандидозного воспаления у пациенток нередко появляются творожные выделения без каких – либо субъективных ощущений – зуда, боли, дискомфорта и изжоги. Иногда белые не имеют творожистой структуры, бывают просто белыми или похожи на «нормальные», слизистые.
Хронического воспаления характерны слабовыраженная гиперемия слизистых влагалища, отсутствие или небольшое количество сероватых налетов, локальные атрофические изменения. При осмотре изменения визуализируются не только во влагалище, инфекция часто поражает вульву и мочеиспускательный канал.
Присутствие хронической грибковой инфекции слизистых влагалища усиливает местный дисбиотический процесс и создает условия для чрезмерного размножения вторичной патогенной микрофлоры. В итоге вялотекущая грибковая инфекция может трансформироваться в гнойное воспаление слизистых влагалища, вызванное микробной ассоциацией. Поэтому кандидозную инфекцию возможно спутать с другой патологией, а иногда она маскирует ее.
Творожные выделения без запаха
«Классические» творожные выделения, сопровождающие грибковую инфекцию, имеют слабовыраженный кисловатый запах.
Однако творожные выделения с запахом не обязательно указывают на то, что источником инфекционного воспаления является исключительно дрожжеподобные грибы. Резкий, несвежий «рыбный» запах творожных выделений может появиться после ассоциации Candida с трихомонадами или гарднереллами, такое сочетание инфекций встречается у 20% пациенток, имеющих грибковое воспаление. При этом белые становятся еще более обильными, приобретают желто – зеленый оттенок, могут пениться.
Вопреки ошибочному мнению многих пациенток, творожные выделения грибкового происхождения не всегда провоцируют выраженный запах. Его наличие во многом определяется составом влагалищной микрофлоры и местным уровнем кислотности. Чем меньше они отклоняются от нормы, тем незначительнее запах сырных белей.
Также на выраженность запаха творожных выделений влияет сам характер воспаления. Как правило, обострения хронической грибковой инфекции не только не предусматривают наличие запаха у выделений, иногда не сильно меняются и сами белые – они могут оставаться внешне похожими на «нормальные» и отличаться от них только количеством.
Творожные выделения без запаха и ощущения зуда могут быть связаны и с другой, негрибковой, инфекцией. Поэтому самодиагностика и тем более самолечение, творожных выделений бесперспективное. Нередко в воспалении участвуют несколько возбудителей, и ликвидировать болезнь навсегда применением только противогрибковых средств невозможно.
Творожные выделения при беременности
Беременность считается одной из физиологических причин появления творожных выделений. Почти у 50% беременных высеваются грибы из выделений влагалища, а у 30% присутствуют жалобы на творожистые выделения с запахом, вагинальный дискомфорт, ощущение жжения и/или выраженный зуд во влагалище . Возможны дизурические явления. Чаще подобные симптомы появляются сначала и перед завершением беременности, то есть третьем триместре.
Клиническая картина повреждения слизистых Candida у беременных неоднозначная. Иногда присутствие грибковой микрофлоры ограничивается только творожистыми выделениями без сопутствующих субъективных проявлений, также возможно бессимптомное течение инфекционного воспаления.
Каким образом беременность провоцирует рост грибковой флоры? Лактобактерии для нормального функционирования используют гликоген, который добывают из поверхностного слизистого слоя влагалища. Влагалищный эпителий очень чутко откликается на гормональные изменения в организме, поэтому естественный гормональный дисбаланс беременных приводит к накоплению слизистыми гликогена. Согласно механизму обратной связи излишки гликогена приводят к уменьшению численности лактофлоры и изменении pH, то есть появляются комфортные условия для вегетации грибковых ассоциаций. Иммунная система беременных перегружена и не способна самостоятельно исправить сложившуюся негативную ситуацию, поэтому грибы вызывают инфекционное воспаление.
Творожные выделения у беременных чаще не угрожают их здоровью, однако в условиях нарушения иммунной защиты грибы способны продвигаться в развитии плода, поэтому грибковую инфекцию необходимо вылечить вовремя.
Лечение творожных выделений
Творожные выделения у женщин всегда указывают на неблагополучие в слизистых влагалища. Поэтому их появление требует детального обследования и лечения. Чем раньше начинается лечение, тем выше шансы на выздоровление. Длительное время (более двух месяцев) продолжающиеся творожные выделения чаще указывают на хроническое инфекционное воспаление, справиться с которыми гораздо труднее.
Лечебная тактика зависит от того, какие микроорганизмы участвуют в развитии патологии. Если в основе воспаления находятся дрожжеподобные грибы, основу терапии составляют антимикотики – противогрибковые антибиотики.
Острая грибковая инфекция локализуется на поверхности слизистых, поэтому для ее устранения хорошо подходит местное лечение. Используются вагинальные суппозитории (Кетоконазол, Муконазол, Нистатин и подобные), кремов и мазей (Пимафуцин, Миконазол и аналоги). Эффект местной терапии сопоставим с таковой при приеме антибиотиков внутрь. Как правило, через неделю после местного лечения творожистые выделения и сама инфекция исчезают.
Справиться с хроническими творожистыми выделениями с помощью местных препаратов невозможно, потому что инфекция локализуется глубоко, и местные средства ее «не достанут». В таких случаях врачи прибегают к системной терапии, то есть до таблетированных противогрибковых препаратов (Флуконазол, Нистатин, Итраконазол и аналоги). Возможно сочетание местной и системной терапии.
Если в основе воспаления принимают участие и другие микроорганизмы, лечение дополняют соответствующими средствами. Также в лечебный курс включаются препараты, снимающие боль, зуд и дискомфорт во влагалище , уменьшают воспаление. При хроническом процессе необходимо «помочь» иммунной системе справиться и инфекцией, для чего используются витамины и иммуномодуляторы.
К сожалению, иногда (как правило, через 1-3 месяца) творожные выделения появляются вновь, что говорит о рецидиве инфекции. Наиболее качественной профилактикой возникновения рецидивов служит своевременное лечение творожных выделений.