МРТ – магнитно резонансная томография — современный метод диагностики, использующий магнитные поля и радиоволны (вместо ионизирующего излучения, используемого в рентгеновских аппаратах и ​​компьютерной томографии). Поэтому МРТ безопасна и может проводиться так часто, как это необходимо.

Магнитно-резонансная томография — информативный метод диагностики, наиболее показателен при исследовании мягких тканей, позволяющий получать изображения в виде срезов ткани органа.

Что нужно знать о принципах МРТ и оборудовании для МРТ

Пациент помещается на подвижный стол, который перемещается с помощью туннельных магнитов. Магнит создает мощное магнитное поле, в магнитном поле на исследуемую область посылаются радиочастотные импульсы. Благодаря этому действию радиоволн атомы водорода резонируют в тканях тела.

Наши тела в основном состоят из воды и жира, и эти вещества характеризуются высоким содержанием водорода. Количество водорода различно в разных тканях, в том числе и в ткани, охваченной патологическим процессом, отличается от того, что характерно для здоровой ткани этого органа.

Информация об атомных резонансах считывается специальными датчиками (катушками) и обрабатывается с помощью компьютерной программы для реконструкции изображения в виде части исследуемого органа.