Люди давно осваивают космос, но до сих пор ученые не знают, как полеты влияют на человеческое тело, передает Live Science. В рамках последнего исследования эксперты попытались выяснить, что происходит с телом человека в космосе на молекулярном уровне. Итак, уже зафиксирован целый ряд изменений, включая сдвиги в метаболизме, в системе регулирования температуры, в мышечном тонусе и иммунной системе.

Вероятно, все эти эффекты связаны с белками, функционирующими в теле. Ученые из Канады и России узнали: полеты в космос приводили к снижению уровня определенных белков в организме. И некоторые из этих белков медленнее возвращались к привычному уровню. В целом же все затронутые перелетами белки касались лишь ограниченного набора процессов в теле, включая жировой обмен веществ, свертывание крови и иммунитет.

Так, в условиях невесомости иммунитет действует так, как будто в организме есть инфекция: тело активирует все защитные механизмы. В рамках исследования производился забор трех образцов плазмы крови у каждого из 18 космонавтов до и после длительного полета на МКС. Первый образец забирали за 30 дней до полета, второй – сразу после того, как человек возвращался на Землю, третий – через семь дней после этого.

Использовался метод масс-спектрометрии для анализа концентраций 125 различных белков в плазме крови космонавтов. Всего 19 из 125 разных белков в плазме имели отличную концентрацию сразу после возвращения на Землю и через семь дней. К примеру, сразу после полета наблюдалась сниженная концентрация некоторых белков. Но все возвращалось в норму за семь дней. Притом другие белки начинали менять концентрацию только спустя несколько дней после приземления. Видимо, таким образом тело привыкало к земной гравитации. Не исключено, что изменения провоцирует стресс, вызванный переживаниями по поводу приземления.

А два белка, задействованные в переносе жира и железа в крови, находились на довольно низком уровне сразу после возвращения из космоса и в течение еще семи дней после. В целом ученые говорят: невесомость – уникальное явление с точки зрения эволюции. И организм только учится к нему привыкать, поэтому данный процесс пока непредсказуем.