Известно, что иногда бактерии развивают генетические инструменты, помогающие им противостоять антибиотикам. Однако, как показало исследование, даже если это не происходит, терапия может оказаться бесполезной, пишет The Scientific American. Суть в том, что в местах заражения антибиотики меняют состав химических коктейлей, вырабатываемых телом (метаболитов). Это защищает бактерии, дает им возможность расти и размножаться. Плюс, антибиотики подавляют способность иммунных клеток бороться с бактериями-пришельцами.

Итак, группа ученых из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и Университета Калифорнии специально заразила мышей кишечной палочкой Escherichia coli. Отдельным животным дали антибиотики. Оказалось, в очагах инфекции у мышей, получавших антибиотики, была повышена концентрация некоторых метаболитов по сравнению со здоровыми мышами и мышами, антибиотиков не получавшими. В итоге ученым приходилось повышать дозировку, чтобы убить бактерии у основной группы мышей.

Примечательно: негативные изменения происходили даже в том случае, если антибиотики давали здоровым животным. Некоторые из метаболитов замедляли бактериальный метаболизм, делая антибиотики менее эффективными. Дело в том, что большинство антибиотиков ускоряет метаболизм в бактериях, одновременно дестабилизируя обменный процесс, провоцируя скопление токсичных молекул и способствуя смерти бактерий.

Плюс, антибиотики мешали иммунным клеткам бороться с инфекцией. Когда антибиотиками обрабатывали макрофаги мышей, иммунные клетки начинали поглощать меньше кислорода, необходимого для процесса уничтожения бактерий. Далее макрофаги, обработанные антибиотиками, “познакомили” с кишечной палочкой. В результате иммунные клетки поглощали и уничтожали меньше бактерий, чем обычно.