Вопрос ВИЧ-инфекции в России встал особо остро последние годы. В частности, обсуждается тема въезда и выезда ВИЧ-инфицированных. Эксперты, работающие с мигрантами и ВИЧ-инфицированными гражданами, поддерживают предложение попечительского совета при правительстве РФ пересмотреть правила, в частности, отменить норму о депортации таких иностранцев, передает ТАСС.

Напомним: вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору разобраться с вопросом целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также об организации оказания им медицинской помощи на территории РФ. Эксперты неоднозначно смотрят на эту тему. Например, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен: ограничения на въезд можно снять в отношении социально адаптированных иностранцев. Это носители, приезжающие в Россию работать. Их же можно лечить за счет бюджетных средств.

В свою очередь, член попечительского совета Петр Родионов подчеркивает: норма депортации действует с 1995 года и давно требует пересмотра. На практике многие мигранты, зная о своем ВИЧ-статусе и боясь депортации, скрывают диагноз. Директор НКО “Новый век” Лилия Таишева, работающая с мигрантами добавляет: “Даже после депортации многие из ВИЧ-положительных мигрантов находят способ вернуться в Россию, в том числе, меняют фамилию и документы”.

Однако введение запретов – не выход. Директор регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом “ШАГИ” Игорь Пчелин считает, что запрет на пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев не помогает сдержать распространение инфекции, а, напротив, усугубляет ситуацию.

“По законодательству РФ, оказывать медицинские услуги лицам с ВИЧ-инфекцией могут только государственные учреждения. Но доступ в эти государственные учреждения для иностранных граждан закрыт в связи с угрозой депортации из страны. Поэтому иностранные граждане с ВИЧ-инфекцией вынуждены скрываться, часто занимаются самолечением, попадают в стационары и реанимации в крайне тяжелом и запущенном состоянии в связи с ВИЧ. Кроме того, неправильное самолечение приводит к возникновению резистентных штаммов ВИЧ, что, в свою очередь, вносит негативный вклад в эпидемию ВИЧ-инфекции в России, а также увеличивает бюджетное бремя”, – рассказывает Пчелин.

Исходя из этого, специалисты призывают открыть иностранцам доступ к медицинской помощи. Что касается финансирования этого вопроса, Петр Родионов считает: “Крайне важно проработать все возможные варианты. Это могут быть не только личные средства пациента, но, например, и средства, выделяемые в рамках межгосударственных соглашений, или средства системы добровольного медицинского страхования”.