После прохождения процедуры кодирования алкоголик должен осознавать, что даже минимальная доза спиртного может привести к тяжелейшим осложнениям, стать причиной смерти. Поэтому употреблять алкоголь после кодирования строго запрещено.

Последствия в зависимости от вида кодировки

Когда проводится кодирование, пациент подписывает документ, в котором прописано, что он на процедуру идёт не по принуждению, а по собственной воле, и он понимает, какие последствия могут быть при употреблении спиртного.

Если заставить алкоголика закодироваться, эффекта не будет. Человек сорвется.

Вшивание

Наиболее тяжелейшие последствия употребления алкоголя наблюдаются у алкоголезависимых после инъекции (укол) или подшивки препарата под кожные покровы (Эспераль, Торпедо). Как только пьяница опять начал пить, организм дает негативную реакцию. У зависимого резко ухудшается состояние уже в первые часы или даже минуты после попадания в организм этанола.

Яркая клиника проявляется появлением рвотного рефлекса, кружением головы и потерей памяти. Также у человека наступает общая слабость организма и тремор рук, прогрессирующее удушье, резкое увеличение кровяного давления. Сердце начинает биться быстрее, развивается аритмия, тело краснеет, на кожных покровах образуются ярко-красные пятна.

Однако, симптоматика у каждого алкоголезависимого протекает по-разному, индивидуально. Общие симптомы касаются угнетенного состояния ЦНС и тревожности.

Если человеку не оказать специализированную помощь, то последствия могут привести к летальному исходу.

Инъекции

Зачастую пациенты, закодированные “под давлением” родственников, провоцируют срыв, т.к. не верят в результативность методики. Тяжелейшая реакция, которая развивается в результате употребления алкогольного продукта (водка или любое другое спиртное) до того, как истекло время кодирования, называется «антабусной». Токсические вещества в организме вступают во взаимодействие с лекарством, что провоцирует сбой функционирования и осложнение во всех системах.

После того как закодированный выпил, буквально спустя несколько минут, он испытывает сильнейший приступ тошноты, тело краснеет, развивается лихорадочное состояние, аритмия, болевой синдром в голове и мышцах. Могут наблюдаться перепады артериального давления, головокружение, учащенное дыхание, судороги. Если своевременно не ввести антидот, человек может погибнуть.

После употребления закодированным человеком алкоголя необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь или нарколога частной клиники. Без медицинской помощи обойтись не получится!

Таблетки

Если человек после такой кодировки вернулся в запой, то после приема даже малой дозы спиртного, развиваются проблемы с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Возникают резкие перепады давления, высокая пульсация, болевой синдром в голове, обморочные состояния, отеки и судороги. Исходом может стать инсульт, инфаркт миокарда, развитие тахикардии, отёк лёгких, бред и галлюцинации, эпилептические припадки, а также состояние психоза.

Если говорить о токсических поражениях, то после выпивки спиртного, человека начинает рвать, он покрывается пятнами, может даже наступить анафилактический шок и отёк Квинке. Без медиков ситуацию исправить не получится, такое негативное влияние на организм может привести к смерти.

Однако, есть таблетки, которые не вызывают подобной реакции. Например, препарат Вивитрол блокирует развитие эйфории от приёма алкоголя. Некоторые врачи предпочитают кодировать на полгода-год или дольше, используя методы плацебо, который применяется в симбиозе с психотерапией.

Внимание! После кодирования с помощью дисульфирама алкоголезависимый должен быть очень внимателен, так как даже микродозы спирта могут спровоцировать серьезные последствия.

Гипноз

После кодирования с помощью гипноза, нейронального метода или блокаторов на базе налтрексона выпить алкогольный напиток можно, опасных реакций для организма не последует. Но тогда встает вопрос в сути такой кодировки, ведь все методы направлены на помощь алкоголезависиму в отказе от сильнейшей тяги к алкоголю. Если человек выпивает после таких методик, надо применять другой способ, который рекомендует врач-нарколог.

Психотерапия

Употреблять алкоголь после кодирования данным методом, по факту, можно хоть сразу: в организме нет веществ, из-за которых развивается негативная симптоматика при приеме спиртного. Психотерапия обычно проводится в комплексе с другим методом кодировки.

Метод Довженко

При использовании данного метода кодировщик внушает алкоголезависимому запрет на потребление спиртного. Вскоре процедура даёт свои результаты, если соблюдать все советы и запреты нарколога. Кодирование предусматривает внушение человеку на подсознательном уровне, что даже от глотка спиртного он умрет или его ожидают ужасающие последствия.

Если зависимый нарушает установку, обычно развиваются разного рода проблемы с психикой. Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо в экстренном порядке вызвать бригаду скорой помощи.

Кодировка по методу Довженко и классическое гипнотическое воздействие направлены на внушение отвращения к спиртному посредством слов и видео. Если после употребления водки у алкоголика не возникло негативных реакций, простозначит, он не подвержен гипнозу.

Слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% этанола. Наиболее яркие представители этой группы – пиво, шампанское и джин-тоник. Несмотря на малые дозы алкоголя, они не менее вредны для закодированного.

При употреблении данных напитков формируется стойкая алкогольная зависимость, которая излечивается значительно сложнее, чем водочный алкоголизм.

Безалкогольное пиво

Ученые доказали, что пивной безалкогольный напиток оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов, сокращается риск развития раковой опухоли.

Основная же польза безалкогольного пива состоит в том, что человек пьет меньше традиционного алкоголя, либо совершенно от него отказывается. Многие алкоголезависимые, которые закодированы, не срываются именно благодаря безалкогольному пиву, так что польза очевидна.

К недостаткам можно отнести то, что недобросовестные производители, нарушая технологический процесс изготовления, добавляют в пенное вредные добавки, природные фитогормоны, схожие с женскими, и прочие консерванты.

Вывод

Кодирование – это серьезное и ответственное решение в жизни алкоголезависимого. Срыву подвержены те зависимые, которые не хотели лечиться и не настроены на положительный эффект, скептически относятся к помощи врачей. Употребление алкоголя после кодировки опасно!

По материалам https://doctorsos.ru/