Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира страдает от спинальной мышечной атрофии. И он согласился на экспериментальную операцию — проект Серджо Канаверо. Речь идет о пересадке головы россиянина на новое тело, передает «NewsRU.com». Медик и пациент настроены решительно, хотя пока нет ни финансирования, ни штата медиков, необходимого для работы, ни донора.

«У меня редкое заболевание. Такой путь развития трансплантологии — единственный шанс для сотен тысяч людей. Это сродни первому полету человека в космос. Кто-то должен сделать шаг в бездну. Отказываться от плана я не намерен. Но точной даты операции пока нет. Мне сейчас 30 лет. Хотя обычно по этому диагнозу люди редко живут более 20. Я сам связался с профессором еще два года назад и до сих пор переписываюсь с ним по Skype», — признается Спиридонов.

Известно, что у россиянина редкое генетическое заболевание, амиотрофия Верднига-Гоффмана, при котором происходит поражение или потеря двигательных нейронов. В результате аномалии человек не может нормально передвигаться, глотать, держать голову. Стоит отметить, что попытки пересадить голову ранее предпринимались, но только с животными. Например, в 70-е ученые пересаживали голову обезьяне, однако животное погибло через 10 дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды жили от 1 до 20 дней.

По словам Канаверо, он уже продумал стратегии. Хирург отсечет обе головы, и, при этом мозг будет охлаждаться до 10-15 градусов по Цельсию. После этого начнется соединение тела донора и головы пациента. На операцию, по предварительным оценкам, должно уйти 36 часов. Заместитель директора Института хирургии имени Вишневского Алексей Чжао объяснил, что при операции будут сшиты четыре сосуда, две сонные артерии, две яремные вены. Но нервные волокна в спинном мозге соединить невозможно. Поэтому даже если пациент выживет, контролировать конечности он не сможет. Профессор Канаверо не согласен с Чжао и настроен оптимистично. Он рассказал, что планирует склеить нейроны особым биоклеем, а затем простимулировать регенерацию слабым электрическим током. Все это время пациент будет пребывать в искусственной коме.