Гиалуроновая кислота давно известна в косметологии. Но этим ее применение не ограничивается. В теле кислота присутствует в разных формах там, где нужен смазочный материал. В частности, это касается суставов. Обычно молекулы гиалуроновой кислоты связываются с поверхностями, нуждающимися в защите, при помощи специальных белков, рассказывает “Ремедиум”.

Но в случае травм или наличия заболеваний, белки перестают работать должным образом. Тогда начинается повышенный износ рабочих поверхностей, боли, ограничение подвижности и неспособность выполнять базовые функции. Часто врачи предлагают инъекции гиалуроновой кислоты прямо в суставы, но белки все равно остаются дефектными, что делает инъекции бесполезными.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса придумали, как удержать гиалуроновую кислоту на любых поверхностях. Итогом их работы стал биоматериал на основе специальных пептидов и полиэтиленгликоля, способный связывать и удерживать молекулы гиалуроновой кислоты. Материал протестировали на крысах. И он смог увеличить показатели удержания кислоты в 12 раз.

Следовательно, если сочетать инъекции с новым материалом, то эффективность терапии удастся повысить значительно. Помимо лечения патологий хрящевой ткани и офтальмологических проблем, биоматериал позволит усовершенствовать эндопротезы и, к примеру, сделать удобные контактные линзы.