Принято считать, что постродовая депрессия развивается сразу после рождения ребенка. Но, как показали наблюдения за 1507 женщинами, родившими впервые, самое опасное время – когда ребенку исполняется четыре года, пишет The Telegraph. Притом, 4 из каждых 10 женщин, столкнувшихся с данной проблемой, ранее не имели симптомов депрессии.

Если у женщины был только один ребенок, то риск постродовой депрессии подскакивал в два раза на момент четырехлетия ребенка. В целом постродовая депрессия проявлялась в этот период более чем у 14% женщин. Менее каждой десятой имела признаки депрессии через 12 месяцев после родов и 8% – через три месяца. Почти каждая третья новоиспеченная мать страдала от депрессивных симптомов минимум один раз в промежуток между беременностью и четырехлетием ребенка.

Если до четырех лет женщина имела признаки депрессии (на первых сроках беременности или в первый год после родов), то риск развития депрессии к 4 годам значительно повышался. Прочие факторы риска включают: юный возраст (18-24 года), стрессовые события, насилие со стороны партнера или низкий доход. Если же речь идет о тяжелых проявлениях постродовой депрессии или даже психозе, то риск повышен на протяжении всего периода взросления ребенка. Так, женщины в 23 раза чаще попадают в психиатрическую больницу после родов, чем в любой другой период своей жизни.