Старейший метод медицинской визуализации, рентгенография, остается наиболее знакомым всем нам. В зависимости от исследуемого органа существуют определенные формы рентгенографии, в некоторых из которых используются контрастные вещества, предназначенные для уточнения получаемого изображения. Когда врач назначает «рентген»? Как к нему подготовиться? Каковы его риски?

Рентгенография https://express-med-service.ru/rentgen/ основана на использовании рентгеновских лучей. Они имеют свойство проходить через ткани в большей или меньшей степени в зависимости от их плотности.

Размещая приемники, подключенные к компьютеру, за просматриваемой областью (ранее это была фотопленка), мы получаем изображение, на котором органы более или менее четкие. Очень плотная ткань, такая как кость, блокирует лучи и выглядит белой на изображении. Легкие, представляющие собой полость, заполненную воздухом, будут казаться черными, потому что они пропускают почти все лучи. Это изображение в двух измерениях, и рентгенолог должен вывести анатомию в 3D на основе своих анатомических знаний и своего опыта.

Рентгенография – старый метод медицинской визуализации. Было разработано множество вариантов для более точного обнаружения возможной аномалии. В частности, использование так называемых «контрастных» продуктов значительно улучшило использование рентгенографии.

Эти жидкости, которые можно проглатывать или вводить в виде инъекций в зависимости от ситуации, являются рентгеноконтрастными, то есть блокируют рентгеновские лучи, поэтому с их помощью можно лучше определить местонахождение органа. Например, проглатывание контрастного вещества четче «нарисует» пищевод и желудок (тогда оно пройдет в кишечник, а также позволит лучше воспринимать и анализировать его контуры).

Определенные контрастные вещества вводятся в кровоток для точного изучения формы и расположения артерий (артериография) или вен (венография). Их также можно вводить в мочевой пузырь, матку и т. д. в зависимости от намеченной цели. Чаще всего они основаны на йоде.

Рентгенологическое исследование любого типа проводится врачом-рентгенологом или специализированным оператором под наблюдением рентгенолога.

Для рентгенограммы пациент, в зависимости от случая, стоит или лежит и не должен двигаться (и его могут попросить задержать дыхание во время рентгенограммы во время рентгенографии грудной клетки). Рентгенологические исследования не требуют анестезии и безболезненны. Обычно они длятся менее получаса, а иногда и дольше, например, для миелографии, которая требует инъекции типа люмбальной пункции (иногда с местной анестезией в месте инъекции).