Руководитель научного направления организации здравоохранения и медицины окружающей среды в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Минздрава РФ Игорь Бобровницкий уверен: арктическому региону требуется развитая система профилактики заболеваний. Это приоритет для местной системы здравоохранения. “Профилактика неблагоприятного действия факторов окружающей среды, факторов профессиональной деятельности должна занимать основу всех усилий системы здравоохранения. Так не происходит, к сожалению, и задача создания в арктической зоне моделей профилактики является сегодня для медицинской науки и системы здравоохранения одной из первоочередных”, – отмечает Бобровницкий.

Из реальных задач – создание мобильных комплексов диспансеризации, развитие телемедицины, совершенствования работы центров здоровья в крупных городах? передает ТАСС. Статистика говорит о том, что в ряде северных регионов фиксируется увеличение заболеваемости раком. В отдельных регионах растут показатели сердечно-сосудистых недугов. Бобровницкий подчеркивает: “Арктика имеет такие отличительные особенности, что ни стандарты, ни положения об организации медицинской помощи, действующие в Российской Федерации, не будут эффективными и требуют доработки с участием ученых”.

Между тем, Николай Цуканов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), убежден, что список опорных зон, которые должны быть утверждены в госпрограмме по развитию Арктики, необходимо расширить. Он предлагает добавить туда часть территории Республики Коми и Карелии. “На мой взгляд, это было бы справедливо. Однако пока Министерство экономики считает преждевременным, считает, что необходимо сначала принять госпрограмму, а потом думать о расширении. Эта позиция, может быть, с точки зрения Минэкономики, правильная. Но с нашей точки зрения, с точки зрения регионов, если будут какие-то программы, будет очень сложно говорить о финансировании тех или иных инфраструктурных или социальных объектов на новых территориях”, – делится Цуканов.

По-настоящему серьезно о создании опорных зон в российской Арктике заговорили при разработке федерального закона “О развитии Арктической зоны РФ”. Он закрепляет за арктическими территориями статус особых объектов государственного управления. Чиновники планируют создать восемь географических опорных зон: “Кольская”, “Архангельская”, “Ненецкая”, “Воркутинская”, “Ямало-Ненецкая”, “Таймыро-Туруханская”, “Северо-Якутская” и “Чукотская”. Это действие территориального принципа развития Арктики. Он должен использоваться вместе с отраслевым подходом. При этом инвесторы будут получать льготы – налоговые, таможенные и прочие.