Рассказывает, что происходит вследствие ужесточения правил общения врачей и медпредставителей.

“Российская и западная модели регуляции принципиально разные. К примеру, в США довольно либеральный порог гонорара врача за услуги, которые он оказывает фармкомпаниям. Но при этом надзорные органы жестко регламентировали форму подачи информаци – чтобы регулятор мог отслеживать, не возникает ли конфликта интересов.

Во многих странах само врачебное сообщество, и даже клиники зачастую могут препятствовать доступу медпредов к своим врачам. Теперь и у нас Росздравнадзор предписывает уведомлять о конференции за два месяца: необходимо заполнить заявку о том, кто выступает организатором мероприятия, обозначить место его проведения, ознакомить с программой.

Ужесточение правил взаимоотношения отражается на эффективности прямых контактов. Если раньше взаимодействие врача и медпредом носило линейный характер: они могли общаться либо по телефону, либо при личной встрече, то теперь формат стал многомерен: интернет порталы, социальные медиа, мобильные приложения.

По этой причине фармкопмпании ищут новые каналы продвижения. Даже появился даже специальный термин многоканальный маркетинг. И хотя явление это новое, принципы, на которых он строится, остались старыми. Важно понимать, что при существующем разнообразии информационных источников у людей появилась возможность отбирать наиболее качественные, по их мнению. Но также известно, что понятие качества информации может трактоваться разными людьми по-разному, и именно поэтому в интернете невозможно собрать всех на одной единственной площадке.

Сегодня успешно сосуществуют несколько крупных соцсетей: Одноклассники, ВКонтекте, Фейсбук, Твиттер. Хотя на первый взгляд они одинаковые, но при более пристальном взгляде становится видно, что каждая из них имеет свой ключевой сегмент пользователей. Например, Одноклассники считаются сетью для людей среднего и старшего возраста, в то время как сеть ВКонтакте предпочитает более молодежная аудитория. Соответственно, и сервисы на каждой из этих площадок отличаются, отражая предпочтения свой доминирующей аудитории. Поэтому, как и прежде, понимание потребностей своей целевой аудитории остается ключевым компонентом продвижения”.