Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) знают, как нужно развивать российское здравоохранение. Они представили стратегию, расширяющую полномочия страховых компаний, развивающую систему добровольного медицинского страхования, а также внедряющую систему соплатежей за лекарства, передает “Vademecum”.

Чтобы реализовать задуманное, требуется 917 миллиардов рублей. Проект – часть общей стратегии развития России до 2035 года, созданной по заказу Центра стратегических разработок, возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Итак, речь идет о сбалансировании программы госгарантий. К примеру, предлагается исключить определенные виды помощи из государственного здравоохранения, а на другие создать очередь, в которой наиболее эффективная и жизненно важная помощь будет предоставляться с минимальным временем ожидания, а менее эффективная будет требовать значительных временных затрат.

Также подразумевается создание отдельной системы ОМС для предпринимателей и работоспособных, но нетрудоустроенных граждан. Новая система призвана покрывать только крупные медицинские риски (приведет в соответствие объем программы госгарантий и выделенные на нее средства). Сейчас в России живут 16 миллионов человек, которые формально не работают, но при этом не являются нуждающимися. Если сократить объем бесплатной медицинской помощи для этой категории населения, удастся сэкономить 6,3% средств, выделенных на здравоохранение.

Доплата за медуслуги в рамках программы госгарантий – еще одно нововведение. Такие платежи можно будет использовать для улучшения качества и увеличения количества медуслуг сверх уровня, предоставляемого бесплатно (аналогичная идея была при разработке программы ОМС+). В инициативе говорится: “Это приведет к снижению предельной цены для пациента и, следовательно, к увеличению доступности качественной медицинской помощи”. На рост доступности помощи должна работать и новая система обязательных медицинских сберегательных счетов (туда переведут 1% от заработка пациента, а средства с этого счета человек сможет использовать только для оплаты регламентированных категорий медицинских расходов). На реализацию этого механизма заложен 441 миллиард рублей.

Единая программа лекарственного обеспечения поможет разобраться с обеспечением в том числе амбулаторных больных. Авторы программы говорят: “Население вынуждено самостоятельно уплачивать полную стоимость лекарственных средств, что приводит к их недостаточному потреблению и, как следствие, к снижению эффективности предоставляемой медицинской помощи”. Параллельно в рамках единой программы государство будет уплачивать фиксированную стоимость лекарства, определенную по его международному непатентованному наименованию (МНН), а пациент – разницу между стоимостью этого лекарства, в случае если захочет его приобрести, и фиксированной ценой. Для реализации проекта требуется 327 миллиардов рублей.

Еще одна инновация – рисковая система ОМС, расширяющая полномочия страховых компаний. Страховые получат право самостоятельно распределять деньги между медучреждениями. В том случае, если денег не будет хватать, страховые должны будут сами их изыскать из своих резервов и профинансировать. Также авторы программы хотят повысить конкуренцию между государственными и частными медучреждениями. Чтобы это сработало, предлагается включить в тариф ОМС финансирование капитальных расходов (требуется 73–149 миллиардов рублей). Если описанную программу реализовать, по мнению экспертов, медпомощь станет доступнее, продолжительность жизни россиян вырастет до 78,9 года, а в здравоохранение пойдут частные инвестиции.