вДиагноз

Ацетонемический синдром у маленьких детей

Ацетонемическим синдромом называется комплекс симптомов, вызванных повышением содержания кетоновых тел в крови. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимаслянная кислоты. Это продукты неполного окисления жирных кислот, что наблюдается при сдвигах обмена веществ.

Ацетонемический синдром у маленьких детей является отдельным заболеванием или встречается при других болезнях. Чаще всего ацетонемический синдром развивается при нервно-артритическом диатезе, но может и указывать на такие заболевания, как тиреотоксикоз, сахарный диабет, гемолитическая анемия, инфекционный токсикоз. В связи с этим на начальном этапе болезни необходимо проверить уровень сахара в крови, сделать биохимический анализ крови и получить консультацию у детского эндокринолога и гастроэнтеролога.
В данной статье мы подробнее расскажем об ацетонемическом синдроме у маленьких детей, связанному с развитием нервно-артритического диатеза. Заподозрить последний родители и врачи могут еще в детском возрасте ребенка. Такие дети, как правило, пугливы, крикливы, часто срыгивают, мало спят, их нервная система отличается повышенной возбудимостью. Как правило, дети рано учатся говорить, читать, у них прекрасная память, но в эмоциональном плане они неустойчивы.

В возрасте 2-3 лет кроме ацетонемических кризов могут возникать болезненные ощущения в суставах и костях, особенно в ночное время, а также боли в животе спастического характера, непереносимость ряда запахов и нарушен аппетит. Это связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.
Иногда ацетонемический синдром развивается у маленьких детей при состояниях, которые требуют высоких энергетических затрат, например, высокие эмоциональные и физические нагрузки, повышение температуры тела, инфекционные заболевания). Особенно часто это наблюдается в сочетании с диетой, насыщенной жирами и кетогенными продуктами и бедной на углеводы. Недостаток углеводов, является важнейшим источником энергии, заставляет организм вырабатывать энергию по-другому, за счет окисления жирных кислот, в результате чего и образуются кетоновые тела. Эти процессы происходят у всех людей, однако при нервно-артритическом диатезе утилизация продуктов обмена замедляется, поэтому в крови накапливаются кетоновые тела.

Признаки ацетонемического синдрома у маленьких детей сочетаются с симптомами основной болезни и начинаются, как правило, с вялости и тошноты, головной боли и боли в животе. Изо рта ребенка ощущается «фруктовый запах. Затем открывается рвота с запахом ацетона, исчезает аппетит, появляется жажда, могут возникать понос, боль в животе, признаки обезвоживания организма.

Ацетонемический синдром корректируется таким образом:
• Восполняется недостаток глюкозы (если уровень глюкозы в крови понижен или в норме). Для этого подходит 5%-ный, 10%-ный или 40%-ный раствор глюкозы. Можно принять настой изюма, содержит в основном глюкозу, чай с сахаром, компот из сухофруктов.
• Компенсируется обезвоживание. Кроме перечисленных выше жидкостей применяются водно-солевые растворы, такие как оралит, регидрон, хумана-электролит. Ребенок должен употреблять жидкость часто, но небольшими порциями, чтобы не появилась рвота, каждые 15-15 минут по 1-2 ч.л. раствора.
• Соблюдается диета. Кормить ребенка нужно дробно и часто. Из рациона необходимо исключить жиры и продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований. Можно употреблять овсяную, гречневую и манную кашу на воде, крупяные и овощные супы, овощное пюре, галеты, сухари, печеные яблоки.
• Назначаются спазмолитические средства, необходимые для снятия болей в животе.
• Для дезинтоксикации применяются сорбенты, очистительные клизмы с раствором пищевой соды.
• При тяжелых состояниях, обезвоживании, неукротимой рвоты, нарастание слабости лечение проводится в стационаре, назначается инфузионная терапия (капельницы).
Если ребенку поставлен диагноз ацетонемический синдром, за его питанием необходимо тщательно следить.

Принципы питания такие:
• необходимо постоянно придерживаться диеты гипокетогенного характера, а именно: ограничивать употребление продуктов, перенасыщенных белками, жирами и кетогенными аминокислотами, исключать концентрированные костные, мясные, грибные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса и мясо молодых животных и птиц, ряженку и сметану, субпродукты, бобовые, баклажаны, помидоры, цветную капусту в вареном виде, апельсины, шоколад, напитки с кофеином;
• надо следить за обеспечением физиологических потребностей организма при пищевых ограничениях, обогатить рацион питания молочнокислыми и молочными продуктами, фруктами и овощами, крупами;
• целесообразно принимать пищу дробно, часто (5-6 раз в день);
• необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество жидкости, при этом должны преобладать щелочные напитки, например, лимонные напитки, негазированная щелочная слабоминерализованная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов;
• нельзя кормить ребенка насильно.

При первых же признаках ацетонемического синдрома: недомогании, отказе от еды, слабости, тошноты, боли в животе, фруктовый запах изо рта — необходимо начинать корректировать состояние. Достаточно соблюдать более строгую диету, восполнять недостаток глюкозы, поить, обеспечивать психическое и физическое спокойствие. Это поможет избежать тяжелых последствий.
Эпизоды ацетонемического синдрома у детей могут наблюдаться до 7-10 лет. Впоследствии особенности обмена остаются, но их проявления меняются. Это может быть сахарный диабет 2 типа, подагра, желчнокаменная, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, ожирение. Необходимо соблюдать диету и проверять уровень сахара в крови, уровень мочевой кислоты в моче и крови, делать УЗИ печени и почек, консультироваться со специалистами.

Автор:

Оставить комментарий