вДиагноз

Диагностика и лечение бактериального вагиноза (гарднереллеза)

Как диагностируется бактериальный вагиноз
В диагностике бактериального вагиноза врач руководствуется следующими критериями:
обнаружение ключевых клеток;
наличие однородных кремообразных выделений из влагалища;
рН реакция влагалищной среды более 45;
тест на амины.
Ключевые клетки — это клетки, которые указывают на то, что в организме есть патогенная флора. Так, в вагинальном секрете выявляют клетки эпителия, к которым прикрепляются гарднереллы. Эти клетки как будто припудрены перцем, а при окраске контрастным веществом они становятся еще более заметными.
Бактериальный вагиноз часто сопровождается особыми выделениями из влагалища. Это однородная жидкая субстанция, прилипающая к стенкам влагалища, с неприятным запахом, напоминающим запах гниющей рыбы.
Из-за того, что во влагалище женщин с диагнозом бактериальный вагиноз постоянно образуются летучие соединения — амины, реакция среды становится нейтральной, с показателем рН 45. Этот параметр определяется при погружении специальной рН бумаги в секрет, взятый из влагалища.
Тест на амины проводится следующим образом. В субстанцию, взятую на анализ и размещенную на лабораторном стеклышке, капают некоторое количество гидроксида калия. Если амины присутствуют в выделениях, то появляется характерный рыбный запах.
Если из четырех перечисленных критериев присутствуют хотя бы три, устанавливается диагноз и назначается лечение бактериального вагиноза. Некоторые медики считают, что для диагностики достаточно лишь одного параметра — наличие ключевых клеток. Однако большинство врачей сходятся на том, что необходимо изучение всех четырех показателей. Наиболее доступным, информативным и дешевым считается окраска выделений по Граму. Анализ на содержание гарднерелл не рекомендуется, поскольку более 50 процентов женщин имеют высокое содержание этих бактерий, но гарднереллезом при этом они не больны и лечение бактериального вагиноза им не нужно.
Лечение гарднереллеза
В процессе лечения гарднереллеза применяются антибиотики, активно влияют не возбудителей. В большинстве случаев используются препараты местного действия. Параллельно назначаются эубиотики — это средства для нормализации влагалищной флоры. После того, как курс лечения бактериального вагиноза завершен, пациентка еще раз сдает анализ, чтобы врач мог проконтролировать эффективность терапии.
Лечение гарднереллеза сопровождается мерами, нацеленными на уничтожение факторов, которые провоцируют дальнейшее развитие и появление рецидивов заболевания. Если есть показания, для лечения бактериального вагиноза назначают эубиотики, стимуляторы, витаминные препараты и другие методы, способные нормализовать флору влагалища и кишечника.
Результат лечения бактериального вагиноза — это устранение симптомов заболевания неприятных ощущений, которые испытывает пациентка, приведение лабораторных параметров в норму. По завершении лечения гарднереллеза первый контрольный тест назначают через семь дней, а повторное — через 4-6 недель.
В ходе лечения бактериального вагиноза и последующего контрольного периода женщине рекомендуют использовать средства барьерной контрацепции. Половым партнерам пациентки нужно пройти соответствующее обследование и, если это необходимо — курс терапии. Впрочем, некоторые врачи настаивают на том, что подобное лечение целесообразно проводить, если у больного наблюдаются частые рецидивы или болезнь долго не отступает.
Суть гарднереллеза не до конца изучена, поскольку до сих пор исследователи не знают, есть ли клинические проявления болезни ее причиной или следствием. В последние годы медицинская наука склоняется к тому, что бактериальный вагиноз, строго говоря, нельзя относить к инфекциям, которые передаются половым путем . Данная болезнь, судя по всему, является частным проявлением изменений в гомеостатическом балансе организма.

Автор:

Оставить комментарий