вДиагноз

Халязион хроническое воспаление хряща

Халязион хроническое воспаление хряща века вокруг сальной железы. Его появление связано, прежде всего, с перенесенным острым заболеванием век, ослаблением иммунитета, несоблюдением правил личной гигиены. Очень часто он образуется на месте вскрывшегося, не долеченного ячменя и по своему виду напоминает твердый шарик или узелок размером от просяного зернышка до крупной градины. Ощущения при этом у больного возникают неприятные, не говоря уже о косметическом дефекте. Боль, как правило, отсутствует, покраснение — тоже. Правда, иногда, в период присоединения вторичной инфекции, халязион хроническое воспаление хряща может воспаляться и сопровождаться болью.
Ячмень — острое заболевание век со всем присущим ему набором: покраснением, уплотнением, зудом, пульсирующей болью. Когда ячмень вскрывается, наружу выходит гнойное содержимое. А то, что находится внутри халязиона и хронического воспаления хряща, представляет собой плотное затвердевшее вещество, которое, к сожалению, не может исчезнуть или рассосаться сама по себе. Лечить нужно с большой осторожностью и под контролем врача. Как правило, больные любят ставить себе диагнозы сами. Сейчас существуют эффективные способы лечения халязиона. Однако они достаточно сложны. И, к сожалению, во многих случаях больных, не мудрствуя лукаво, сразу направляют на операцию. А это, согласитесь, не самый лучший вариант. Поэтому, выбирая для лечения своих пациентов, стараюсь дело до оперативного вмешательства не доводить.

На ранних стадиях заболевания назначают антибактериальные капли (ципромед, флоксал, тобрекс), а также антиаллергический препарат опатанол, который легко справляется с такими неблагоприятными проявлениями, как зуд, отек, покраснение. Дозировка — строго индивидуальна в зависимости от степени воспаления. Хорошими средствами при лечении халязиона хронического воспаления хряща служат комбинированный противовоспалительный гормональный препарат тобрадекс, а также софрадекс или макситрол. Это тоже капли, но пользоваться ими надо с большой осторожностью. К примеру, под строгим наблюдением врача использовать людям, которые имеют катаракту. Еще в качестве эффективного средства, которое помогает справиться с воспалением век, мы порекомендовали бы индоколлир (по 1 капле 3-4 раза в день).

Отличный препарат, не вызывает жжения. Правда, не совсем дешевый. А вот его предшественники — дикло-Ф и накло-Ф — гораздо доступнее по цене, но не такие, я бы сказала, мягкие. Из мазей рекомендуем тетрациклиновую или флоксал, с которыми хорошо делать массаж пораженного очага. Для этого заложите немного мази за нижнее веко и, соединив его с верхними двумя пальцами, осторожно начинайте их массировать в течение 3-4 минут. Процедура небезболезненная, но необходимая. Думаю, 10 сеансов будет достаточно, чтобы помочь закупоривают желез открыться.

Если же халязион довольно большой и не поддается рассасыванию, ввожу в него с помощью инъекции один из современных гормональных препаратов. Насколько это лекарство эффективно, настолько оно и опасно, поэтому даже названия его говорить не стану. Любой офтальмолог выберет сам, что подойдет вам, а что нет. Как дополнение к основному лечению — конечно. Можно делать примочки из таких лекарственных растений, как календула, шалфей, аптечная ромашка, василек. Для этого 2 ч.л. сухих цветков или травы любого растения заварите 15 стакана кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите. Смочите в теплом настое стерильный бинт или любую другую чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к больному месту на 10 минут.

Отвар для примочек можно приготовить также из укропа. Возьмите 1 ст.л. сухой травы, залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте до охлаждения. Хорошо смазывать халязион с наружной стороны соком алоэ. Но закапывать его в глаза не стоит. Дело в том, что наряду с бактерицидным действием сок алоэ обладает сильным раздражающим свойством. Это может привести к повреждению роговицы и, как следствие, к хроническому конъюнктивиту и даже кератита.

Автор:

Оставить комментарий