вДиагноз

Острое пищевое отравление малыша

Пищевое отравление и тошнота у ребенка может быть при остром аппендиците, кишечной непроходимости, врожденный порок развития ЖКТ. Характерны боль в животе, жидкий стул или, наоборот, запор.
На 2-4-й неделе жизни и чаще у мальчиков бывает пилоростеноз — заболевание с упорной рвотой фонтаном через 15-20 минут после еды, повышенным аппетитом, отсутствием стула; такие дети очень быстро теряют в весе. Нужен немедленный осмотр детского хирурга. Чем характерно острое пищевое отравление малыша?

При кишечных инфекциях малыша
Инфекция при пищевом отравлении попадает в организм с несвежей пищей, при несоблюдении гигиены или правил приготовления и хранения продуктов. Возбудители действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая острый гастрит, как следствие — рвоту. У детей повышается температура, появляется жидкий стул, может болеть живот. При острых инфекционных заболеваниях. Рвота может быть при ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии, пиелонефрите; возникает как следствие интоксикации при тяжелом течении болезни (высокая температура, озноб, вялость, сонливость, снижение аппетита и другие симптомы, характерные для каждого отдельного заболевания).

При заболеваниях центральной нервной системы
При опухоли головного мозга, абсцессе, энцефалите, менингите, гидроцефалии, а также при травмах головы может наблюдаться так называемая мозговая рвота. Она носит упорный характер, не связана с приемом пищи, не приносит облегчения. Кроме этого — сильная головная боль, сонливость, брадикардия (редкий пульс) и ухудшение состояния вплоть до комы.

У новорожденных детей рвота при пищевом отравлении может возникать вследствие тяжелых родов, асфиксии, внутриутробной гипоксии плода, после перенесенной внутриутробной инфекции. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания неинфекционной природы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчевыводящих путей) также могут сопровождаться рвотой; кроме нее могут быть тошнота, боль в животе, изжога, отрыжка.

Функциональная рвота
У детей первых месяцев жизни разновидность функциональной рвоты — срыгивания, оно происходит внезапно, не отражается на поведении малыша и его самочувствие и не препятствует нормальной прибавке веса. У детей раннего возраста рвота может быть в результате перекорма.

В эмоциональных, легкоранимых, возбудимых детей старше полугода функциональная рвота при пищевом отравлении — проявление невротических реакций в ответ на принуждение при кормлении, протест на наказание. Не оставляйте ребенка одного, успокойте его и сами не впадайте в панику. Положите ребенка на бок или предоставьте полувертикальное положение (для профилактики заброса рвотных масс вдыхательные пути); если малыш заснул, следите за тем, чтобы он спал с повернутой набок головой. Ни в коем случае сразу после рвоты не кормите (если не повторяется, можно дать поесть минимум за 2 часа).

До осмотра врача не давайте никаких лекарств за исключением жаропонижающих (лучше в свечах), если у ребенка поднялась температура выше 385 градусов. До прихода врача, чтобы не допустить обезвоживания, чаще поите ребенка водой; если повторная рвота, лучше давать глюкозосолевые растворы — регидрон, оралит, гастролит (продаются в аптеках). Если рвота повторяется, прекратите поить на 10-15 минут, затем продолжайте, но реже.

Срочно к врачу, если:
— рвота возникла после травмы головы или падения;
— она частая или сопровождается высокой температурой, поносом (все это может привести к быстрому обезвоживания);
— рвота сочетается с болями в животе, отсутствием стула.

Автор:

Оставить комментарий